Небольшое отступление от темы...
Ник_Ник написал :
....
Более того, из того, что видел, как ведет себя гипсокартон при различной влажности, имею стойкое неприятие этого строительного материала. На мой взгляд гипсокартон хорош только для тех, кто его изготовляет и из него ест. Для нас, потребителей, он хорош для быстрых перепланировках офисов в случае временной аренды помещений. Больше не знаю где. Это мое личное мнение, прошу не переубеждать.
Думаю что нельзя обобщить сферу его применения, а рассматривать +/- в каждом конкретном случае.
Условия - частный дом, оштукатуренный потолок(не бетонные плиты), соедей которые могут залить сверху НЕТ, влажность нормальная - НЕ БАНЯ! :))
Вот мне ГКЛ идеально подошел для подвесного потолка - получилась идеально ровная поверхность.
Строители бы застрелились выравнимать штукатурку до такого состояния как гипсокартон.
Vitiauskas написал :
Утепляя внутреннюю стену, Вы перестаете обогревать наружнюю стену, либо кирпичную либо ж/б.
Т.е. стена буде полностью на холоде, Она может быть только декоративной и защищенной от температурных перепадов. Тогда всю изоляцию берет на себя утеплитель. Толщину сами подберете по показателям сопротивления теплопередачи материалов. Выкладываю теплотехнический расчет с похожей проблемой. Сами смотрите и делайте выводы! Слева утеплитель изнутри , справа классика!
Миниатюры
Только небольшой ньюанс, у вас минимальная наружная температура -10.... а как на счет опустить до -30??
Даже у нас в Днепре зимой температура до -30 может опустится... хотя и редко, но -20 - -25 так частенько бывает, а мы как никак южнее.
- то что еще неплохо было бы делать запас, а не сидеть каждый день и с ужасом смотреть погоду, что бы она не дай бог ниже -10 не опустилась!