sansan21
sansan21
Старожил

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

01.10.2007 в 15:19:14

2Фунтик Раньше в деревне самовары "топили" древесным углем. А заготавливался он очень просто. Углям в печи не давали догорать до конца, а на стадии "синих огоньков" - это когда горит угарный газ - их собирали совком и отправляли в специальный сосуд под названием "тушильник". Это хрень из железа на ножках с плотно закрывающейся крышкой. Правда, печь была русская...:).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.10.2007 в 13:30:16

sansan21, опробую.

0
KON136
KON136
Местный

Регистрация: 14.11.2005

Москва

Сообщений: 416

24.10.2007 в 10:18:13

Я делал так! Ведро из под краски на 20 литров обжог на костре. В дне пробил несколько отверстий гвоздем. Набил березовыми дровами. Закрыл герметично крышкой поставил в костер. Через 10 минут из отверстий повалил дым, который сразу воспламенялся. Часа через 2 все потухло наутро остыло, получается примерно 15 литров угля. Мне нужен был технический уголь поэтому костер был из чего попало. Было одно, НО ,один раз крышку немного повело, и на утро в ведре было пусто, только зола.

0
KON136
KON136
Местный

Регистрация: 14.11.2005

Москва

Сообщений: 416

24.10.2007 в 10:22:51

Жег в печке в металлических емкостях (топка позволяет 1100 мм) уголь качественнее получается, но емкость была из жести, быстро прогорала.

0
Klausss
Klausss
Старожил

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 2794

26.10.2007 в 20:45:08

Vitaly1972 написал : угли посыпают обычной каменной солью.

Есть такое дело.

Мне про фольгу понравилось. Хочу испытать при случае. Сосед так делает постояно. У него железная крышка на петлях прикрывает весь мангал с шампурами. Только не получится ли мясо вареное?

0
Alex.A
Alex.A
Новичок

Регистрация: 25.02.2009

Минск

Сообщений: 11

25.02.2009 в 16:14:33

а я когда топлю мангал и когда дрова хорошо разгорятся, накрываю листом жести, но только когда соседей мало - дым валит будь здоров, через минут 20 открываю, даю прогореть что осталось и получаются угли. хватает одной закладки дров, когда обычным способом - 2.

0
Iven
Iven
Новичок

Регистрация: 14.12.2009

Харьков

Сообщений: 73

12.01.2010 в 20:09:27

Из дров сделать древесный уголь проще-простого! Возьмите бочку с запорным кольцом, сделайте под неё триногу и выведите патрубок под бочку. Под бочкой разведите костёр. Сложно организовать смесь отходящихпирогазов и воздуха, направить эту смесь на катализатор для горения этих газов и теплоизолировать бочку, чтоб создать в ней температуру хотябы 250-300 градусов (в идеале 450). Из бочки дров на 200 литров различной влажности можно получить около 1/3 древесного угля.
Только учтите, что он очень гигроскопичен. Т.е. после того как Вы его получите, нужно упаковать в герметичный пакет.
Проще сложить теже дрова чтоб просохли, расжечь в мангале и дождаться пока прогорят. А соль отлично помогает, чтоб сбить пламя (проверено на практике), только солить надо чуть больше чем суп (иначе не поможет).

0
zvolki
zvolki
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1163

13.01.2010 в 00:09:35

Фунтик, возмите любую емкость, которую не жалко.Напихайте в нее дрова, засыпте песком, сантиметров пять над дровами. Емкость в костер, из песка будет идти дым, или даже пламя над песком будет. Как перестанет дымить, остудите. Готово.

0
ur5imw
ur5imw
Старожил

Регистрация: 11.06.2008

Киев

Сообщений: 3081

13.01.2010 в 00:13:32

прекрасный уголь для шашлыков -это макуха...

0
DSP007
DSP007
Старожил

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

14.01.2010 в 10:53:07

можно еще сделать мангалу дополнительную высоту стенки, сантиметров 70. Тоогда можно будет коптить и на горящем дереве.

0
Ген
Ген
Новичок

Регистрация: 16.12.2009

Москва

Сообщений: 74

14.01.2010 в 11:37:02

Когда я делал свою беседку, то столкнулся с той же дилеммой. Но, постояв посредине свежепостроенной б-ки, решил поставить мангал и над ним навес рядом с б-кой. Даже уголь не даст 100% безопасности, если я грешным делом с гостями выпью или молодежь без нас чего замутит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу