Стоит задача из одной розетки сделать пять для кухонного фартука. Отвод будет производиться от текущей розетки, подрозетник которой станет необслуживаемой распаечной - поставлю сверху заглушку на винтах, заштукатурю, и обои.
Отвод будет производиться звездой проводом сечение 2,5 кв. мм. Сегодня потренировался на гильзах ГМЛ, распиленных поперёк. В ГМЛ-10 влазит 5 жил (сюрприз!), а в ГМЛ-16 - 8 жил.
Видимо, ГМЛ рассчитаны на провод выше 1 класса, поэтому и влазит проводов больше, чем расчётное число. На кухне будут ГМЛ-П.
Что мне не понравилось, и для чего нужен совет: неравномерность уровней краёв изоляции и самой гильзы. Вообщем-то я не очень упирался, но старался сделать так, чтобы не было ступенек изоляции относительно края гильзы.

На фото - гильзу ГМЛ-16 пилил на кухне полотном на разделочной доске, удерживая пассатижами, поэтому... :-/ Один из проводов засунул с другой стороны, т.к. со стороны пучка не смог запихнуть - либо не влазит, либо остальные вываливаются.

На фото - гильзу ГМЛ-10 также пилил на кухне полотном на разделочной доске, удерживая пассатижами. Но результат относительно краёв гильзы и изоляции лучше - возможно, потому что здесь 4 жилы, и остаток я добрал двумя жилками по 1,5 кв. мм, просто для заполнения
Как технически сделать сделать так, чтобы провода ровно располагались? Может есть какие-то хитрости во вкладывании проводов в гильзу?