Самоделкинд
Самоделкинд
Новичок

Регистрация: 29.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

14.01.2008 в 11:10:24

Вставлю свои 5 копеек... Живу в 5-этажке кирпичной, 1930-х годов постройки, толщина внешней стены ~50 см. Квартира торцевая, т.е. крайняя в доме, так что внешних стен у меня полно. Еще в незапамятные времена, годах в 50-х, прежними жильцами было проведено утепление наружных стен по доступной тогда технологии:

  1. Кирпичная стена
  2. По ней деревянный каркас из брусков 50 мм, внутри каркаса просто воздух
  3. На каркас наложен рубероид
  4. Поверх рубероида сплошняком набиты доски 20 мм
  5. На доски набита дранка
  6. По дранке известковая штукатурка 20 мм

Все стоит до сих пор, стены теплые, ничего не отваливается.

0
Gennady
Gennady
Эксперт

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6390

14.01.2008 в 17:31:01

2Самоделкинд Так замечательно - рубероид - это и есть пароизоляция... да и без неё бы ничего не случилось, потому что стена всё равно получилась бы практически однослойная, а воздушная прослойка такого сильного эффекта, как пенопласт или минвата не дала - смещение точки росы не было столь критичным.

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

Xarlampij
Xarlampij
Местный

Регистрация: 07.12.2007

Оренбург

Сообщений: 347

15.01.2008 в 00:25:04

Doroteja написал : Изнутри утеплить можно!

Человек спрашивал и получил честный ответ. Иного решения для многоэтажек нет. Правда тут у всех свой нюанс....

dmvt1 написал : Прослойка воздуха тоже неплохой теплоизолятор.

Верно. (Если он в замкнутом контуре) Вред,который может нанести пленочная пароизоляция не отрицается. сожалению, никто не рассмотрел способность того же влагостойкого ГКЛ к паробарьеру. Какое-то количество паров будут прорываться. Практик надеется, что он не будет накапливаться в капиталке-будет успевать покидать ее. И никто здесь не спорит, что вентфасад хуже.

Gennady написал : суть полемики в том, чтобы 100% дать гарантию при внтреннем утеплении (с пароизоляцией) от возможного возникновения проблем.

Вы знаете, что проблемы возникают и при наружнем утеплении. Решений по наружнему утеплению тоже достаточно. Порой спорных.

0
Gennady
Gennady
Эксперт

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6390

15.01.2008 в 01:01:10

Xarlampij написал : Вы знаете, что проблемы возникают и при наружнем утеплении.

Проблемы возникают только в случае, когда нет проекта реновации всего доам и не учитываются другие факторы, кроме как самого утепления. А так как обычно народ руководящий выделением и освоением бабок нищ умом, то они в большинстве и не понимают, зачем нужен проект реновации... Собственно после этого уже рулетка получается - как выпадет.

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

Xarlampij
Xarlampij
Местный

Регистрация: 07.12.2007

Оренбург

Сообщений: 347

15.01.2008 в 12:12:47

Gennady написал : нужен проект реновации...

Спору нет. Да и там можно найти предмет для дисскусий. В то же время диалог сильно сместился в сторону. Выше говорили практики, что утепляли стены изнутри. И проблем с сыростью не возникало у них. Я солидарен с ними с оговорками. Не пользоватся пленочной пароизоляций, не закладывать утеплитель под подшивку. Это перестраховка. Далее, никто не рассматривал поправку на способность к парогенерации конкретного помещения, Вентилирования. Установит, допУстим, клиент систему автоматического гигрорегулирования (приндительная вентиляция) и многие ограничения по утеплению сами собой отпадут. Я бы хотел узнать другое мнение по поводу... ************

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

16.01.2008 в 15:48:38

Xarlampij, "Выше говорили практики, что утепляли стены изнутри. И проблем с сыростью не возникало у них. Я солидарен с ними с оговорками. Не пользоватся пленочной пароизоляций, не закладывать утеплитель под подшивку. Это перестраховка. Далее, никто не рассматривал поправку на способность к парогенерации конкретного помещения, Вентилирования". По моему скромному мнению, максимальное выделение конденсата наблюдалось в межсезонье, когда температура была низкой, но отопление не работало. Зимой и летом стена подсыхала. поэтому, думаю, что пароизоляция в моем конкретном примере не лишняя.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Регистрация: 07.12.2007

Оренбург

Сообщений: 347

16.01.2008 в 22:57:35

os написал : думаю, что пароизоляция в моем конкретном примере не лишняя.

От первых Вы про вентилирование упоминали, Правда Вскользь. В одном случае достаточно естественной вентиляции. В некоторых слчаях даже установка пластика вместо дерева на окна превращает дома в бани. Конечно и без стройства пароизоляции можно добиться парника: надо сделать стены паронепроницаемыми. Это ведь в Советское время белили мелом стены и клеили бумажные обои. Про вентилирование я бы хотел побольше услышать. Дело в том, что мне приходится, порой напоминать застройщикам, что этому делу надо тоже надо уделять внимание. Допустим, стены должны быть "дышашими", если предусматривается только естественная вентиляция. они ведь не думают о вентилировании, пока не начинают вылезать проблемы с теми же деревяными изделиями в доме.

0
Andrulys
Andrulys
Новичок

Регистрация: 17.06.2006

Калининград

Сообщений: 79

18.01.2008 в 02:59:55

2 zeza hm Насчет опыта по практическому утеплению с внутренней стороны. Лет семь назад пришлось сделать в квартире утепление пенополистиролом 30 мм.Выполнено было следующим образом- с шагом 60 см на стену были набиты деревянные рейки.Между ними очень плотно был втиснут пенополистирол практически без щелей. На рейки прикручен гипсокартон, шпаклевка ,обои.Прошло время,замечаний никаких.Очень эффективно. Дело в том что квартира в торце дома, последний этаж.И практически каждая стена охлаждается.Три стены на улицу,четвертая в неотапливаемый подьезд.Поэтому вопрос с утеплением стоял очень остро.Немецкий дом довоенной постройки ,перекрытия деревянные,стены кирпичные,отопление печное. Сейчас в квартире начал ремонт.Снял гипсокартон и утеплитель.Ожидал увидеть плесень или что-то в этом роде.Никакой пароизоляции не было.Никаких следов плесени не обнаружено.Только за это время рейки ,на которых ГКЛ был смонтирован, высохли как следует.Но вот когда я снял штукатурку то обнаружил,что стена с колодцевой кладкой,причем со стороны квартиры сделана стена в полкирпича,потом в полкирпича воздушная прослойка,потом стена в полтора кирпича.Кирпич красный.Со стороны улицы стена оштукатурена. Думаю что из-за такой конструкции стены такое утепление столько лет простояло без проблем. Зимы у нас не очень холодные, но влажности хватает-Прибалтика.

Сразу оговорюсь что сам я считаю ,что конечно,правильно и грамотно утепляться с наружной стороны,учитывать паропроницаемость утеплителя и т.д. Но как не один раз было замечено в обсуждении,в условиях многоквартирного дома это практически нереально.Хотя каждому из жильцов лично выгодно.Но тем не менее. Хотелось бы услышать комментарии специалистов и рекомендации, ставить ли это утепление снова.Была идея установить гипсокартон на металлический профиль с утеплением 30мм пенополистиролом и пароизоляционной пленкой.Или в моем случае будет достаточно гипсокартон без утепления ,а утеплить следует потолок ( пароизоляция и пенополистирол с герметизацией монтажной пеной)? Или и то и другое.Спасибо.

0
Gennady
Gennady
Эксперт

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6390

18.01.2008 в 13:47:56

2Andrulys Так всё верно - у кирпичной кладки хорошая паропроницаемость, а изнутри её ограничили пенопластом - и ничего не произошло поэтому.

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

Gennady
Gennady
Эксперт

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6390

18.01.2008 в 20:39:31

Xarlampij написал : очему не советуете Михалычу делать наружнюю теплоизоляцию?

Так там построение фразы такое, чтобы хотя бы отговорить от внутренней изоляции и логически проистекает, что если утеплять, то снаружи, хотя я это не сказал прямо.

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

Xarlampij
Xarlampij
Местный

Регистрация: 07.12.2007

Оренбург

Сообщений: 347

20.01.2008 в 14:11:29

Геннадию: 1. По наружнему утеплению фндамента, полагаю, необходима отличная отстен схема утеплния. Скрестить шпаги тут можно конкретно. Я бы, конечно, посовтовал Ммихалычу запустить новую тему... Для пользы дела надо брать фундамент в целом. 2: В первую очередь примерами я хотел реабилитировать метод тыка присутствующюю в теме. И против оторого выступает Ник_Ник. Связка практики и теории всегда продктивна. кроме того хотел напомнить, что зачастую теоретические выкладки есть не что иное как подтягивание рзультатов под практические выводы. Ну а личныйинтерес по теме-"поймать искру". Предполагая , что я тоже должен бросить что-то в копилку, делаю это оговоркой. что делаю это как работник кельмы, топора,полутерка.. Итак осматривая внутрнюю стену, тронутую плесенью хмуро думаю про себя:" гады бобры.." Замечено мной, что паропроницаемость тронутых плесенью поверхностей уменьшается. На вопрос хозяина, что можно придумать чешу репу. Попутно задавая вопросы: не стояли ли шкаф близко к стене( уменьшено вентилирование). В каком состоянии межпанельные стыки ( решение по стыкам панелей должно быть отдельной темой). Не было ли перебоев в отоплении в зимний период. Интересуюсь, а не сушат ли влажное белье в данной комнате.... Если они спрашивают про утепление изнутри, честно отвечаю, что не знаю насколько этобдт эффетивно. Уменьшение относительной влажности заутепленного пространства, опять же ставит вопрос удаления излишний влажности. Иначе опять те же бобры.. В любом случае не надо делать, считаю, утепление зимой. Летом, по сухой стене, реставрированным швам, удалённой плесени...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу