Мави написал : Не понял. Если сосед привинтил шуруп к щиту, то и мне можно?
Про "соседа" не знаю, а у меня в 1987 году специализированная монтажная организация все 144 электроплиты в доме заземлила на корпуса этажных щитков - строго по проекту..
Мави написал : Разделение PEN в многоквартирном доме при сечениях магистрали не менее 16мм2 AL и при наличии надёжной СУП должно быть выполнено как на рисунке.
- Вообще-то алюминий мене 16 мм2 в квартирах вообще по новым правилам ЗАПРЕЩЕН - и для фазных и для рабочих нулевых проводников...
Мави написал : При меньших сечениях или дохлой суп PEN делить нельзя и PE проводники должны отсутствовать. (Arr) Ответ "нет" или "неизвестно" на любой из пунктов - двухпроводка.
- если алюминиевые провода -то она тоже запрещена - только лучина и дровяное отопление..
Мави написал : Ну, поскольку конкретных мыслей по подключению электроприборов, имеющих на вилке "землю" или требующих заземления не имеется
- Разумеется имеется - заземление на заземленный стальными проводниками этажный щиток...
- при этом если фазный и нулевой проводники в стояке , скажем, алюминий 10 мм2 (такие примеры тут приводились) - требование землю тянуть отдельным, пятым (или третьим) проводом, сечением 16 мм2 выглядит весьма...ммм.. странным...
Jail написал : Так спасет 16 мм2 Al или 10 мм2 Cu, при обрыве нуля этажом ниже, в доме без защитного заземления, где провод защитного заземления крепится к щитку т.е. зануление.
- термин"зануление" в ближайшее время будет отменен...
- если отгорит- оборвут (бомжи на сдачу) пятый (третий в однофазке) провод заземления 16 мм2, то ТОЖЕ не спасет
Jail написал : Чем обусловленна цифры 16 мм2 Al или 10 мм2 Cu есть ли запас в них?
- разумеется, это перестраховка, а при сечении питающих фазного и нулевого проводов мЕньшего сечения- еще и бессмысленная перестраховка..