Прошу прощения, но в предыдущий пост почему-то картинка не прицепилась... Поправил.
Smic написал :
И из этого следует, что у поверхности стенки с таким распределением температур (чем выше, тем теплее) конвективный поток воздуха вверх отсутствует.
Нет, это не так. Опишите, что происходит в этом случае, по-Вашему.
Smic написал :
Сообщение от ssolovov
Если Вы думаете, что для того, чтобы элементарный объем воздуха у теплой стенки поднялся вверх, нужно, чтобы лежащий над ним более теплый воздух опустился вниз - таки нет
Таки да. В противном случае лежащий вверху более теплый воздух должен либо сжаться, либо уйти еще выше, освобождая место для идущего снизу воздуха. Но при сжатии воздуха его давление будет повышаться и это повышение давления будет препятствовать подъему воздуха снизу.
Вы тут давеча спрашивали, откуда берется движущая сила горизонтального перемещения воздуха от теплой стенки к холодной около потолка - вот Вы сами на него и ответили.
Smic написал :
Для ухода вверх у воздуха отсутствует подъемная сила, т.к. лежащий вверху воздух более тееплый и, соответственно, более легкий, а закон Архимеда вам отменить не удастся...
Посмотрите картинку в предыдущем посте - закон Архимеда никто и не думал отменять...
Smic написал :
И тем не менее, позволю себе еще раз повторить, что вы большую часть своей жизни говорите прозой, хотя, возможно, автором никаких прозаических произведений и не являетесь.
Даже если я буду говорить стихами и перескажу Вам "Евгения Онегина", я все равно не стану поэтом и этот роман в стихах будет не мой, а А.С. Пушкина...
Smic написал :
Прежде чем пытаться что-то кому-то объяснять, не плохо было бы попытаться хоть немного понять обясняемое самому...
Ну так объясните Вы, как это работает.
Давайте определимся. Как Вы считаете, в замкнутом объеме (рисунок в предыдущем посте), заполненным газом (например, воздухом), где левая стенка более теплая, чем правая, будет происходить конвекция? Если будет, то опишите, как это будет происходить.
Smic написал :
А кто Вам сказал, что она не изменится при удалении экрана?
Конечно, изменяется - при удалении экрана с холодной стенки температура теплой стенки уменьшится. Таким образом, разность температур будет еще меньше, чем при наличии экрана.
Smic написал :
Согласно второму началу термодинамики, энтропия замкнутой системы есть функция неубывающая, поэтому в системе "отражающий экран - излучатель" разница температур между ними увеличиваться не может.
Я просил говорить понятным языком, а то иностранные слова типа "энтропия" с толку сбивают... Тем более это утверждение вообще не имеет к нашему случаю никакого отношения, т.к. у нас не замкнутая система.
Smic написал :
Вы написанное мною воспринимаете плохо и предвзято.
Да ладно! С чего Вы это взяли? Если Вы пишите правильные утверждения, я с ними соглашаюсь. Однако, если вы говорите, что так работать не будет, то уж будьте добры, опишите, как это будет работать.
Smic написал :
Попробуйте обратиться к школьному учебнику.
Насколько я знаю, вопросы радиационной теплозащиты в школьном курсе физики не изучаются...