26.09.2007 в 09:26:15
Фунтик написал : я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь
Может лучше просто беседку и рядом навес с мангалом? В беседке пол деревянный (не так холодно сидеть), где мангал - каменный. Где мангал надо сразу свет продумывать и как чистить будете.
26.09.2007 в 09:41:01
samorez написал : Сделан из двух труб 150мм
Сразу вспомнил мульт"Вовка в 3/9 царстве" :) Если я такую "дуру" заряжу в топку-места для дров не останется почти :)
26.09.2007 в 09:49:59
Холостяк, можно положить и потом, когда дрова угорят до углей и места в печи полно.:)
26.09.2007 в 10:26:48
samorez написал : и места в печи полно
У меня там котел вмурован:) Да,вчера глянул на 10 кг. мешок с углем "Береза,дуб,осина"
26.09.2007 в 11:29:58
Klausss написал : Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир.
Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир. Что подскажут химики? Вопрос актуальный , потому как любимое блюдо - бекон на углях.
26.09.2007 в 11:58:39
Klausss, концепция места для бесед постепенно вытекает в беседку очень неправильной формы с дизайнерским зонированием пола на деревянную: разговорно-развлекательно-чайно-водочно-мясную зону) и бетонную(брусчатка?): мангальную.
Мангал - будет размещен грубо говоря на углу строения, над мангалом должна пройти самая высокая линия конька крыши. Ну вот только не определился еще с вытяжкой(она же защита от сильного открытого огня и искр). Вот если бы концепция остановилась на применении ТОЛЬКО угля, то маленький начальный костерчик для разогрева углей можно было бы и прямо тут - под крышей разводить, однако душа просит березовых поленьев, чтобы дать жару :)
Chartpilot, химию нафик!
Кстати, видел как проф. повара жарили шашлыки на соревнованиях на местной выставке - они накрывали шашлык фольгой! Причем одним листом накрывали всю площадь, что занимают все шампура с мясом. Попробовал так сделать и я. Получилась интересная картина - когда накрываешь все мясо, да еще и по бокам свисает фольга, то жир, капая на угли, от сначала горит, появляется дым, а "шторы" из фольги не дают ему выйти. Видимо из-за недостатка кислорода огонь от жира просто затухал!
26.09.2007 в 12:17:46
Chartpilot написал : Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир.
Слышал( но сам не пробовал!!!), что угли посыпают обычной каменной солью. Ручаться не буду.;)
01.10.2007 в 15:19:14
2Фунтик Раньше в деревне самовары "топили" древесным углем. А заготавливался он очень просто. Углям в печи не давали догорать до конца, а на стадии "синих огоньков" - это когда горит угарный газ - их собирали совком и отправляли в специальный сосуд под названием "тушильник". Это хрень из железа на ножках с плотно закрывающейся крышкой. Правда, печь была русская...:).
02.10.2007 в 13:30:16
sansan21, опробую.
24.10.2007 в 10:18:13
Я делал так! Ведро из под краски на 20 литров обжог на костре. В дне пробил несколько отверстий гвоздем. Набил березовыми дровами. Закрыл герметично крышкой поставил в костер. Через 10 минут из отверстий повалил дым, который сразу воспламенялся. Часа через 2 все потухло наутро остыло, получается примерно 15 литров угля. Мне нужен был технический уголь поэтому костер был из чего попало. Было одно, НО ,один раз крышку немного повело, и на утро в ведре было пусто, только зола.
24.10.2007 в 10:22:51
Жег в печке в металлических емкостях (топка позволяет 1100 мм) уголь качественнее получается, но емкость была из жести, быстро прогорала.
26.10.2007 в 20:45:08
Vitaly1972 написал : угли посыпают обычной каменной солью.
Есть такое дело.
Мне про фольгу понравилось. Хочу испытать при случае. Сосед так делает постояно. У него железная крышка на петлях прикрывает весь мангал с шампурами. Только не получится ли мясо вареное?
25.02.2009 в 16:14:33
а я когда топлю мангал и когда дрова хорошо разгорятся, накрываю листом жести, но только когда соседей мало - дым валит будь здоров, через минут 20 открываю, даю прогореть что осталось и получаются угли. хватает одной закладки дров, когда обычным способом - 2.
12.01.2010 в 20:09:27
Из дров сделать древесный уголь проще-простого! Возьмите бочку с запорным кольцом, сделайте под неё триногу и выведите патрубок под бочку. Под бочкой разведите костёр. Сложно организовать смесь отходящихпирогазов и воздуха, направить эту смесь на катализатор для горения этих газов и теплоизолировать бочку, чтоб создать в ней температуру хотябы 250-300 градусов (в идеале 450). Из бочки дров на 200 литров различной влажности можно получить около 1/3 древесного угля.
Только учтите, что он очень гигроскопичен. Т.е. после того как Вы его получите, нужно упаковать в герметичный пакет.
Проще сложить теже дрова чтоб просохли, расжечь в мангале и дождаться пока прогорят. А соль отлично помогает, чтоб сбить пламя (проверено на практике), только солить надо чуть больше чем суп (иначе не поможет).
13.01.2010 в 00:09:35
Фунтик, возмите любую емкость, которую не жалко.Напихайте в нее дрова, засыпте песком, сантиметров пять над дровами. Емкость в костер, из песка будет идти дым, или даже пламя над песком будет. Как перестанет дымить, остудите. Готово.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу