Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#514118

Добрый день! Недавно поменял в частном доме газовый котел + поставил байпас с насосом. Все соединения производились электросваркой, соответственно после этого остался ряд пор, пусть небольших, но тем не менее течи имеются. Вопрос в том как их можно заделать? В похожей ветке видел совет касабельно холодной сварки - пробовал, не помогло. Заварить газосваркой в ближайшее время не получится, подскажите как можно выйти из сложившейся ситуации? Возможно ли запаять стальную трубу (труба двухдюймовка), и будет ли данная пайка держаться?

Горчицы бухнуть в расширительный котел, замокнет (может быть).

всмысле в бачок? а с котлом что будет? про насос даже подумать страшно.....

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Мне конечно стыдно давать такие советы, но временно, можно натереть поваренной солью.

Ничего там не сделаешь, как следует переваривать надо. Электросваркой такие вещи не варяться, точнее надо быть супер сварщиком, чтобы сварить водопроводные трубы электросваркой качественно и чисто. Водопровод варят только газом, впрочем, думаю Вы это уже и сами поняли.
Как временная мера, зачистить место течи поставить снаружи бандаж.

....есть еще дедовский способ. Вымочить тряпочку в концентрированом растворе повареной соли и намотать на место течи. Тряпочку периодически увлажнять в растворе.

спасибо за советы, приду домой - попробую, что касается газосварки - это понятно, однако нужна именно временная мера до того как заварю газосваркой, в данный момент нет такой возможности...

tvmaster написал :
Электросваркой такие вещи не варяться, точнее надо быть супер сварщиком, чтобы сварить водопроводные трубы электросваркой качественно и чисто.

Так мне варил кореш все отопление, и у других варит и ничего в местах где варил нигде нет течи и даже не мокнет, примерно 200 сварных швов на 13 точек вместе с котлом.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Можно и запаять. Нужен мощный паяльник и паяльная кислота (хлористый цинк).

2alex_lynx ...отпишитесь пожалуйста про результат и использованый метод

результат пока что 0, соль не помогает, слил воду, но паять пока что не получилось - слабоват паяльник, очередной раз прихожу к выводу о газосварке, но опять нет шансов на ближайшее время.... возможна ли пайка, а точнее разогрев подручными средствами? Мне помнится (возможно я и не прав) я видел на базаре балончик - аэрозоль с прикрепленной горелкой. Существует ли такое и насколько поможет?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Паяльник лучше брать не электрический, а изготовленный из красной меди (чистая 99.99%). Просто брусок медяхи клином на конце и с ручкой. Нагревается на газу до изменения цвета пламени на зеленый. Это идеальный вариант. Если всю медь уже сдали , попробуйте то что видели на базаре. Греть нужно не припой, а трубу. В качестве припоя брать чистое олово, без свинца (определяется: если попробовать на зуб или изогнуть, слегка хрустит).
Конечно же нужна зачистка места пайки до блеска и обработка паяльной кислотой.

точно! про такой паяльник я совсем забыл! а ведь где-то был, буду искать...... Что касается припоя, зачистки и кислоты - понятно, но все равно - спасибо!

alex_lynx написал :
Греть нужно не припой, а трубу

Паяльной лампой.

RE:MONTER написал :
Конечно же нужна зачистка места пайки до блеска и обработка паяльной кислотой

Или хотя бы канифоль в спирту растворить

tvmaster написал :
Электросваркой такие вещи не варяться, точнее надо быть супер сварщиком, чтобы сварить водопроводные трубы электросваркой качественно и чисто.

Варятся. И положение вещей должно быть такое, чтобы электросварка была приоритетной. Это должен делать каждый сварщик. Судя по рассказу так и есть, просто в этот раз что-то поторопился...

  1. Холодная сварка, но не копеечная, а стоимостью около 6 доллларов и выше. Я использовал для заделки почти сквозной дырки авторадиатора американскую холодную сварку.
  2. Эпоксидный пластырь: обычный медицинский бинт пропитывают опоксидной смолой и заматывают. Когда высохнет - покрасить. Поверьте, труба сгниет со временем, а этот бандаж - вечен! В моей практике были случаи, когда заделывал потеющие течи трубы обычной ниткой, пропитанной эпоксидкой.

все никак не найду походящего паяльника (пока просто нечем прогреть).... Касабельно эпоксидной смолы - тоже хорошая идея, я пробовал бинт пропитанный краской - не помогло, только очень не на долго и на самых минимальных течях. А с эпоксидкой единственный вопрос - насколько хорошо она будет дежаться? тоесть не будет ли подтекать между трубой и бандажем после например разогрева и охлаждения трубы?

2alex_lynx
Эпоксидной смолой и бинтом я герметизировал соединение трубы с полотенцесушилкой - температура более 60 градусов была, бинтовал прямо по горячей трубе. 8 лет прослужило нормально, потом квартиру продал. Дальнейшую судьбу не знаю.

сегодня купил эпоксидку, вечером домой на испытательный полигон :-) о результатах сообщу :-)

сегодня купил эпоксидку, вечером домой на испытательный полигон :-) о результатах сообщу :-)

Не забудьте, в этом деле главное - подготовка поверхности, т.е. зачистка и обезжиривание!

Проблемные места замотал бинтом с эпоксидной смолой, предварительно тщательно до блеска вычистив поверхность и обезжирив спиртом. Края бандажа проматал капроновой нитью (на всякий случай). Вчера вечером залил воду - сухо. Запустил котел, температура 60 градусов, с утра посмотрел - СУХО!!! Надеюсь проблема решилась и бандаж простоит до прихода газосварщика (а это не раньше декабря). Всем спасибо за советы!