2 zeza hm
Насчет опыта по практическому утеплению с внутренней стороны. Лет семь назад пришлось сделать в квартире утепление пенополистиролом 30 мм.Выполнено было следующим образом- с шагом 60 см на стену были набиты деревянные рейки.Между ними очень плотно был втиснут пенополистирол практически без щелей. На рейки прикручен гипсокартон, шпаклевка ,обои.Прошло время,замечаний никаких.Очень эффективно.
Дело в том что квартира в торце дома, последний этаж.И практически каждая стена охлаждается.Три стены на улицу,четвертая в неотапливаемый подьезд.Поэтому вопрос с утеплением стоял очень остро.Немецкий дом довоенной постройки ,перекрытия деревянные,стены кирпичные,отопление печное.
Сейчас в квартире начал ремонт.Снял гипсокартон и утеплитель.Ожидал увидеть плесень или что-то в этом роде.Никакой пароизоляции не было.Никаких следов плесени не обнаружено.Только за это время рейки ,на которых ГКЛ был смонтирован, высохли как следует.Но вот когда я снял штукатурку
то обнаружил,что стена с колодцевой кладкой,причем со стороны квартиры сделана стена в полкирпича,потом в полкирпича воздушная прослойка,потом стена в полтора кирпича.Кирпич красный.Со стороны улицы стена оштукатурена.
Думаю что из-за такой конструкции стены такое утепление столько лет простояло без проблем.
Зимы у нас не очень холодные, но влажности хватает-Прибалтика.
Сразу оговорюсь что сам я считаю ,что конечно,правильно и грамотно утепляться с наружной стороны,учитывать паропроницаемость утеплителя и т.д. Но как не один раз было замечено в обсуждении,в условиях многоквартирного дома это практически нереально.Хотя каждому из жильцов лично выгодно.Но тем не менее.
Хотелось бы услышать комментарии специалистов и рекомендации, ставить ли это утепление снова.Была идея установить гипсокартон на металлический профиль с утеплением 30мм пенополистиролом и пароизоляционной пленкой.Или в моем случае будет достаточно гипсокартон без утепления ,а утеплить следует потолок ( пароизоляция и пенополистирол с герметизацией монтажной пеной)?
Или и то и другое.Спасибо.