ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

07.02.2011 в 16:32:32

Smic написал : стенка у отопителя будет СНИЗУ горячее, чем сверху и нагретый стенкой ВНИЗУ воздух будет подниматься вверх, создавая свободный конвективный поток.

Отлично! А так?

0
Вложение
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

07.02.2011 в 17:07:49

Smic написал : А еще не хреново бы учесть, что охлаждая вскипяченный чайник от 100 градусов Цельсия до нуля по Цельсию прежде, чем Вы достигните температур порядка 0- +4 градусов Цельсия, вам придется пройти через более высокие температуры при которых о плавающем льде не стоит даже и думать...

Пусть температура воды будет 99 градусов Цельсия. Начинаем охлаждать придонный слой воды. Т.к. конвекция отсутствует, то придонный слой охладится до +4 градусов достаточно быстро, хотя температура верхних слоев все еще высокая. Далее в придонном слое начинается конвекция и он быстренько охлаждается до температуры замерзания и образуется лед, который начинает всплывать в верхние, более теплые слои води и тая охлаждает их. Получается своеобразная конвекция, при которой охлаждение проходит достаточно быстро.

Кстати, мы действительно сильно уклонились от темы фольги и воздушного зазора. Итак, считаем Ваше утверждение об отсутствии конвекции верным. Тогда передача тепла в этом воздушном зазоре может происходить только путем теплопроводности и излучения. Учитывая низкую теплопроводность сухого воздуха (а влажность воздуха зимой достаточно низкая), получаем практически дармовую высокоэффективную теплозащиту. Это в плане воздушных прослоек внутри ограждающих конструкций. Вы согласны?

0
Smic
Smic
Местный

Регистрация: 18.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 517

07.02.2011 в 18:35:19

ssolovov написал : Отлично! А так?

А так свободный конвективный поток будет в верхней части объема, начиная с уровня батареи. Еще на четверть высоты поднимите или уже успокоитесь?

ssolovov написал : Пусть температура воды будет 99 градусов Цельсия. Начинаем охлаждать придонный слой воды. Т.к. конвекция отсутствует, то придонный слой охладится до +4 градусов достаточно быстро, хотя температура верхних слоев все еще высокая. Далее в придонном слое начинается конвекция и он быстренько охлаждается до температуры замерзания и образуется лед, который начинает всплывать в верхние, более теплые слои води и тая охлаждает их. Получается своеобразная конвекция, при которой охлаждение проходит достаточно быстро.

Угу. А если чайник будет иметь форму сужающегося вверх конуса, то ваш лед не всплывет, но тут вы можете вспмнить про свой палец и с его помощью устроить сколь угодно более своеобразную принудительную конвекцию, пи которой охлаждение происходит достаточно быстро... Только пальцу при 99 градусах Цельсия не бо-бо?

ssolovov написал : Кстати, мы действительно сильно уклонились от темы фольги и воздушного зазора

Точнее - Вы уколнились...

ssolovov написал : Итак, считаем Ваше утверждение об отсутствии конвекции верным. Тогда передача тепла в этом воздушном зазоре может происходить только путем теплопроводности и излучения. Учитывая низкую теплопроводность сухого воздуха (а влажность воздуха зимой достаточно низкая), получаем практически дармовую высокоэффективную теплозащиту. Это в плане воздушных прослоек внутри ограждающих конструкций. Вы согласны?

Согласен. А Вы?

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

07.02.2011 в 22:08:05

Smic написал : А так свободный конвективный поток будет в верхней части объема, начиная с уровня батареи. Еще на четверть высоты поднимите или уже успокоитесь?

Пожалуй, подниму...

Smic написал : Угу. А если чайник будет иметь форму сужающегося вверх конуса, то ваш лед не всплывет,

Ага... А если еще сеточка будет посередине или лед вообще к днищу примерзнет... Мы же проводим мысленный эксперимент с целью разобраться с физикой процесса а не выискиваем блох в темной комнате...

Smic написал : А Вы?

А я предлагаю рассмотреть ту часть теплового потока, которая передается излучением. Уменьшится ли эта часть, если на холодную стенку нанести отражающий слой?

0
Smic
Smic
Местный

Регистрация: 18.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 517

07.02.2011 в 23:05:07

ssolovov написал : А я предлагаю рассмотреть ту часть теплового потока, которая передается излучением.

А я предлагаю пройти чуть дальше и оценить, какую часть (в процентах) от общего потока тепла составляет поток, переносимый излучением в реальных услвиях эксплуатации реальных ограждающих конструкций и только после этого переходить к вопросу:

ssolovov написал : Уменьшится ли эта часть, если на холодную стенку нанести отражающий слой?

Который может стать сродни вопросу о том, уменьшится ли вес человека, если он побреется...

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

07.02.2011 в 23:19:11

Smic написал : А я предлагаю пройти чуть дальше и оценить, какую часть (в процентах) от общего потока тепла составляет поток, переносимый излучением в реальных услвиях эксплуатации реальных ограждающих конструкций

Так мы это уже проходили: Еще на предыдущей странице я писал, что

ssolovov написал :

  1. Эффективность использования фольги в качестве радиационной теплозащиты для утепления квартиры стремится к нулю.

Вы же утверждали несколько другое:

Smic написал : Фольга, наклеенная на какую либо поверхность ограждающей конструкции здания не дает никакого вкада в теплозащиту

И еще:

Smic написал : Фольга наклеенная на любую поверхность ограждающей конструкции не дает никакого вклада в тепловое сопротивление этой конструкции потоку тепла из ограждаемого этой конструкции объема в наружное пространство.

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Регистрация: 30.09.2008

Москва

Сообщений: 109

08.02.2011 в 14:52:21

А вот что пишет Константин Фёдорович Фокин в своей книге (книга есть вся в начале темы) о конвекции внутри воздушных прослоек:

...и о применении алюминия внутри воздушных прослоек:-)

Любопытно узнать мнение посетителей форума об исследованиях К.Ф. Фокина

0
Вложение
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

08.02.2011 в 17:36:34

Sanya2 написал : юбопытно узнать мнение посетителей форума об исследованиях К.Ф. Фокина

На основе исследований уважаемых Ильина, Фокина и Богословского построен СНиП "Теплотехника". Так вот в этом СНиПе оцифрованы все значения - коэффициенты теплопроводности воздушных прослоек, где чётко видно, что чем толще прослойка воздуха, тем меньше эффективности по теплосопротивлению её, там же есть цифра теплосопротивления фольги и описаны условия, при которых она работает, там есть факт, что установка в прослойке с одной стороны или с двух в сумме не влияет на теплосопротивление, которое появляется только от установки одной стороны.

Я не понимаю, зачем раздувать тему до таких размеров, если в самом начале темы на первые же пару вопросов о фольге я давал ссылку на СНиП, где всё точно написано??? К чему привели все эти рассуждения? Уже и в космос слетали и в нанопространство спустились и захватывающий приключенческий фильм сняли о блуждании тепла по толще фольги. Сейчас подтянем всю библиотеку им.Ленина... и опять вернёмся к СНиПу. Идёт бычок качается...

Sanya2 А вы что хотели сказать этими сканами книги? Просто - парни позырьте чо есть!

Я позырил (я читал книги трёх упомянутых авторов по теплотехнике) - ничего нового применительно к ранее сказанному не нашёл.

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Регистрация: 30.09.2008

Москва

Сообщений: 109

08.02.2011 в 19:23:38

Gennady написал : На основе исследований уважаемых Ильина, Фокина и Богословского построен СНиП "Теплотехника".

Gennady написал : Sanya2 А вы что хотели сказать этими сканами книги?
Просто - парни позырьте чо есть!

Хотел обратить внимание участников форума, что многое из горячо обсуждаемого (особенно на последних трёх страницах), уже изложено в книге, ссылка на которую есть в ЭТОЙ теме на первой странице.

Спасибо Вам, Gennady, что подтвердили авторитетность этой книги! Ваше мнение по вопросам утепления ценно на этом форуме. Надеюсь, что дискуссии перейдут в русло, созвучное названию темы. И обсуждаться будут причины удачных утеплений и причины неудачных утеплений. Теория в виде книг и СНИПа есть в этой теме!

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

08.02.2011 в 19:46:07

Sanya2 написал : Хотел обратить внимание участников форума, что многое из горячо обсуждаемого

А ну всё верно - пусть почитают :) А то каждый какой-то непонятный пример из своего личного опыта приводит... :)

Sanya2 написал : Надеюсь, что дискуссии перейдут в русло, созвучное названию темы.

Да я вот всё пытаюсь, пытаюсь, уже озвучил мысль, что парням просто скучно и им хочется поговорить и поцепляться к суффиксам слов друг друга :)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

08.02.2011 в 19:49:15

Да ещё походу ни на одном форуме сча в инете настолько подробно не изучили всевозможные варинты, толщины и упражнения с фольгой :)) Тема достойна, чтобы ссылку на неё публиковать. Единственное - читать долго очень, очень много воды.. но кто постоянно во всём сомневается, вместо Донцовой - пусть почитает :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу