andrewkhv написал : я не спец по внутреннему утеплению. конкретные ответственные советы давать не могу.
Ну вот а столько "умных" постов написал) - я разочарован.
evgenygrig написал : Митя, у вас очень сложный случай, т.к. у вас стена, по сути, уже промерзает. Если дополнительно утеплите стену изнутри - тогда сильнее охладится пол и потолок, конденсат и плесень усилятся по углам и примыканиям к проблемной стене. В итоге сделаете только еще хуже. Я бы на вашем месте думал бы о наружном утеплении по технологии штукатурного фасада: крепление минваты хотя бы 50 мм на клей и грибы, далее тонкая штукатурка со стеклосеткой и окраска в цвет фасада.
Увы утепление снаружи - невозможно причины изложены выше. По поводу пол-потолок, под полом идут трубы отопления, потолок наверное тоже можно утеплить ЭППС? Вообще изначальная идея была - отапливать стену змеевиком запитанным от системы отопления. Разрещение на установку дополнительной батареи есть, вот только батарея не будет смотреться на стене, а змеевик самое оно! Но на этом форуме мою идею оценили как незаконную и безпреспективную... Веских доказательств последних утверждений так и не получил.