Доброе время суток!
Прочитал всю тему, но к окончательному выводу о возможном утеплении изнутри так и не пришел, слишком противоречивые высказывания форумчан.
Ситуация следующая:
купил гараж, в гараже есть погреб, глубиной 2 метра, стены бетонные наливные, пол тоже. Потолок - бетон (не заводская плита, а тоже наливной), судя по виднеющимся кое-где следам потолок содержит пенопласт, видимо идет слой бетона, потом пенопласта, потом опять бетон, общая толщина плиты сантиметров 15. Этой зимой в погребе на бетонном потолке стал образовываться куржак инея толщиной до 1 сантиметра. Температура в погребе +1 градус, в гараже доходит до -13 (гараж не отапливаемый, но ворота утеплены, штора плотная, машина каждый день теплая ночует), но настоящих морозов в этом году еще не было, так что думаю в морозы в гараже будет опускаться до -15 или -17, соответственно в погребе может стать ниже нуля. Куржак образуется только на потолке, то есть получается только потолок промерзает, на стенах инея нет. Думаю утепляться изнутри погреба (снаружи возможности нет, ибо поднимать полы на 15-20 сантиметров некуда, да и все равно будет промерзать через торцы бетона. Утеплиться надо немного, так чтобы температура в погребе была +3 не больше. Начитавшись темы пришел к выводу, что утепляться изнутри можно, главное обеспечить пароизоляцию, чтобы изнутри влажный воздух через утеплитель не попадал на холодный бетон. Думаю сделать такой пирог (смотрим из гаража в погреб): имеющиеся 15 см бетона, далее на клей плотно без воздушного зазора приклеить ЭППС толщиной 3 см, затем пенофол фольгой внутрь погреба. Крепить все без саморезов, либо на клей либо на пластиковые грибы, стыки пенофола проклеивать металлизированным скотчем. По бокам пенофол с потолка завернуть на стены сантиметров на 20-30 от потолка и края запенить.
Вопросы:
- Имеет ли право на жизнь вариант утепления изнутри, если нормально сделать пароизоляцию пенофолом?
- Не будет ли все-таки конденсата между бетоном и ЭППС? Не хотелось бы чтобы бетон начал разрушаться от влаги ибо я по нему езжу на машине, а внизу погреб.
- Нужна ли проникающая гидроизоляция бетона со стороны погреба (пенетрон или тому подобное)?
Хотелось бы услышать компетентные мнения или возражения.
И еще обдумываю вариант вместо ЭППС и пенофола использовать просто слой теплой штукатурки в 1,5-2 сантиметра, но будет ли она держать тепло, ибо ни разу с ней не работал.