ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.01.2006 в 12:39:21

Ли70

Номинал счётчика? Приходят три кабеля или три провода? ;) Сечение? Что отключает автомат С16 в этажном щитке? Всё? Освещение? Осветительной сети нет вообще или провода из потолка торчат? Стяжка есть или будете делать/переделывать?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Ли70
Ли70
Новичок

Москва

18.01.2006 в 12:48:07

Нет ничего кроме двух розеток рядом со щитком. И стяжки тоже нет. Квартира-новостройка. Делать надо все. Номинал счетчика попытаюсь завтра разглядеть. А кабель от провода как отличить?

0
Ли70
Ли70
Новичок

Москва

18.01.2006 в 12:55:24

DMC написал : 2Ли70

Поэтому и говорю - ученик-то плохой...:( Таааакой весь невнимааательный-невнимааательный.... Т.к. если действительно хотите понять, а не принять чье-то постороннее мнение за истину, то внимательно читать надо было гораздо больше тем, по организации проводки и набивки щитка..., не ограничиваться одним тредом, а так же кое-какую специализированную литературу. Иначе можно было бы не не задаваться таким вопросом вообще... Сейчас у вас получается некое гаданье на кофейной гуще, а не осмысленное принятие решений по вашей будущей схеме...:)

Я не против принять чье-то мнение за истину. Если тут его не слишком оспорят.А Вы, DMC, к сожалению ограничиваетесь только комментариями, а не конкретными советами. Я ведь не собираюсь подрабатывать электриком. Мне бы со своей квартирой ляпов не допустить. С автоматами, кажеться я разобралась. Или нет?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.01.2006 в 13:07:47

Ли70

Провода для осветительной сети в потолочные плиты не заложены? Монолит или панелька?

В кабеле несколько изолированных жил в общей оболочке. Провод - одна жила, цельная или многопроволочная. Сечение узнать необходимо.

Насчёт автоматов у меня большие сомнения, что Вы разобрались.

Балкон подразумевается тот, на который выход с кухни?

0

BV
BV
Резидент

Москва

18.01.2006 в 14:44:14

2Ли70
Некоторые замечания... сугубо ИМХО!!!

1) вводной автомат где? 2) на тамбур отдельный автомат - лишнее, его в группу кухни 3) На холодильник отдельный дифавтомат прямо от ввода 10А...16А 10ма 4) ПММ и СМ - на 12А автоматов в природе нет, ставьте на 10А (Смотреть шильдик на СМ и ПММ). УЗО 10ма на стиралку ставить не стоит - ставьте на 30ма 5) вместо проточного водогрея лучше поставьте накопитель 6) НИГДЕ не указаны сечения и тип провода 7) Обязательно рисовать схему 8) Обязательно рисовать план разводки проводов на плане квартиры с указанием мест розеток и распаячных коробок. 9) Уделить пристальное внимание устройству заземления

Дальнейшее обсуждение без выполнения п7 считаю не имеющим смысла.

0
Ли70
Ли70
Новичок

Москва

18.01.2006 в 15:27:10

to ВТБ!:
дом панельный, провода в плиты перекрытия не заложены, с автоматов я все списала, что вызывает сомнения, проверю. Кабель или провод и его сечение посмортю завтра. Балкону нас тольок на кухне, второго нет. Сорри, забыла отметить. to BV: 1)а который автомат может быть вводным из тех, что я описала в квартирном и этажном щитке? 2) на тамбур отдельный автомат, т.к. тамбур не входит в площадь квартиры и будет занят как подсобное помещение 3) да, только что говорил о перспективной покупке морозильника помимо холодильника, для них общий автомат конечно нужен 4) т.е. на ПММ и СМ должно быть написано, какой автомат? 10 не мало, если ток 11,4? 5) водогрей испльзуется только 2 недели в году, зачем накопительный? 6) о проводах пока не писала, чтобы не загружать текст. Предварительно думаю кабель ВВГ 3*1,5 для освещения, 3*2,5 для розеток, ПММ и СМ. Что нужно для водогрея, варочной плиты и духовки - не знаю. 7) рисовать схемы электропроводки не умею, там ведь нужно указывать ноль, фазу и т.п.? Неужели и в этом электрик может ошибаться? 8) план квартиры с указанием розеток и мест подключения есть, про распаечные коробки я только слышала, сориентирйте, пожалуйста о чем речь? 9) наверняка есть какие-то общие принципы или это тоже большая проблема? Всем огромное спасибо за участие

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.01.2006 в 16:24:55

Ли70

Точно нет осветительной проводки? Нет слов...

Стиральная и посудомоечные машины обычно не 2500, а 2200 - 10А. Лучше на балкон отдельный автомат. Холодильник и морозильник в идеале на разные автоматы. Проточник на 6 киловатт - баловство, там и 10 маловато. Но хозяин - барин. Для освещения до выключателя 3*1.5, от выключателя 3*1.5, 4*1.5, 5*1.5 - смотря какой светильник. Духовка - обычная розетка, автомат на 16А, кабель 3*2.5. Плита - 3*6. Если вводной придётся заменять, то можно одинаковый 3*10, чтобы короткий кусок отдельно не брать. Проточник - заложите кабель 3*10, как вводной, когда надоест - замените на 10-тикиловаттный.

Тип кабеля рекомендовал бы NYM, если ВВГ, то ВВГнг.

0

BV
BV
Резидент

Москва

18.01.2006 в 17:01:26

2Ли70
1) я не видел от вас описания вводного автомата - только УЗО на вводе 2) хозяин - барин 4) на ПММ и СМ должно быть написано, какой автомат => именно так, например откройте люк стиралки или сзади на шильдике 5) для удобства, а так можно и в ведре воду кипятить :) 6) согласен с ВТБ! 7) поиском по форуму по слову "аудит" - была тема - ничего сложного - научитесь. А электрик с ваших слов что-ли делать будет?
Электрики ошибаются даже там, где ошибиться невозможно!!!
8) о местах разветвления проводов... см п 7 9) Общие принципы подробно изложены в ПУЭ ред7 в разделе 7 Текст ПУЭ найдете на сайте colan.ru в документах - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ

0
Paladain
Paladain
Новичок

Москва

18.01.2006 в 17:02:04

Ли70 написал : А вот что у меня получилось с автоматима и УЗО. Посмотрите, пожалуйста. Неужели действительно нужно столько УЗО? Для кухонных розеток автоматы меньше, чем общий ток, т.к мне кажеться не всё будет включено сразу.

Непонятно: 1) как получился ток группы 19.3 для "ротеток кухни №1"? 2) Зачем розетку на балконе подключать к кухонной розет.группе №2?
Я бы поместил ее вообще на отдельную линию, что бы можно было отрубать при ненадобности. 3) Я так и не понял, варочная плита с духовкой у Вас зависимые или нет? Если еще не купили, то какие планируете. Если зависимые, то питание подается одно на весь комплект и второй автомат не нужен.

Замечание: 1)

Ли70 написал : "...Предварительно думаю кабель ..."

Рекомендуемое сечение кабеля можно посмотреть здесь [http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#9](http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#9) 

В цепи освещения предполагаете ВВГ 3*1,5. У Вас есть куда подключить третюю жилу (т.е. "РЕ")?

Кроме ВВГ, советую обратить внимание на NYM. см. "«Город Мастеров»: провода" [http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2004p142-143.pdf](http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2004p142-143.pdf) 

2) Ток для розеточных групп кухни (т.е. суммарный ток при одновременном включении всех потребителей) превышает автомат, который Вы выбрали. В этом случае, от (через некоторое время) отрубит всю группу! Вы действительно хотите добиться этого эффекта?
Потом нужно будет встать, отключить "не нужного сейчас" потребителя, подойти к эл.шкафчику, включить обратно Автомат, вернуться в кухню и продолжить... 3) В графе УЗО пишите теребуемый тип "А" или "АС". 4) Куда будем подключай кондиционер, когда потребуется его купить? Запланируйте к нему УЗО, автомат или диф.автомат. Проложите эл. кабель заранее (потом вам весь ремонт испортят). 5) Планируйте с запасом!!! Рекомендую розеток в комнате всегда плавнировать "+1". Никогда небыло лишним. Проверепо на собственном опыте. Минимализм будет неразумным, кода будите использовать переходники, удлинители и прочее. На кухне, может быть полезна эл.линия у столешницы. Так же эл.щиток планируйте с запасом для 1-2 автоматов и.т.п.

Предлагаю: 1) объединить всё освещение под одним автоматом 10A. К нему УЗО 10ma/25A тип "AC". 2) Согласен с BV, - На холодильник отдельный дифавтомат прямо от ввода. Но мне кажется, что на ток утечки 10mA - это излишне жестко и достаточно 30ма. 3) Либо ставьте автомат 20А, либо как то по разбейте "кухонную розеточную групп №1", либ о не включайте все сразу (все, кроме холодильники и мелю быт техники). Иначе, ток будет больше 16А и автомат может отрубить эту линию... 4) Согласен с BV, накопительный водогрей будет экономичней, и разумным выбором на период отключения воды. Его можно разместить у стояка в туалете (если купить узки, литров на 15 или 30). Однако проверьте у своего проточного нагревателя 6000 W - это для схемы 1 фазного подключения или 3-х фазного. Не ошибитесь! Если производителем указано, что 6 кВт - это для 3-х фазного, то при 1-фазной схеме ЭТОТ же водогрей будет меньшей мощности.

еще to ЛИ

Ли70 написал : 4) т.е. на ПММ и СМ должно быть написано, какой автомат? 10 не мало, если ток 11,4?

Нет, на ПММ и СМ вряд ли что либо подобное "должно быть написано". Согласен с BV, что УЗО для них на ток утечки 10mA - это излишне жестко и достаточно 30ма.
Замечание Вам, логики выбора 10mA "если ток 11,4" ампер нет никакой.

Если надоест так разбираться, позвоните или поездайте к www.UZO.ru - там Вам помогут все по уму спланировать. Настоятельно советую!

To BV

BV написал : [b] 4) ПММ и СМ - на 12А автоматов в природе нет, ставьте на 10А

Есть такой автомат, у меня дома стоит! Хотя, встречается в продаже достаточно редко (покупал когда-то в UZO.ru ).

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.01.2006 в 17:20:54

Paladain написал : В цепи освещения предполагаете ВВГ 3*1,5. У Вас есть куда подключить третюю жилу (т.е. "РЕ")?

К корпусам светильников

Paladain написал : 2) Ток для розеточных групп кухни (т.е. суммарный ток при одновременном включении всех потребителей) превышает автомат, который Вы выбрали. В этом случае, от (через некоторое время) отрубит всю группу! Вы действительно хотите добиться этого эффекта?

Изучите понятия "коэффициент спроса" и "времятоковыё характеристики автоматов"

Повторять лень, читайте здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=48008&postcount=18

Paladain написал : 5) Планируйте с запасом!!!

Три раза "за"!

Paladain написал : 3) Либо ставьте автомат 20А,

Нельзя защищать розетки на 16А автоматом на 20А !

Paladain написал : Нет, на ПММ и СМ вряд ли что либо подобное "должно быть написано".

Сначала посмотрите на свою СМ, потом говорите "нет". Знаете как в электротехнике обозначается значок предохранителя?

Paladain написал : Есть такой автомат, у меня дома стоит!

Я не встречал...

PS В остальном согласен....

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

18.01.2006 в 17:43:10

2Ли70

А я чего, доктор или учитель, чтобы с нуля все рассказывать? Можно, конечно, но.... Не вижу предмета, который бы можно было обсудить - нет у меня ворда:))) Поэтому просто флеймлю потихоньку, исходя из словесных описаний по треду...:)

Гмм, а если они ошибаются или неточны? Например как вот здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=47923&postcount=15

И ведь никто не поправит... А определение дано хоть практически верно..., но не отражает реальности..., т.е. верно но не до конца. Т.е. вы, в последующем, если примите данное определение за истину, будете многими непоняты из-за оперирования неверными терминами... Вот, убедитесь сами: http://www.ruscable.ru/doc/documentation/gost/07-15845-80.html :)

Ведь все равно вам проект придется делать официально и сдавать - или вы какая-то особенная или дом такой, что сданый голяком потом не потребует окончательной документации?

Да хоть кем подрабатывайте - я не жадный, тем более что к электрике не имею ни малейшего касания:))) Поэтому если вы чей хлеб и отобъете, то точно не мой:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу