Аватар пользователя
Шестой

Местный

Регистрация: 08.09.2010

Саранск

Сообщений: 539

06.11.2014 в 14:52:35

ssolovov написал : Так душно и влажно станет из-за паронепроницаемости, или из-за уменьшения объема помещения?

Влажно станет из-за отсутствия паропроницаемости 1/4 части помещения. Душно станет из-за нехватки естественной вентиляции. Объём помещения уменьшится на толщину конструкции "утепления". Это всё скажется на чувстве (дис)комфорта.

ssolovov написал : В ролике плесень развилась на внутренней поверхности стены, т.е. она сырая, вероятно от того, что холодная, т.е. плохо утепленная. Т.е. стена изготовлена неправильно, а не то, что на нее изнутри наклеен пенопласт.

К тому и идём с внутренним утеплением. Оно по сути неправильное и не к месту. Кирпичные стены утепляются снаружи. Делать это лучше паропроницаемым материалом с большей чем у кирпича паропроницаемостью — выше 0,14 Мг/(м*ч*Па) (фасадная штукатурка по наружной стороне здания, например).

ssolovov написал : Не порядки, но разы, а не единицы процентов.

В 0,03 / 0,013 = 2,3 раза.

ssolovov написал : А вот если сравнить с бетонными стенами панельного дома (0,03), то никакой разницы и нет.

А зачем сравнивать с бетоном? У вопрошающего кирпичные стены. Паропроницаемость кирпичной кладки почти в четыре раза (!) выше бетона — 0,11 Мг/(м*ч*Па).

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

06.11.2014 в 20:43:14

Шестой написал : Влажно станет из-за отсутствия паропроницаемости 1/4 части помещения.

Вы что, серьезно считаете, что влага из помещения уходит через стены? :eek: Ну, так, бетон, пенопласт и дерево - одного поля ягоды...

Шестой написал : Душно станет из-за нехватки естественной вентиляции.

А как утепление влияет на вентиляцию?

Шестой написал : К тому и идём с внутренним утеплением. Оно по сути неправильное и не к месту. Кирпичные стены утепляются снаружи.

Ну, сами стены не утепляются, а их утепляют. И делают это исходя из возможностей. Не всегда возможно утеплить квартиру или дом снаружи, вот и приходится выкручиваться. И, если сделать всё с умом, то всё получится.

Шестой написал : Делать это лучше паропроницаемым материалом с большей чем у кирпича паропроницаемостью — выше 0,14 Мг/(м*ч*Па) (фасадная штукатурка по наружной стороне здания, например).

Т.е. паропроницаемость изнутри-наружу должна увеличиваться? Тогда получается классный пирог: пенопласт-кирпичная кладка-фасадная штукатурка ;)

Шестой написал : Паропроницаемость кирпичной кладки почти в четыре раза (!) выше бетона — 0,11 Мг/(м*ч*Па)

И что из того? Ну, паропроницаемость ЭППС на порядок отличается от паропроницаемости кирпичной кладки - что из этого следует?

0
Аватар пользователя
mitya79

Местный

Регистрация: 19.08.2014

Барнаул

Сообщений: 25

10.12.2014 в 07:07:24

Учитывая озвученные советы, получив советы на практике, узнав цены на материал, сделал следующие выводы: Исходные данные уличная стена кирпич толшина стены около 0,8м. Габариты: Высота - 2,55 м, Длина 6,0 м.

  1. Змеевик в стену - мегазатратно, пыльно, шумно, незаконно).
  2. Установка дополнительных батарей на стену, отсутствие квалифицированных кадров для безопасной врезки в действующую систему отопления дома, довольно затратно, динамо от ТСЖ по поводу установки доп. батарей.
  3. Утеплене ПСП - бюджетно, осуществимо своими силами, но пресловутая точка россы - повышение влажности в комнате и как это утепление поведет себя в дальнейшем - настораживает. Итог мое решение: Установка на уличную стену на растоянии 1м от углов двух электрических конвекторов мощностью 1 кВт с площадью отопления 20м2 каждый. Буду рад услышать Ваши мнения по этому поводу.

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

10.12.2014 в 09:13:45

mitya79 написал : Ваши мнения по этому поводу

Офигеете платить за электричество. 2кВт х 24 часа х 30 дней = 1440 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Сколько Вы там за один киловатт платите?

0
Аватар пользователя
Smic

Местный

Регистрация: 18.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 517

10.12.2014 в 11:24:35

А электрический теплый пол (стену) внутри не проще сделать?

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

10.12.2014 в 11:59:25

mitya79 написал : Установка на уличную стену на растоянии 1м от углов двух электрических конвекторов мощностью 1 кВт с площадью отопления 20м2 каждый.

Лоджия, отдельно стоящая (не имеющая с домом ни одной общей стены), 8 кв. м., отапливается конвектором 1,5 кВт. Всё устраивает.

Костя G написал : Офигеете платить за электричество. 2кВт х 24 часа х 30 дней = 1440 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Сколько Вы там за один киловатт платите?

Расчет неверный. На конвекторе стоит термостат для нагрева воздуха до заданной температуры. Поэтому ценник будет зависеть от качества утепления. Я зимой плачу примерно раза в два больше, чем летом.

Smic написал : А электрический теплый пол (стену) внутри не проще сделать?

Теплый пол нужен для комфорта босых ног, а не для отопления помещения.

0
Аватар пользователя
mitya79

Местный

Регистрация: 19.08.2014

Барнаул

Сообщений: 25

10.12.2014 в 13:39:34

Конвекторы думаю буду использовать далеко не каждый день и 24 часа. И на полную мощность включать не буду, они будут нагревать воздух совместно с батареей.

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

11.12.2014 в 00:09:52

ssolovov написал : Расчет неверный. На конвекторе стоит термостат для нагрева воздуха до заданной температуры. Поэтому ценник будет зависеть от качества утепления.

+1

ssolovov написал : Теплый пол нужен для комфорта босых ног, а не для отопления помещения.

В санузлах- да, а в комнатах мы делаем именно для отопления. Настенные радиаторы ставим крайне редко. Почти не ставим уже.

mitya79 написал : Конвекторы думаю буду использовать далеко не каждый день и 24 часа. И на полную мощность включать не буду, они будут нагревать воздух совместно с батареей.

Ну значит и платить за электричество будете намного меньше чем я насчитал :)

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

11.12.2014 в 11:21:13

Костя G написал : в комнатах мы делаем именно для отопления

Речь, вроде, идет о лоджии? Да и для комнаты это не эффективное, с точки зрения экономии энергии, решение.

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

11.12.2014 в 22:15:08

ssolovov написал : Речь, вроде, идет о лоджии? Да и для комнаты это не эффективное, с точки зрения экономии энергии, решение.

Как раз наоборот, oтапливать помещение эффективнее через пол. Но с учётом того, что тепло от пола не будет улетать на улицу или к соседям снизу :)

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

11.12.2014 в 22:52:26

Костя G написал : Как раз наоборот, oтапливать помещение эффективнее через пол.

Обоснуйте.

Костя G написал : с учётом того, что тепло от пола не будет улетать на улицу или к соседям снизу

Как Вы это собираетесь реализовать?

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

12.12.2014 в 01:10:17

ssolovov написал : Как Вы это собираетесь реализовать?

Термоизоляцией.

ssolovov написал : Обоснуйте.

При прочих равных если у нас в квартире, например, висят радиаторы. Температура воздуха +20, но пол холодный и ногам холодно. Поэтому мы не глядя на градусник добавляем температуру. Если же отопление тёплыми полами, то чувствительные к холоду ноги ощущают комфортное тепло пола даже если воздух имеет температуру + 16-17. Это- основной аспект, основан на субъективном ощущении температуры. Менее существенный но тоже имеющий место быть фактор- конвекция воздуха. Радиаторы как точечные нагреватели создают несравненно бОльшую конвекцию воздуха, который соответственно активнее нагревает наружнюю стену и оконные стёкла, теряя при этом тепло. Третий момент связан с котлом, если он работает на горючем топливе. Тёплый пол имеет несравненно бОльшую площадь, так что для отопления помещений ему достаточно температуры носителя в 20-25 градусов. Радиаторы обычно минимум вдвое горячее, значит температура в топке будет выше и бОльшая часть тепла будет улетать в трубу с продуктами горения.

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

12.12.2014 в 22:25:43

Костя G написал : Термоизоляцией.

Это хорошо, когда на полу плитка керамическая. Тогда тепловое сопротивление такого пола может быть меньше, чем установленная теплоизоляция пола. Кстати, а как вы его (пол) теплоизолируете?

Костя G написал : Температура воздуха +20, но пол холодный и ногам холодно. Поэтому мы не глядя на градусник добавляем температуру.

Это как раз и говорит о комфорте. Если любите ходить босиком - то Вам нужен теплый пол. А так можно и тапочки надеть - всё дешевле тёплого пола.

Костя G написал : Менее существенный но тоже имеющий место быть фактор- конвекция воздуха. Радиаторы как точечные нагреватели создают несравненно бОльшую конвекцию воздуха, который соответственно активнее нагревает наружнюю стену и оконные стёкла, теряя при этом тепло.

Вот это как раз и хорошо. Я имею в виду конвекцию. Радиаторы как раз и ставят под окнами, чтобы обеспечить правильную конвекцию воздуха, чтобы холодный воздух от окна не опускался на пол, а нагревался. В результате при минимальных затратах имеем более-менее равномерный прогрев воздуха в помещении.

Костя G написал : Третий момент связан с котлом

Я говорю о квартире в многоквартирном доме, а не о частном доме.

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

13.12.2014 в 20:21:18

ssolovov написал : Это хорошо, когда на полу плитка керамическая.

Не обязательно. Площадь пола огромная, так что тепло будет проходить и через дерево/паркет/ламинат и т.д.

ssolovov написал : Кстати, а как вы его (пол) теплоизолируете?

По разному. Но всегда- усиленно. В смысле, с запасом, то есть не экономим. Материалы с которыми мне приходилось работать- минвата, стекловата, пенопласты, пеностекло, пенопластобетон. Толщина зависит от того, что у нас внизу (под полом) и наверху (тип нашего обрабатываемого помещения). Если делаем ремонт в квартире и заказчики захотели тёплый пол, а внизу живёт старик, любитель холодов и открытой балконной двери, то на бетонные плиты перекрытий нужно положить 2-4 сантиметра утеплителя, на него тёплый пол и сверху финишное покрытие. Иначе будем греть не только свою комнату но и стариковскую. Если подпол у нас типа вентилируемый подвал, то есть зимой там достаточно морозно, или дом на сваях, то изоляция от 200мм. Если это грунт, то от 150мм.

ssolovov написал : А так можно и тапочки надеть - всё дешевле тёплого пола.

Можно. А вместо отопления в одежде ходить, тоже дешевле. :)

ssolovov написал : В результате при минимальных затратах имеем более-менее равномерный прогрев воздуха в помещении.

И холодный пол, который подстёгивает нас добавить жару и перерасходовать энергию.

ssolovov написал : Я говорю о квартире в многоквартирном доме, а не о частном доме.

Самый сложный случай. Потому что имеются ограничения по высоте помещения. Сложность коммутации водяного ТП в общую систему отопления и дороговизна электрического отопления.

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

13.12.2014 в 22:01:05

Костя G написал : Площадь пола огромная, так что тепло будет проходить и через дерево/паркет/ламинат и т.д.

Конечно, будет, и, вне зависимости от площади, будет, только не сильно. Чтобы тепловой поток был направлен преимущественно вверх, теплопроводность в этом направлении должна быть существенно выше, чем в другие стороны. А так как материалы полового покрытия обычно плохо проводят тепло, то значит необходима плавающая стяжка с хорошей теплоизоляцией. А это, как мне кажется, не дешевое решение. (У нас же стяжку заливают, преимущественно на плиту перекрытия, иногда даже и без гидроизоляции.)

Костя G написал : По разному. Но всегда- усиленно. В смысле, с запасом, то есть не экономим. Материалы с которыми мне приходилось работать- минвата, стекловата, пенопласты, пеностекло, пенопластобетон. Толщина зависит от того, что у нас внизу (под полом) и наверху (тип нашего обрабатываемого помещения). Если делаем ремонт в квартире и заказчики захотели тёплый пол, а внизу живёт старик, любитель холодов и открытой балконной двери, то на бетонные плиты перекрытий нужно положить 2-4 сантиметра утеплителя, на него тёплый пол и сверху финишное покрытие. Иначе будем греть не только свою комнату но и стариковскую.

Допустим, что пол деревянный. Теплопроводность дерева в два раза выше теплопроводности минеральной ваты и в три раза выше теплопроводности пенопласта. Т.е. большая часть тепла пойдет вверх, но, однако, значительный тепловой поток будет в сторону плиты перекрытия, а это - потери. Если слой утеплителя делать больше, то теряем в высоте помещения, которая у нас и так небольшая :(

Костя G написал : И холодный пол, который подстёгивает нас добавить жару и перерасходовать энергию.

Ну, не холодный у меня пол! Я совершенно спокойно хожу босиком, в том числе и на лоджию (хотя на лоджии босиком долго стоять прохладноватенько, поэтому при длительном стоянии надеваю тапочки). Вот сейчас сижу на лоджии. Температура воздуха на уровне столешницы 24 градуса, температура пола 20 градусов. Под ногами лежит коврик. Чувствую себя комфортно, ноги не мерзнут. И за каким мне теплый пол?

Костя G написал : Самый сложный случай.

Так он у нас самый распространенный, про него и речь...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу