Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6156478

Резон написал:

Bruce333 написал:
Да не то чтобы нет.. Просто нам с детьми очень холодно и хочется чтобы стало хотя бы чуть-чуть теплее, хотя бы на 2-3 градуса, но и риски, связанные с утеплением изнутри я понимаю. В общем я на распутье, хочу изучить все возможные варианты и принять окончательное решение.

Пригласите специалиста с тепловизором, у нас в городе эта услуга руб.500-1500 выходит, а то может статься, что и не потолок вовсе...

Bruce333 написал:
Подскажите, как обеспечить герметичность на стыке потолка со стеной, я не совсем понимаю? Если наклеить фольгированный скотч, то он от стены отклеится, мне кажется (там штукатурка).
Сейчас подумала, я вообще не понимаю как обеспечить герметичность при последующей отделке гипсокартоном, ведь профили крепятся в перекрытию, минвата между профилями, гипсокартон к профилям, то есть получаются дыры в пароизоляции от саморезов.

Легче уговорить на утепление снаружи... И это будет правильнее, дешевле и без ошибок...
Фольгоизол толщиной мм 3, он хорошо прилегает в углах, его можно завести за профиль при креплении к стене.
При крепеже фольгоизол крепится к ЭППС саморезами мм 16-19 с прессшайбой, просто втыкаются, там и остаются, получается достаточно герметично, швы ессно проклеиваются ...

Резон, Ужасные рекомендации, как нельзя делать.

Bruce333 написал:

Резон написал:
Пригласите специалиста с тепловизором, у нас в городе эта услуга руб.500-1500 выходит, а то может статься, что и не потолок вовсе...

Да-да, как раз ищем, обещал знакомый нам дать. Или тоже за 1500 р есть такая услуга у нас. Но боюсь, что чуда не случится, т.к. у нижних этажей тепло, а на всех верхних холодина. А летом у нас адовое пекло. Кто-то печалится, что прошлое лето было холодным, а мы вот очень рады были В общем совмещенная кровля - это жесть, жаль, что я раньше этого не знала, до покупки квартиры.

Резон написал:
Легче уговорить на утепление снаружи... И это будет правильнее, дешевле и без ошибок...

Так-то оно так, но как? Кто нам разрешит ковырять кровлю?

Bruce333, Можно вместо тепловизора в морозный день потрогать стену рукой. Зачем тепловизор в данной ситуации? Слово красивое?

nadegniy написал:
Можно вместо тепловизора в морозный день потрогать стену рукой. Зачем тепловизор в данной ситуации? Слово красивое?

Морозного дня еще дождаться надо, а мне холодно сейчас и ремонт надо делать тоже сейчас. Ну трогаю рукой, конечно наружные конструкции холоднее, чем внутренние, и??? Это и так было понятно.

nadegniy написал:
С точкой росы вы мягко говоря погорячились, почитайте что это такое , что такое абсолютная и относительная влажность, при каких условиях относительная влажность становится равной 100%.

В каком смысле погорячилась? Что это такое я знаю, спасибо, 5 лет инженерного образования не прошли даром. Констатирую только данные расчета.

nadegniy написал:
Чтоб лучистая энергия хоть как-то себя проявила нужно нагреть основание до 2000 С, поэтому фольга работает как хорошая пароизоляция, а не как отражатель лучистой энергии.

Я и не говорила про лучистую энергию, только про пароизоляцию.

nadegniy написал:
Если хотите эффективно утеплиться изнутри, то только ЭППС либо ППС-16Ф толщиной от 50 мм, базовый армирующий слой из клея типа СТ 85 и Фасадной стеклотканевой сетки, дальше финишная отделка.

Тот же вопрос, почему ЭППС, а не минвата (исходя из условий негорючести)? И увеличение слоя утеплителя внутри смещает точку росы ближе к внутренней поверхности, это и без расчета понятно, поэтому опять же не понятно почему слой от 50 мм? Если по расчету теплоэффективности, то я написала об этом в первом сообщении, что 30 мм недостаточно по расчету и это я знаю, но меньше вероятность конденсата.
Если я вас неправильно поняла, поясните пожалуйста.

Bruce333, потолок вполне можете утеплить минватой. Толлько потом не забудьте накрыть (защитить) минвату пароизолирующим материалом.

А что скажете про теплоизоляционные плиты PIR? Не сталкивалась с таким материалом, просто увидела на сайте, горючесть конечно Г1-Г2, но все же лучше, чем ЭППС. И теплопроводность ниже. И плиты фольгированные сразу. И толщину подходящую можно найти, с минватой сложнее, её в основном возят 50 и 100. Как будто бы всем они хороши. В чём подвох?

Bruce333 написал:

nadegniy написал:
Можно вместо тепловизора в морозный день потрогать стену рукой. Зачем тепловизор в данной ситуации? Слово красивое?

Морозного дня еще дождаться надо, а мне холодно сейчас и ремонт надо делать тоже сейчас. Ну трогаю рукой, конечно наружные конструкции холоднее, чем внутренние, и??? Это и так было понятно.

nadegniy написал:
С точкой росы вы мягко говоря погорячились, почитайте что это такое , что такое абсолютная и относительная влажность, при каких условиях относительная влажность становится равной 100%.

В каком смысле погорячилась? Что это такое я знаю, спасибо, 5 лет инженерного образования не прошли даром. Констатирую только данные расчета.

nadegniy написал:
Чтоб лучистая энергия хоть как-то себя проявила нужно нагреть основание до 2000 С, поэтому фольга работает как хорошая пароизоляция, а не как отражатель лучистой энергии.

Я и не говорила про лучистую энергию, только про пароизоляцию.

nadegniy написал:
Если хотите эффективно утеплиться изнутри, то только ЭППС либо ППС-16Ф толщиной от 50 мм, базовый армирующий слой из клея типа СТ 85 и Фасадной стеклотканевой сетки, дальше финишная отделка.

Тот же вопрос, почему ЭППС, а не минвата (исходя из условий негорючести)? И увеличение слоя утеплителя внутри смещает точку росы ближе к внутренней поверхности, это и без расчета понятно, поэтому опять же не понятно почему слой от 50 мм? Если по расчету теплоэффективности, то я написала об этом в первом сообщении, что 30 мм недостаточно по расчету и это я знаю, но меньше вероятность конденсата.
Если я вас неправильно поняла, поясните пожалуйста.

Bruce333, Если у вас инженерное образование, то о каком смещении точки росы вы вообще говорите?
Если вы инженер, то должны понимать, то идеальную пароизоляцию вы не сможете сделать, а зона возможной конденсации у вас на стыке утеплитель минвата, минвата намокнет и вы будете всем этим дышать в этом всём жить.

Грэй написал:
Bruce333, потолок вполне можете утеплить минватой. Толлько потом не забудьте накрыть (защитить) минвату пароизолирующим материалом.

Грэй, Каким образом? Какие теории ещё будут?

Bruce333 написал:
А что скажете про теплоизоляционные плиты PIR? Не сталкивалась с таким материалом, просто увидела на сайте, горючесть конечно Г1-Г2, но все же лучше, чем ЭППС. И теплопроводность ниже. И плиты фольгированные сразу. И толщину подходящую можно найти, с минватой сложнее, её в основном возят 50 и 100. Как будто бы всем они хороши. В чём подвох?

Bruce333, И
1 Как вы их будете крепить?
2 Как будете обеспечивать пароизоляцию?
3 Что будете делать после усадки их линейных размеров?

nadegniy написал:
Резон, Ужасные рекомендации, как нельзя делать.

nadegniy написал:
Резон, Не работает фольга, не придумывайте.
Фольга хороший пароизолятор и не более того.

Ух сказал, как отрезал...

nadegniy написал:
Можно вместо тепловизора в морозный день потрогать стену рукой. Зачем тепловизор в данной ситуации? Слово красивое?

Я так понимаю разницу между "есть фольга и нет фольги" Вы предлагаете рукой проверять?

nadegniy написал:
Чтоб лучистая энергия хоть как-то себя проявила нужно нагреть основание до 2000 С

Это Вам из теории

это источник

Это Вам из практики. Все пояснять не буду, кратко:
источник тепла: стояк отопления со стороны 1 сектора с радиатором в 1,7м. от обследуемой стены, на перпендикулярной стене, на время изолированы слоем ГВЛ от пола до потолка.
Три изолированных сектора, слева направо:
1 сектор ЭППС толщиной 100 мм
2 сектор ЭППС толщиной 80мм + фольгоизол 3мм, воздушная прослойка 18мм + слой ГВЛ
3 сектор ЭППС толщиной 80 мм, без фольгоизола, воздушная прослойка 18 мм + слой ГВЛ

секторы без зашивки

Зашитые секторы

термограмма, темепературы вынесены в таблицу, т.к. программа не выставляет температуры на изображении

nadegniy написал:
Школьный курс физики вам в помощь, там есть ответы на все ваши вопросы.

Надеюсь школьного курса физики Вам хватит чтобы сделать выводы работает фольга или нет, даже при толщине основного слоя ЭППС 8 см. а уж при "трех см." разница будет значительней.
P.S. "зонты" на тепловизоре без "фрезировки", как звезды в ночном небе... это к вопросу выполнения работ в "домашних условиях без фольгоизола"

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:
надо переспать с этой мыслью.

вернемся Bruce333, с Вашего позволения, к нашим баранам...
Исходя из рассуждений выше, как пишет (не помню кто: Фокин, Костряков или Блази... это на всякий случай для тех кто отправляет к урокам физики, искать не буду, надо будет найдут, на память...)
Есть четыре способа избежать неприятной ситуации по углам:
1.Увеличить тепловоспринимающую площадь угла материалом с той же теплопроводностью, что и стена (скошенный/закругленный внутренний угол) - нам не подходит из-за дальнейшего конструктива.

  1. Снизить площадь теплоотдающей поверхности снаружи угла. Было бы неплохо в проэкции угла, снаружи, пустить слой утеплителя шириной см 60. так, чтобы низ утеплителя в проэкции был см на 30 ниже примыкания плиты перекрытия со стеной.
  2. Пустить источник тепла по углу, например трубу отопления. Один из самых эффективных способов, но в отличии от 2 способа требует во время эксплуатации затрат энергии.

Со вторым способом не факт, что допустят к фасаду и пр.

Исходя из этого мне видится оптимальным 3 вариант (правда не знаю Ваших возможностей ) утепляем потолок, а по периметру потолка пустить эл. нагревательный элемент с выносом датчика температуры в предположительно самый холодный угол между утеплителем и слоем ГКЛ (выставить его на температуру срабатывания гр 10. Нагревательный элемент пустить и закрепить в профиле 27х28, с целью соблюдения условий электробезопасности, закрыть его таким же профилем. Но нужно иметь ввиду, что макс потребление кабеля обогрева составит примерно 15 кВт с м.пог.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

nadegniy, Вы пока пишите исключительно лозунгами, поэтому даже не знаю, что вам отвечать, извините. Если у вас есть вопросы по плитам PIR, то достаточно почитать их характеристики и они все отпадут. Я кстати тоже ознакомилась повнимательнее и мой вопрос тоже отпал
Резон, озадачили вы меня Обсудим с мужем, подумаем как лучше поступить с углами. Спасибо за ваши советы!

Bruce333 написал:
nadegniy, Вы пока пишите исключительно лозунгами, поэтому даже не знаю, что вам отвечать, извините. Если у вас есть вопросы по плитам PIR, то достаточно почитать их характеристики и они все отпадут. Я кстати тоже ознакомилась повнимательнее и мой вопрос тоже отпал
Резон, озадачили вы меня Обсудим с мужем, подумаем как лучше поступить с углами. Спасибо за ваши советы!

Bruce333, Лозунги и рекламные слоганы у вас, а я видел во что превращается ПИР через полгода.

Резон написал:

nadegniy написал:
Резон, Ужасные рекомендации, как нельзя делать.

nadegniy написал:
Резон, Не работает фольга, не придумывайте.
Фольга хороший пароизолятор и не более того.

Ух сказал, как отрезал...

nadegniy написал:
Можно вместо тепловизора в морозный день потрогать стену рукой. Зачем тепловизор в данной ситуации? Слово красивое?

Я так понимаю разницу между "есть фольга и нет фольги" Вы предлагаете рукой проверять?

nadegniy написал:
Чтоб лучистая энергия хоть как-то себя проявила нужно нагреть основание до 2000 С

Это Вам из теории

это источник

Это Вам из практики. Все пояснять не буду, кратко:
источник тепла: стояк отопления со стороны 1 сектора с радиатором в 1,7м. от обследуемой стены, на перпендикулярной стене, на время изолированы слоем ГВЛ от пола до потолка.
Три изолированных сектора, слева направо:
1 сектор ЭППС толщиной 100 мм
2 сектор ЭППС толщиной 80мм + фольгоизол 3мм, воздушная прослойка 18мм + слой ГВЛ
3 сектор ЭППС толщиной 80 мм, без фольгоизола, воздушная прослойка 18 мм + слой ГВЛ

секторы без зашивки

Зашитые секторы

термограмма, темепературы вынесены в таблицу, т.к. программа не выставляет температуры на изображении

nadegniy написал:
Школьный курс физики вам в помощь, там есть ответы на все ваши вопросы.

Надеюсь школьного курса физики Вам хватит чтобы сделать выводы работает фольга или нет, даже при толщине основного слоя ЭППС 8 см. а уж при "трех см." разница будет значительней.
P.S. "зонты" на тепловизоре без "фрезировки", как звезды в ночном небе... это к вопросу выполнения работ в "домашних условиях без фольгоизола"

Резон, Подтасовка данных.
Тепловизионное обследование даёт температуру на наружной поверхности облицовки, а под облицовкой у вас зазор, данные картинки филькина грамота.
Как только у вас в конструкции появляется брусок и между брусками утеплитель, то эффективность такого утепления ничтожная, так как у вас промерзание по бруску. Посчитайте площадь бруска и посмотрите его лямбду.Данная система утепления используется только на фасадах, так называемое перекрёстное утепление вентилируемого фасада, но там как минимум два, а лучше три слоя брусков и базальтовая вата между ними.
В итоге получите конденсат и гниение в месте стыковки бетон-брусок, а как это скажется на здоровье обитателей квартиры нужно спросить у них самих через пять-десять лет, если будет у кого спрашивать.

nadegniy написал:
Как только у вас в конструкции появляется брусок и между брусками утеплитель, то эффективность такого утепления ничтожная, так как у вас промерзание по бруску.

Должен Вас разочаровать

  • там нет бруска
  • обрешетка идет поверх сплошного слоя утеплителя...

nadegniy написал:
Тепловизионное обследование даёт температуру на наружной поверхности облицовки, а под облицовкой у вас зазор, данные картинки филькина грамота.

Соглашусь с тем, что дает температуру на поверхности...
Но если внимательно смотрели, то например зашитая металлическая труба в зазоре между сплошным слоем утеплителя и ГВЛ - просматривается... т.е. температура в воздушной прослойке отобразилась на поверхности...
{{post:6157579,нужно спросить у них самих через пять-десять лет, если будет у кого спрашивать.}}
Первый полноценный вариант такого утепления делал в 2003 г. И о чудо, до сих пор все в порядке. Или еще не срок?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

nadegniy написал:
а я видел во что превращается ПИР через полгода.

Ну так могли бы об этом сразу написать, во что превращаются, почему так происходит, думаю всем было бы это полезно. Зачем задавать мне вопросы, на которые вы знаете ответы? К чему этот пафос?
Никакой рекламой я не занимаюсь, не выдумывайте. От использования плит PIR воздержусь. Вернулись к минвате, хотя найти в продаже удалось только 40 мм минимум((

Резон написал:

nadegniy написал:
Как только у вас в конструкции появляется брусок и между брусками утеплитель, то эффективность такого утепления ничтожная, так как у вас промерзание по бруску.

Должен Вас разочаровать

  • там нет бруска
  • обрешетка идет поверх сплошного слоя утеплителя...

nadegniy написал:
Тепловизионное обследование даёт температуру на наружной поверхности облицовки, а под облицовкой у вас зазор, данные картинки филькина грамота.

Соглашусь с тем, что дает температуру на поверхности...
Но если внимательно смотрели, то например зашитая металлическая труба в зазоре между сплошным слоем утеплителя и ГВЛ - просматривается... т.е. температура в воздушной прослойке отобразилась на поверхности...
{{post:6157579,нужно спросить у них самих через пять-десять лет, если будет у кого спрашивать.}}
Первый полноценный вариант такого утепления делал в 2003 г. И о чудо, до сих пор все в порядке. Или еще не срок?

Резон, Обрешётка поверх утеплителя это халтура. На строительных выставках и не такую халтуру показывают, но то на выставке, в квартире нужно делать надёжно и качественно.
Для измерения температуры внутри нужно использовать контактные приборы, делать прокол и снимать показатели в точках.

Bruce333 написал:

nadegniy написал:
а я видел во что превращается ПИР через полгода.

Ну так могли бы об этом сразу написать, во что превращаются, почему так происходит, думаю всем было бы это полезно. Зачем задавать мне вопросы, на которые вы знаете ответы? К чему этот пафос?
Никакой рекламой я не занимаюсь, не выдумывайте. От использования плит PIR воздержусь. Вернулись к минвате, хотя найти в продаже удалось только 40 мм минимум((

Bruce333, Минвату изнутри не советую, бруски будут источником возникновения конденсата, они мостики холода, от них вата будет мокнуть и гнить.

Я ему про лепешки, он мне про халтуру... не глядя, походя... то подтасовка, то халтура...

nadegniy, мое мнение такое, что на фасадах Вы собаку съели и практике работ на фасадах у Вас есть чему поучиться. Но видимо как в любой профессии, профессия откладывает отпечаток на человека, Вы как видите слово фольга... такое ощущение , что воспринимаете как команду "Фас"... не проанализировав, не посмотрев... Правильно, чё на нее смотреть, она ж на фасадах не применяется, да и обработке ножовкой плохо поддается... а то, что приведенная таблица нормативного документа подтверждается натуральным опытом - по боку... 2000 градусов подавай и все тут, в результате уход от рассматриваемых вопросов на другие. Фольга не работает - нет вот работает, вот документ,
ну тогда бруски у тебя там не по феншую - нет там брусков,
тогда халтура и тд. и т.п ... безапелляционно.
В общем, что то интерес в общении пропадает,
Хрен бы я полез в эту тему, не знаю что дернуло, наверное то что Bruce333 запуталась читая форумы, думал попробую помочь... а тут на те, то подтасовка, то обман и ложь, то советы вредные...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:
Хрен бы я полез в эту тему, не знаю что дернуло

Не-не, правильно дёрнуло)

nadegniy написал:
Bruce333, Минвату изнутри не советую, бруски будут источником возникновения конденсата, они мостики холода, от них вата будет мокнуть и гнить.

Дерево достаточно неплохой теплоизолятор, не уверена, что он станет прям мостиком холода, но точно не могу сказать. Для предотвращения конденсата планируется пароизоляция. Вы имеете ввиду, что идеально герметично сделать не получится? Есть такие опасения. Альтернативу минвате найти пока не удалось, все остальные утеплители не подходят по требованиям пожарной безопасности. Не получается так чтобы и вкусно и полезно Либо просто в монтаже и пожароопасно, либо наоборот. Если знаете волшебный утеплитель, подскажите.

Резон написал:
Я ему про лепешки, он мне про халтуру... не глядя, походя... то подтасовка, то халтура...

nadegniy, мое мнение такое, что на фасадах Вы собаку съели и практике работ на фасадах у Вас есть чему поучиться. Но видимо как в любой профессии, профессия откладывает отпечаток на человека, Вы как видите слово фольга... такое ощущение , что воспринимаете как команду "Фас"... не проанализировав, не посмотрев... Правильно, чё на нее смотреть, она ж на фасадах не применяется, да и обработке ножовкой плохо поддается... а то, что приведенная таблица нормативного документа подтверждается натуральным опытом - по боку... 2000 градусов подавай и все тут, в результате уход от рассматриваемых вопросов на другие. Фольга не работает - нет вот работает, вот документ,
ну тогда бруски у тебя там не по феншую - нет там брусков,
тогда халтура и тд. и т.п ... безапелляционно.
В общем, что то интерес в общении пропадает,
Хрен бы я полез в эту тему, не знаю что дернуло, наверное то что Bruce333 запуталась читая форумы, думал попробую помочь... а тут на те, то подтасовка, то обман и ложь, то советы вредные...

Резон, В такой конструкции хорошо работает только приклееный ЭППС, причём приклейка без дюбелей и сверху базовый армирующий слой из клея и стеклотканевой сетки. ЭППС выступает как утеплитель и пароизоляция в одном лице.

Bruce333 написал:

nadegniy написал:
Bruce333, Минвату изнутри не советую, бруски будут источником возникновения конденсата, они мостики холода, от них вата будет мокнуть и гнить.

Дерево достаточно неплохой теплоизолятор, не уверена, что он станет прям мостиком холода, но точно не могу сказать. Для предотвращения конденсата планируется пароизоляция. Вы имеете ввиду, что идеально герметично сделать не получится? Есть такие опасения. Альтернативу минвате найти пока не удалось, все остальные утеплители не подходят по требованиям пожарной безопасности. Не получается так чтобы и вкусно и полезно Либо просто в монтаже и пожароопасно, либо наоборот. Если знаете волшебный утеплитель, подскажите.

Bruce333, Не знаю негорючие эффективные утеплители, любой дюбель помимо того, что является мостиком холода ещё и является мостиком пара. Решайте.

Bruce333 написал:

nadegniy написал:
Bruce333, Минвату изнутри не советую, бруски будут источником возникновения конденсата, они мостики холода, от них вата будет мокнуть и гнить.

Дерево достаточно неплохой теплоизолятор, не уверена, что он станет прям мостиком холода, но точно не могу сказать. Для предотвращения конденсата планируется пароизоляция. Вы имеете ввиду, что идеально герметично сделать не получится? Есть такие опасения. Альтернативу минвате найти пока не удалось, все остальные утеплители не подходят по требованиям пожарной безопасности. Не получается так чтобы и вкусно и полезно Либо просто в монтаже и пожароопасно, либо наоборот. Если знаете волшебный утеплитель, подскажите.

Bruce333, При перекрёстном утеплении фасада на брусках, система вентилируемого фасада, бруски 50 мм устанавливают горизонтально, между ними закладывают минеральную вату плотностью 80-90 кг/м3, потом вертикально, опять закладывают следующий слой минваты и снова горизонтально так, чтоб первый слой брусков не совпадал с третьим слоем, закладывается третий слой минваты, дальше вертикальный троганный брусок не менее 40 мм и финишная облицовка. Три слоя брусков и базальтовой минераловатной плиты делаются для того, чтоб компенсировать мостики холода от брусков.

nadegniy написал:
Для измерения температуры внутри нужно использовать контактные приборы, делать прокол и снимать показатели в точках.

Вот зачем козе баян? Проколы то бишь делать, мы распределение температуры по слоям определяем или смотрим как работает весь пирог утепления? Понятно что уже в воздушной прослойке температура будет ниже.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

nadegniy написал:
такой конструкции хорошо работает только приклееный ЭППС

Обоснуете? Или как обычно...?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

nadegniy написал:
любой дюбель помимо того, что является мостиком холода ещё и является мостиком пара.

С холодом наверное вы правы, но пароизоляцию не на дюбели ведь крепить будем, хотели к деревянному каркасу степлером прикрепить и в этих местах сверху скотчем проклеить.
Да, я забыла написать, что мы передумали насчет гипсокартона, и решили сделать тканевый натяжной. Чтобы пароизоляцию не дырявить, да и проще это.
Про ЭППС я вашу позицию поняла, но использовать мы его не будем, как я выше писала, по параметрам пожароопасности. Хотя безусловно манит простота монтажа.

nadegniy написал:
чтоб компенсировать мостики холода от брусков.

Ну конечно деревянные бруски обладают большей теплопроводностью, чем минвата, и через них будет больше холода проходить, но не настолько это критично в нашем случае, как мне кажется.

Bruce333, вот с пожароопасностью заинтересовали, что в Вашем случае будет "пожароопасного" рядом с утеплителем?
"Пожароопасность" тканевого потолка не мешает?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:
Bruce333, вот с пожароопасностью заинтересовали, что в Вашем случае будет "пожароопасного" рядом с утеплителем?
"Пожароопасность" тканевого потолка не мешает?

Пожароопасное рядом с утеплителем не планируется Имеется ввиду риск при возникновении пожара в целом, не от проводки над утеплителем, а от каких-то других факторов, ну всякое бывает.
А горючесть тканевого потолка Г1-Г2, в отличие от ЭППС с Г3-Г4. Ну и объём тканевого потолка значительно меньше, чем у утеплителя. Хотя конечно гипсокартон в этом плане был бы лучше, но мы просто не сможем самостоятельно его смонтировать на потолок((
Хотя вот сейчас возникла мысль, может быть материал и сторонний монтаж гипсокартона выйдут на ту же стоимость, что и тканевый потолок, ведь он достаточно дорогой. Надо обдумать эту мысль

Bruce333 написал:
Ну конечно деревянные бруски обладают большей теплопроводностью, чем минвата, и через них будет больше холода проходить, но не настолько это критично в нашем случае, как мне кажется.

И ещё менее критично использовать всё- таки пластиковые дюбеля. Паро и теплопропускание дюбелей настолько мизерно, что этим принято пренебрегать. Это даже не учитывается в рассчётах. Если бы брусками и скотчем крепить было бы лучше, то так бы и крепили на фасадах , -но нет, всеми признанная технология - это крепление ваты при помощи дюбелей. При этом, какркас делается тоже, но он предназначен для крепления облицовки, и никогда за него не крепится утеплитель.

Заветные 2-3 градуса вполне может обеспечить гипсокартон в 2 слоя.