15.03.2006 в 23:20:03
По поводу высот: 1) Квартиры. Регламентируется классом жилья (А или Б), у меня по всем обмерам проходили потолки около 3,08 м от плиты до плиты. Высоты подоконников, окон, перемычек соответственно 900-1000, 1700-1800, 250-300 мм. Это монолит. Выглядит нормально при соответствующих размерах помещения. И, кстати, если не брать элитные и сталинки, лучших габаритов не найти - инвестор класс обеспечил, а дальше чем больше этажей напихал - тем лучше. 2) Коттеджи. Тут делаешь сам :) и предпочитаю побольше давать сверху окон - 400-500(600) в зависимости от объема, высоты окна и назначения помещения. Это потом оказывается удобнее: можно легко прокладывать любую вентиляцию и канализацию, делать декоративные потолки и т.п. Но это за счет большего объема работ. А кому сейчас легко?
В коттеджах есть еще один момент - лучше, если свес кровли не перекрывает верх окна :) - отсюда увеличиваем высоты перемычек и т.д.
16.03.2006 в 15:25:38
Tsvetaev написал : Вероятно этно вопрос вкусовщины, но вот я живу в квартире с потолками 2,95 (было 3,0, но стяжки, паркеты...) и оконный проем у меня начинается в 18 см от потолка. Прекрасно смотрится. А вот окошки-дырочки-бойницы в панельках... как то не впечатляют.
Впрочем взгляните сами, сорри за качество снимка (potolok.jpg)
Да и сама архитектура проекта подразумевает окна нормальной высоты (pr2.jpg)
2 Апликатор - да понятно, что советы бесплатные не бесконечны... Я просто предполагал, что армпояс над окном - довольно стандартный вариант, и есть стандартная конструктивная схема, картинка. Ну нет так нет, пусть архитектор сам голову ломает :(
16.03.2006 в 15:29:12
Tsvetaev написал : Вероятно этно вопрос вкусовщины, но вот я живу в квартире с потолками 2,95 (было 3,0, но стяжки, паркеты...) и оконный проем у меня начинается в 18 см от потолка. Прекрасно смотрится. А вот окошки-дырочки-бойницы в панельках... как то не впечатляют.
Впрочем взгляните сами, сорри за качество снимка (potolok.jpg)
Да и сама архитектура проекта подразумевает окна нормальной высоты (pr2.jpg)
2 Апликатор - да понятно, что советы бесплатные не бесконечны... Я просто предполагал, что армпояс над окном - довольно стандартный вариант, и есть стандартная конструктивная схема, картинка. Ну нет так нет, пусть архитектор сам голову ломает :(
16.03.2006 в 16:19:00
Открыть почти любой журнал дизайнерский - найдется решение, где окна вообще до самого потолка. Наверное все же на любителя... НО! :) По высотам газобетонных блоков получаем достаточно ограниченное количество вариантов, кратность 250-высота блока, ибо строгать блок - ну совсем не хочется. Если подоконник от стройнуля 1000, то от стяжки утепленной -100, получаем искомые 900 по стандарту. Высота окон 1250 мне кажется маловата. Тогда 1500. А далее от высоты потолка: если 3000, то 500 от верха окна до потолка если 2750, то 250 от верха окна до потолка Особо нечего и выбирать.
Отсюда вопрос. Монолитную плиту перекрытия можно опирать сразу на перемычку? Не может монолитное перекрытие играть роль армпояса?
16.03.2006 в 23:40:56
ЖБ плиты и опирание на перемычку - надо считать, не хочу ляпать просто на бум. Перемычка идёт 18кН/м2, вот и посчитайте, сколько у Вас по плитам идёт нагрузка. А вот что касается монолитного перекрытия - то есть если перекрытия лились - такой проблемы не встало бы, там даже без перемычки можно было обойтись.
17.03.2006 в 10:37:48
Aplicator написал : ЖБ плиты и опирание на перемычку - надо считать, не хочу ляпать просто на бум. Перемычка идёт 18кН/м2, вот и посчитайте, сколько у Вас по плитам идёт нагрузка. А вот что касается монолитного перекрытия - то есть если перекрытия лились - такой проблемы не встало бы, там даже без перемычки можно было обойтись.
Спасибо за идею "без перемычки". Подумаю, но склоняюсь к "теплым" газобетонным перемычкам, технологично это и просто. Все перемычки на 18кН/м2 ? даже 2,5м? Лично для меня более привычные кгс/м2. Сейчас найду, как переводить одно в другое...
17.03.2006 в 22:15:19
casmith написал : Спасибо за идею "без перемычки". Подумаю, но склоняюсь к "теплым" газобетонным перемычкам, технологично это и просто. Все перемычки на 18кН/м2 ? даже 2,5м? Лично для меня более привычные кгс/м2. Сейчас найду, как переводить одно в другое...
до 1740 все включительно, 1990 - 16, 2240 - 15, я беру перемычки толщиной 300,375 и 400 мм, в остальных случаях по разному. 2,5 м - по номенклатуре у Забудова нет. А летом нестандарт делать вряд ли будут, а если будут, то ждать всё лето минимум. Летом вообще заказывать перемычки - нерезон, слишком долго ждать.
17.03.2006 в 23:35:42
В этом году собираюсь строить дом из газобетонных блоков. Собираю информацию. Напрягает меня делать армопояс. Можно ли обойтись, к примеру мощными швеллерами или уголками, утопив их в стену для распределения нагрузки от балок перекрытия. Дом одноэтажный, перекрытия деревянные, чердак предполагается исключительно технический.
18.03.2006 в 11:29:53
2Yarik А чем "напряжнее" армопояс, по сравнению с утапливанием швеллеров или уголков. Я у себя двоем с сыном сделали армопояс 60 м длиной за три дня по следующей технологии :
1) По периметру с внешней стороны стены установили блоки толщиной 10 см.
2) Через 1 м вертикально вбили попарно арматурные стержни длиной 40 см на глубину 20 см.
3) К этим стержням привязали четыре арматурные нитки диам 10мм ( по две на стержень вверху и внизу)
4) С внутренней стороны стены еще раз блоки 10 см.
5) С Внешней стороны внутри стены заложили разрезанные полосами высотой 25 см плиты Rockwool Ventibats
6) Залили все внутри бетоном М300
18.03.2006 в 13:42:49
Сравните сами: циркуляркой делаю пропил (два пропила) по готовой кладке, укладываю уголок (швеллер), в углах болгаркой отрезая под 45 град. Места стыков провариваю. Все. Я думаю, что такое чудо можно сделать самому и за 1 день. Не надо возится с доставкой цемента, песка, щебенки, мешать раствор, возиться с опалубкой, ждать пока схватится несколько дней
18.03.2006 в 14:00:23
2Yarik Чудо можно сделать самому и гораздо быстрее, чем за 1 день. Просто есть вещи, которые надо делать именно так, и никак иначе. Вы считаете, что инженеры в HEBEL не знали про существование уголков, болгарки и сварки?
18.03.2006 в 19:19:24
Хотелось бы услышать более весомые аргументы, чем что-то типа "вы думаете что все вокруг дураки, один вы умный". Наверняка армопояс является универсальным решением для всех ситуаций и в силу своей универсальности не всегда является самым оптимальным. У меня второго этажа как такового нет, перекрытия по деревянным балкам, к которым привязаны стропила крыши. Зачем мне армопояс и хлопоты с его утеплением?
18.03.2006 в 21:33:07
То Yarik: В Вашем случае- мауэрлат и висячие стропильные системы. Мауэрлат будет равномерно распределять нагрузку (для чего собственно этот армпояс и нужен), а висячие стропила будут также перекрытием этажа. Я также хотел сделать. Только смущает одно- как это перекрытие утеплять? В углу, где стропила и балки перекрытия будут сходиться места очень мало....
19.03.2006 в 01:10:57
Соединение в углах - отрицательный момент, т.к. там пиковые нагрузки. При армирование пояса в углах стараются не делать скруток и соединений, их располагают в других местах вдоль стен. Арматура используются Ф8 (никакой катанки, плоских мет. полосок и так далее!) Под муэрлат пояс не делают.
19.03.2006 в 08:52:36
Я вообще-то про чердак говорил, то место, где самая низкая точка крыши- в углу, где сходятся стропила и перекрытие. Хотя про угол дома тоже интересно почитать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу