18.02.2012 в 17:21:45
Алакс написал : Но, Геннадий, если сложить количество Ваших букав и слов типа "бред"- то получится объём как-раз на нормальный ответ образованного человека..
Так это обычно никого не остановит, начинается новый вал словоблудия, типа докажи, покажи, да всё не так и т.п.
Поэтому я и предлагаю, сначала изучить самостоятельно основы строительной теплофизики, затем обсудить конкретный предмет, а не валить всё в винегрет, сдабривая очевидными глупостями.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
20.02.2012 в 08:36:20
Gennady написал : Знаете сейчас и ВУЗах мало грамотных преподов есть, которые теплофизику могут преподать хорошо.
Раньше не знал. Спасибо за интересную информацию :)
Gennady написал : Насчёт остальных выводов, давайте вы будете проходить обучение индивидуально, не прелъявлять не обоснованных претензий к другим по данным вопросам? Я про фольгу в парилке, например. Она там нужна и ваши личные рассуждения о ненужности пусть останутся в вашей голове, хорошо? Когда вы проясните все моменты, поймёте как пар работает, характеристики материалов, давления, законы термодинамики, замкнутые, открытые системы, парциальные давления и т.д., тогда озвучивайте, я думаю, тогда и вы бы над этой девочкой, которой продали диплом, посмеялись бы.
Ну мои слова о фольге Вы невнимательно прочитали. Там написано, что фольга и другие методы бесполезны с точки зрения пароизоляции. В парилке влажность приближается к 100%, есть, например, дверь. Человеки выходят мокрые и т.д. Вы будете продолжать поддерживать идею о технической возможности удержать влажность вокруг бани на сегодняшнем уровне меньше 20%??? Фольга, IMHO, устанавливается для отражения тепла. Или я не прав?
С целью "прохождения обучения индивидуально" (кстати это всегда делаю с удовольствием) почитал на вашем сайте статьи по утеплению изнутри и снаружи. Подробно разъясняется, что при размещении утеплителя внутри, количество влаги входящей в стену изнутри значительно выше, чем количество влаги, испаряющейся _наружу_(!). Интересно, познавательно, но я там не нашел (возможно в силу того, что не строитель), ничего о процессе испарения влаги вовнутрь помещения, когда влажность внутри помещения падает. А практика показывает, что влажность в моем конкретно взятом помещении ниже 20%. Что будет происходить с влагой, сконденсировавшейся на границе минвата/бетон, когда воскресные банные процедуры закончатся и влажность понизится? Мне думается, что она высохнет, а вентиляция утеплителя этому будет способствовать. На Вашем месте, являясь Экспертом, я бы привел пару неубиваемых аргументов почему так быть не может, вместо того, чтобы давать оценку современным ВУЗам, дипломам и моему уровню обучения.
20.02.2012 в 09:13:49
Samar написал : Я не верю, что такое возможно: чтобы +12 в подвале, стена ФБС 600мм - и на улице снег таял (может дело было весной или у вас там щели по швам?) и при этом вода в трубах замерзала. Это несуразица.
Вы все понимаете буквально...:( Вокруг фундамента дома на 10 см. снега не было всю зиму. Иногда, во время снегопада, эту щель засыпало, недели на две. Постом она образовывалась снова. На улице температура не постоянна, бувают солнечные безветренные дни... Короче не знаю я, куда снег оттуда девался. Иногда (2 раза за зиму 2007-2008 года) замерзала вода в трубе в углу и ее утром приходилось феном отогревать.
Samar написал : Чтобы не залезать в дебри цифр, давайте просто обсудим физический смысл утепления.
- стена фундамента должна быть утеплена снаружи , иначе:
- промерзание грунта по бетону будет не 1,5м, а м.б. и более до 3м, что приводит к пучению грунта весной и опасным деформациям по фундаменту.
Вот ведь, правильно все пишите! Для исключения влияния сил морозного пучения блоки всегда обмазывали битумом или клеили рубероид. Повторяю, теплоизолировать фундаменты стали не так давно, с появлением пенополистирола (кажется так он называется, плотный такой, желтоватый?).
Samar написал :
- на внутренней стороне фбс возможна конденсация влаги в случае избыточной влажности воздуха (в случае появления бани) сейчас у вас её нет, т.к. мало влажности и стоят трубы отопления вдоль стен (если я правильно понял)
- чтобы не было конденсата на стене и грибка/живности под ватой необходимо демонтировать минвату, чтобы внутренняя поверхность фбс имела температуру выше точки росы и визуально контролировать.
- Если вы закроете минвату пароизоляцией, то она сразу загниет
- если вы закроете минвату пластиком с зазором и оставите продухи, то этого может оказаться недостаточно т.к. надо топить круглый год, если поставить механичку - то все тепло вылетит в трубу, но эта проблема все равно останется - вам надо кудато будет сбрасывать тепло и влагу из бани, либо через стены подвала, либо через вентиляцию.
Почему топить круглый год? Летом то зачем? Ну я так и планирую, тепло и влага из бани будет удаляться через вентканал до стабилизации влажности в подвале. После того, как влажность стабилизируется, сухой воздух, циркулируя через зазор, высушит утеплитель и поверхность стены под ней.
Samar написал : Ну вот и займитесь утеплением снаружи. Кстати в деревнях до сих пор так и делают: утепляют цоколь дома насыпным утеплителем (завалинка) а летом разбирают для проветривания стен подвала.
Утеплять, по идее, нужно и то, что выше отмостки, и между отмосткой и блоками, и ниже, под отмосткой, на глубину примерно 1,5 метра. Этот вариант мне не подходит, очень затратно.
Samar написал : Alex.W, вы что в серьез будете следовать этим советам?: т.е. демонтируете минвату и сделаете вентзазор между ватой и стеной? Дело в том, что как только вы отделите внутреннее утепление вентзазором от стены и не будет перепада температуры - оно перестанет быть утеплением.
Опять же разнесите эти процессы по времени. Ну не круглый год у нас -32 градуса, в этом году такой температуры всего 3 дня было! Шалаш с ней, с экономией, в эти периоды. А вот когда на улице осень и около нуля, вентиляцию стен можно и закрыть. Но демонтировать минвату я не буду, лень ;)
20.02.2012 в 13:11:21
Alex.W написал : Или я не прав?
Я невнимательно читаю, когда в который уже раз идут какие-то размышления. Вы первый раз тут озвучиваете свои личные взгляды, а мы тут давно, уже несколько лет, постоянно кто-то приходит и начинает свои фантазии оформлять в большие тексты и видно, что человек не владеет первичными понятиями... надеюсь доступно объяснил своё нежелание участвовать в круглом столе по основам теплофизики.
Фольга для отражения тепла, для пароизоляции лучше плёнки с проклейкой, но фольгу тоже лучше с проклейкой, так что фольгу можно назвать пароизолятором, подстраховочным.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
21.02.2012 в 00:59:18
Есть очень интересный вопрос как раз по утеплению изнутри. Со стенами все более менее ясно. Неясен вопрос с потолком! Выручайте, всю голову пообломал) Техэтаж переоборудован под жилое помещение, соответственно потолок это плиты перекрытия, на них возможно уложен пенопласт или насыпан керамзит. Общая высота пирога утеплителя сверху плит около 20- 25см. Затем стяжка и гидроизоляция. Дальше улица. В морозы если приложить руку потолок ощутимо холодный. Но и в помещении было около 15С Пока в помещении не живут да и щелей много влажность в помещении низкая. Есть ли смысл утеплять потолок пенофолом с фольгой или технической пробкой, чтобы, как я думаю, когда будет интенсивная жизнедеятельность пар не конденсировался на плитах перекрытия. С другой стороны и температура будет выше. Точка росы при тонком теплители по идее должна быть в плитах перкрытия. С другой стороны пар с улицы и влага поступать не будут. А вот изнутри точно. Или есть смысл полностью закрыть весь потолок изнутри? Утеплять снаружи пока точно не буду там технониколь с песком еще в отличном состоянии.
21.02.2012 в 07:26:53
rriver написал : ...Выручайте, всю голову пообломал...
Местная аудитория (да и действующие нормативные документы), не поддерживают утепление изнутри, тем более, что Ваши исходные данные довольно необъективны: "ощутимо холодный", "пенопласт или керамзит", "около 15С". Я тут все температуры по слоям расписал, и все равно ничего толкового не добился ;)
21.02.2012 в 14:10:32
rriver написал : утеплять потолок пенофолом с фольгой или технической пробко
Нет смысла - это не утеплители, а пародия на них.
21.02.2012 в 19:08:45
Дооолго читал! Всё выше сказанное относится к домам с постоянным отоплением и проживанием.А как себя поведут все эти "пироги" и "сэндвичи" в доме, в который приезжаешь пару раз в месяц,на два три дня.Отопление печное,дом кирпичный. При наружном утеплении мы за сутки прогреваем стены дома,которые потом,при отсутствии хозяина,благополучно промерзают насквозь вновь! И так больше десятка раз за зиму! Это мне кажется не совсем полезно для кирпичной кладки.При внутреннем утеплении,стены за пару дней всё таки не успеют отойти и останутся замороженными. Вот и размышляю,если нет возможности отапливать дом регулярно,что вреднее для дома? Внутренне утепление,со всеми его минусами,или "правильное" наружное?
21.02.2012 в 21:21:19
NokNok написал : А как себя поведут все эти "пироги" и "сэндвичи" в доме, в который приезжаешь пару раз в месяц,на два три дня
Методик расчёта нет, могут быть только предположения. да это не очень хорошо. А топить хотя бы +5 когда никого нет - нереально?
21.02.2012 в 22:20:20
Gennady Если только электро обогреватели включёнными оставлять! Но это не безопасно,да и накладно для семейного бюджета,при нынешней стоимости квт.час.для российской глубинки.Мы же не в чечне живём,где все услуги жкх,в два раза дешевле! Такая вот канитель!
22.02.2012 в 01:44:59
NokNok написал : Но это не безопасно,да и накладно для семейного бюджета,при нынешней стоимости квт.час.для российской глубинки.
Ну тогда нужен комплескный подход, а не пара сообщений на форуме. Думаю вы и так всё понимаете, на что готовы, на что нет, решили чуда просто поискать.
22.02.2012 в 11:45:01
Чудес как известно не бывает! У меня к знатокам вопрос простой: Какое утепление дома разумнее ,если дом работает в экстремальном режиме,т.е. при не регулярном отоплении.
22.02.2012 в 13:10:04
NokNok написал : Какое утепление дома разумнее ,если дом работает в экстремальном режиме,т.е. при не регулярном отоплении.
Чтобы быстро нагревалось, надо утеплять изнутри материалами паронепроницаемыми, влагостойкими с низкой теплоемкостью. Неотапливаемое помещение нельзя делать герметичным, т.е. после посещения нужно быстро его провентилировать, удалить излишнюю влагу и оставить вент.продухи. Смысла сохранять тепло нет, т.к. к следующему приезду все равно остынет. Тогда по логике кирпич разрушаться не должен, т.к. циклов перехода через "ноль" и перехода влаги через стену фактически нет. Но тогда возможно летом будет некомфортно, жарко и душно. Поэтому универсального рецепта нет.
22.02.2012 в 13:41:17
NokNok написал : ...дом работает в экстремальном режиме,т.е. при не регулярном отоплении....
Обшить изнутри воздухопроницаемым материалом, например минватой (но не URSой!!!). Если еще хотите декоративную отделку, то стоит предусмотреть вентилируемый зазор между утеплителем и этой отделкой - он будет сушить утеплитель в ваше отсутствие и поможет сберечь внутреннюю стену от грибка. Под воздухонепроницаемым (паронепроницаемым) утеплителем (пенопласт например), бывает заводятся мокрицы, в сухой стекловате они не живут. Можете вентиляционные отверстия в декоративной стене оборудовать заслонками, алгоритм применеия: приехал - закрыл (топим), уехал - открыл (сохнет).
PS: На звание "знатока" не претендую, считаю, что аргументированная критика полезна для отыскания истины.
PPS: Насчет герметичности Samar прав, будем считать что с приточной вентиляцией у Вас там все нормально, печка в герметичном помещении не горит :)
22.02.2012 в 14:42:16
Доброго времени суток, тему я читал но так ничего и не понял. Подскажите пожалуйста как мне утеплить дом изнутри. Дом глинобитные стены обложены красным кирпичом между стеной и кирпичом примерно 3-5 см воздушная прослойка. Проблема - углы поверх глины цветут притом стены неровные надо как то и с этим бороться глину никуда не денешь так как это основа дома. отопление дровяная печка в морозы а так электрические конвекторы помогите советом пожалуйста.:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу