Ли70
Ли70
Новичок

Москва

14.01.2006 в 14:34:29

Только не забрасывайте, пожалуйста, камнями. Так получается, что мне нужно самой понять, как делать проводку в квартире. Внимательно причитела предыдущую тему про щиток и по мере своенго разумения расписала группы потребителей. Что не так? Достаточно ли одно УЗО.

0
Paladain
Paladain
Новичок

Москва

16.01.2006 в 10:53:57

Ли70 написал : Только не забрасывайте, пожалуйста, камнями. Так получается, что мне нужно самой понять, как делать проводку в квартире. Внимательно причитела предыдущую тему про щиток и по мере своенго разумения расписала группы потребителей. Что не так? Достаточно ли одно УЗО.

Уточните: 1) Ваша "Электроплита" - это имеется ввиду варочная панель? 2) Варочная панель зависимая ли с духовкой или нет? Если "зависимый" вариант, то скорей всего, питание варочная панель получает от духовки и для не требуется отдельная линия от щитка для варочной панели.

Зря Вы сразу начали писать по амперы УЗО и Автоматов. Напишите здесь мощность потребителей и силу тока. Тогда можно будет "правильно" выбрать автоматы и УЗО.

Пожалуйста, посмотрите мое сообщение в теме "Как правильно расчитывается какое УЗО" (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3474) и "Разбиение по группам" (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2318)). Я, конечно, не говорю, что Я истина в последней инстанции, но пока никто ногами не бил и всё же вряд ли советую плохо... :-)

1) Вряли нужно (но для комфорта поиска проблем можно) отдельные автоматы на освещение тамбура, кухни и комнат. Может достаточно одного? К тому же 16А - это, скорей всего, многовато. Достаточно 10А (и кабель сечением 1.5 мм.кв.).

Настоятельно рекомендую защитить этими УЗО и автоматом квартирный звонок. Есть неприятный случай пожара в квартире от замыкания звонка.

2) Не видя план квартиры и электропроводки я не могу точно сказать Вам как правильно разбить по гркппам. В типовом варианте может получиться так: 1 группа) Свет - автомат 10А. Вряд ли Вам захочется добавить сюда и УЗО. Скорей всего либо ничего не добавите, либо достаточно будет "квартирного" УЗО. 2 группа) УЗО + Автомат на Варочную панель с духовкой. Если "зависимые", то можно и диф.Автомат, хотя есть много плючов и минусов у этого варианта. 3 группа) Автомат на стиралку, Автомат на посудомойку. Для них общее УЗО. Гадать, не зная можности приборов, сложно. Узнайте их мощность. Скорей всего, для стиралки и для посудомойки Автоматы потребуются на 12А или 16А. УЗО, соответственно (30мА, 40А), либо (30мА, 32А), либо (30мА, 25А). УЗО на 25А чуть-чуть дешевле, хотя вряд ли экономия получится.
4 группа) УЗО + Автомат на водонагреватель. Здесь без знания мощности не обойтись. Даже примерно сложно сказать на какую силу тока нужен Автомат и УЗО.
Если Вы указали 25А, значит у Вас водогрей до 5500 Ватт? Тогда для него УЗО (10мА 40А) или (10мА 32А) - смотря есть ли такие у фирмы производителя.

5 группа) на каждую из двух линий кухонных розеток по Автомату 16А, к ним общее УЗО (30мА, 40А). 6 группа) на каждую из линий комнатных розеток по Автомату, Автомат на компьютерную линию. К ним общее УЗО.
Рекомендую разделить розетки комнат на группы и каждую защитить автоматом. Чтоб меньше был ток каждой группы и хватило автомата на 16А. К тому же легче искать проблему отключив все группы и включая автоматы по комнатем, а не два состояния "все работает", "все не работает т.к. где-то проблема". Может быть разумно 2-3 группы. Действительно ли нужно отдлельную линию на компьютер? Может это и будет линия в комнату-кабинет?

Еще совет - купите к компьютеру UPS (хотя бы недорогой). Спасает в куче случаев. :-)

Остальные советы (например, отдельная линия с УЗО и автоматом для холодильника, резервы в щитке и.т.п.) см. в указанных выше ссылках.

0
Ли70
Ли70
Новичок

Москва

16.01.2006 в 15:56:57

Спасибо, буду разбираться. А с мощностью бытовых приборов загвоздка в том, что их у меня пока нет. Думала, что это типовые параметры. Теперь пойду в магазин бытовой техники выбирать.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.01.2006 в 16:32:59

Ли70

Какая разрешённая мощность ввода? Где находится счётчик? В этажном щитке или квартирном? Какие аппараты есть в этажном щитке? Какой ввод? Будет ли он заменяться? Какой квартирный щиток? Будет ли заменяться он? Будет ли использоваться уже имеющаяся проводка или полная замена? Планировка квартиры? Возможно, удобнее окажется два или даже три щитка.

0

Следование моим советам вредит кошельку

DMC
DMC
Резидент

Москва

16.01.2006 в 17:38:59

2Ли70

Невнимательно смотрели, а еще хуже разумели... :(

2ВТБ!

А лучше под каждую группу свой :))) Изголяться так изголяться...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.01.2006 в 17:55:31

DMC

Может там 8 комнат? :D

0

Следование моим советам вредит кошельку

Ли70
Ли70
Новичок

Москва

16.01.2006 в 21:15:24

[QUOTE=DMC] 2Ли70

Невнимательно смотрели, а еще хуже разумели... :(

"Я не электрик - я только учусь" :)

0
Ли70
Ли70
Новичок

Москва

18.01.2006 в 11:07:11

ВТБ! написал : Ли70

Какая разрешённая мощность ввода? - А где это узнать?
Где находится счётчик? В этажном щитке или квартирном? - В этажном. Какие аппараты есть в этажном щитке? - УЗО "Энергомера" С50 100 мА, со значком как открытая дверо 6кВ; автомат С16 с маркировкой ВА 66-29; ещее что-то занимает два мести 100А с маркировкой ВР 66-30.
Какой ввод? Будет ли он заменяться? Проводку от этажного щитка к квартирному менять не планировали, автоматы и УЗО не знаю, надо ли трогать? Какой квартирный щиток? УЗО С16 30 мА, два автомата С10. Рядом две розетки и больше в квартире ничего нет. В квартирный щиток входит 3 кабеля желтого, синего и белого цвета. Жесткие, одинакового диаметра, точнее не знаю, щиток не вскрывали.Щиток будем полностью менять. Будет ли использоваться уже имеющаяся проводка или полная замена? - Проводки в квартире нет. Планировка квартиры? Возможно, удобнее окажется два или даже три щитка.

0
Ли70
Ли70
Новичок

Москва

18.01.2006 в 11:08:02

Ой, как-то я не так использовала цитату. Ответы там мои.

0
Ли70
Ли70
Новичок

Москва

18.01.2006 в 11:31:39

А вот что у меня получилось с автоматима и УЗО. Посмотрите, пожалуйста. Неужели действительно нужно столько УЗО? Для кухонных розеток автоматы меньше, чем общий ток, т.к мне кажеться не всё будет включено сразу.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

18.01.2006 в 12:22:19

2Ли70

Поэтому и говорю - ученик-то плохой...:( Таааакой весь невнимааательный-невнимааательный.... Т.к. если действительно хотите понять, а не принять чье-то постороннее мнение за истину, то внимательно читать надо было гораздо больше тем, по организации проводки и набивки щитка..., не ограничиваться одним тредом, а так же кое-какую специализированную литературу. Иначе можно было бы не не задаваться таким вопросом вообще... Сейчас у вас получается некое гаданье на кофейной гуще, а не осмысленное принятие решений по вашей будущей схеме...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу