Bruce333 написал:
Господа (а может быть и дамы), посоветуйте что-то кроме покупки другой квартиры и утепления снаружи:) Ситуация следующая, последний этаж, совмещенная кровля, есть ли утеплитель на кровле и какой он узнать невозможно (все инстанции обошла, проект не сохранился, дом 71 года, в управляшке данных нет), в спальне 18 градусов, мы умираем от холода. Задумали утеплить потолок изнутри. Я знаю, что это неправильно, но жить в вечной мерзлоте нет больше сил. По расчету, если представить, что в качестве утеплителя есть хотя бы 50 мм керамзита, и внутри использовать минвату не более 30 мм, и между гипсокартоном и минватой положить алюминиевую фольгу в качестве пароизоляции, то точка росы якобы будет снаружи даже в -30 и 85% наружной влажности. Если же использовать другие пароизоляции (например мембрану), то точка росы смещается внутрь, причем сильно внутрь. Вопрос: действительно алюминиевая фольга так хорошо работает? Или это ошибка в расчетах (расчет автоматический)? Кто-то на практике применял такой способ утепления?
Предваряя комментарии о том, что 30 мм минваты мало, я знаю, что мало, но бОльшая толщина смещает точку росы внутрь сильнее, и всё равно с 30 мм будет немного теплее. Например в другой комнате у нас на потолке остались от предыдущих хозяев ненавистные пенопластовые плитки приклеены, толщина у них мм 5-6, в комнате теплее на 3 градуса и уже можно как-то жить в шерстяных носках и кофте. В общем помогите, чем можете, я в отчаянии((
Bruce333,
С точкой росы вы мягко говоря погорячились, почитайте что это такое , что такое абсолютная и относительная влажность, при каких условиях относительная влажность становится равной 100%.
Чтоб лучистая энергия хоть как-то себя проявила нужно нагреть основание до 2000 С, поэтому фольга работает как хорошая пароизоляция, а не как отражатель лучистой энергии.
Если хотите эффективно утеплиться изнутри, то только ЭППС либо ППС-16Ф толщиной от 50 мм, базовый армирующий слой из клея типа СТ 85 и Фасадной стеклотканевой сетки, дальше финишная отделка. Но применение пенополистирола внутри пожароопасно.