17.08.2008 в 12:11:25
спасибо Smily все ясно,спасибо за разъяснения,блин одного не пойму накой леший тогда в пк16 гнездо на 16 делали если им не воспользоваться в адекватных условиях,загадка природы блин. кстати а при опрессовке алюминия существует риск что жила деформируется до обрыва или за счет толстой стенки гильзы это не случится.
17.08.2008 в 13:04:36
ifan написал : спасибо,ссылки смотрел и раньше но все равно непонятно с чем связано то что наши надо дополнять до упора,а импортные нет,что у них материал гильзы пластичнее???
ifan написал : я не оспариваю данные производителя,просто на максимальном наполнений опрессовать весьма и весьма тяжело,можно конечно нарастить ручки у пк16,но производитель инструмента ведь должен расчитывать длинну ручек и усилие для нормального обжима,а если обжать 10 на максимуме(не говоря про 16),начинаешь опасаться за целостность инструмента,поэтому и думается что возможно наполнение меньше процентов 10-20. спасибо
ifan написал : кстати а при опрессовке алюминия существует риск что жила деформируется до обрыва или за счет толстой стенки гильзы это не случится.
ifan написал : блин одного не пойму накой леший тогда в пк16 гнездо на 16 делали если им не воспользоваться в адекватных условиях,загадка природы блин.
17.08.2008 в 13:21:48
Smily,Valeryko,спасибо за обстоятельные ответы. а такие варианты как в гильзу 10 нагрузить 3 по 2.5 и обжать 2 точками,всмысле надежность будет все равно под вопросом?чем если нагрузить 4 по 2.5 и 1 точка обжима,(всмысле недогрузки гильзы)
17.08.2008 в 14:27:18
ifan написал : такие варианты как в гильзу 10 нагрузить 3 по 2.5 и обжать 2 точками,всмысле надежность будет все равно под вопросом?
А если нагрузить 1 по 2.5 и обжать 10 точками - как будет с надёжностью? Вы же читали тему? Наполнение гильзы 10 должно быть 13мм/кв. Вот в шестёрку 3 по 2.5 будет как раз. Ищите гильзу 6 (или добивайте десятку обрезками до требуемого сечения)..
зы а ручки клещам нарастить ну очень не помешает, если производитель железа съэкономил... :)
17.08.2008 в 18:00:24
все логично,согласен, вот сегодня опрессовал алюминьку гильза если не ошибаюсь гао-6,если на медь перевезти то на 16,набил ее на 15 мм (6 по 2.5)опрессовал в гнезде на 16,гильзу распилил вдоль все жилы оказались сплющены вдвое а то и тоньше,набил на 20мм,опрессовал,распилил, жилы деформированы и толщиной с гвоздик для штапиков,а 2 жилы как фольга вообще,поэтому и сомнения различные возникают,а не из за того что хочется баловаться,конечно с медью такое вряд ли будет,но все же.
Шихаэль Мума-клещики куплены как у вас такие же.кстати когда ручки нарастили на полной набивке гильзы,небоитесь что не выдержат клещики???
кстати не сочтите за труд ткните носом(ссылочку) где в нормативных актах написано что наполнение гильзы должно быть: гильза 6- набивка 7.5мм гильза 10- набивка 13мм гильза 16-набивка 21мм не нашел подобной информаций вроде все посты просмотрел спасибо за советы.
17.08.2008 в 19:30:19
ifan написал : небоитесь что не выдержат клещики???
ни на секунду не усомнился, ручки замечательно жесткие. Но короткие. Или мои ручки слабоваты... :)
ifan написал : не сочтите за труд ткните носом(ссылочку) где в нормативных актах написано что наполнение гильзы должно быть
ну, хотя бы здесь
17.08.2008 в 19:42:24
спасибо за ссылку(хотя Smily давал ссылку но я недоглядел),да с гостами спорить себе геморой наживать а что скажете про то что я лично испытал на алюминиевых гильзах,неужели это норма такая деформация жил при неполном наборе сечения,если потянуть за жилы они порвутся из за тонкости.хотя там для меди,для алюминия там нет данных набивки гильз.
18.08.2008 в 09:34:09
ifan написал : хотя там для меди,для алюминия там нет данных набивки гильз.
Поищите ВСН 139-83. Там есть нормы для алюминия. Они такие-же.
А насчёт заполнения...я в буржуйские гильзы - напихал больше (по крайней мере в 6-ку)
18.08.2008 в 19:28:09
Smily спасибо вам все нашел,а вы по своей ссылочке на своих опытах гильзы на 10 нагрузили на 11.5 а по норме написаной здесь надо 13, по гильзе 16 нагрузили на 15 а надо на 20.5, по гильзе 25 норма 35 у вас 26.5, в предыдущих постах меня за глупые вопросы по недогрузке гильз пожурили,или всетаки в разумных пределах недогрузка возможна??? спасибо за участие.
18.08.2008 в 20:25:36
ifan написал : по норме написаной здесь
вот насчёт этих "норм" маленькая непонятка, что это за цифры - максимум, минимум, среднее? - не ясно...
зы мне пока ясно одно - что лучше их придерживаться возможно точнее... и лучше лёгкий перегруз, чем недогруз...:)
18.08.2008 в 20:58:12
Шихаэль Мума:максимум, минимум, среднее я не писал,про норму вы сами писали
гильза 6 норма 7.5
10 норма 13
16 норма 21.5
я просто спросил у Smily,почему он загрузил гильзы в своем опыте неполностью как указано в ВСН
и др документах,просто для пробы или он считает что этого достаточно,вот и все.
покудова лично для меня это в новинку,вот провожу ликбез для себя.
кстати даже в данных техэлектро на КИЗ приведена максимальная и минимальная загрузка проводами,там тоже гильза.
спасибо
18.08.2008 в 21:33:45
ifan написал : я не писал,про норму вы сами писали
не, я писал не про "норму" (в смысле, норма - как среднее значение чего-либо) просто нашел таблицу с этими значениями заполнения гильз. А максимум это, "норма", или минимум - кто знает...
зы кстати отношение рекомендуемого значения заполнения к номеру гильзы колеблется от 1.25 до 1.3 ( 7.5/6=1.25 13/10=1.3 20.5/16=1.28 ) Соответственно видимо можно высчитать величину заполнения гильз остальных типоразмеров...
19.08.2008 в 03:38:09
что касается заполнения - мой рекорд 4*2,5 в гильзу ГМЛ 6мм.кв. последний провод ну оооочень туго вошел!
19.08.2008 в 09:33:13
2ifan
19.08.2008 в 12:52:34
всем спасибо
еще пара вопросиков
для Smily
а где взяли информацию что киз для многопроволочной жилы?
еще общий вопрос о соответствий инструмента стандартам:
к примеру в ВСН есть в таблице (Остаточная толщина h материала в месте опрессовки, мм)
тобиш насколько глубоко клин (или как там его матрица,пуансон,или еще как простите за безграмотность)входит в гильзу
так вот на гильзах ГАО
4-остаточная толщины материала гильзы после опрессовки 3.5 а у меня 2.5 мм
5-остаточная толщины материала гильзы после опрессовки 4.5 а у меня 3 мм
6-остаточная толщины материала гильзы после опрессовки 4.5 а у меня 4 мм
мерял соответственно на инструменте при полностью сжатых ручках когда срабатывает собачка
на разжим ручек после опрессовки
мерял гнездо 16 соответствует гао 6
гнездо 10 соответствует гао 5
гнездо 6 соответствует гао 4
тоесть получается что конкретно мой эклемпляр не соответствует требованиям ВСН
ПРОЖИМАЕТ ГЛУБЖЕ ЧЕМ НАДО,
кто нибудь вообще заморачивался подобным вопросом???
если кому не лень померьте на пк-16(квт,иэк) на данных гнездах зазор при полностью сжатых ручках.
прошу прощения если кого то напрягаю всякой ерундой.
Спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу