полуком, сложновато резать.
еще раз:
1) наслестнули
2) приложили линейку на кончик верхнего покрытия отступив от края 1-2 см
3) по этой линейке трапецией делаем надрез (не обязательно резать насквозь)
4) крючком дорезаем верхнее покрытие
5) выкидываем обрезок
6) прижимаем трапецию к уже отрезанному покрытию и прорезаем трапецией нижнее покрытие
7) крючкуем нижнее и выкидиваем обрезок.
8) притираем шов
9) при необходимости заполняем стык холодной сваркой.
6) прижимаем трапецию к уже отрезанному покрытию и прорезаем трапецией нижнее покрытие
Опасный этап... Нож может соскользнуть от верхнего куска, даже на 1 мм, и получится некрасивая щель на стыке.
Посмотрел видео.
Немного другая технология стыка показана. Режется только один слой линолеума (верхний), причем сразу в стык со вторым слоем. Про способ резки двух слоев только сказали что так раньше резали сапожным ножом, причем сразу оба слоя, а не поочередно. Мне идея резать сразу два слоя больше нравится, меньше вероятность ошибиться.
Вчера предварительно выложил линолеум в двух комнатах. Отлежится подрежу по периметра и буду клеить. А линолеум режется на мой взгляд довольно легко. Излишки около стен сразу крючком резал.
Нашел вот такое видео, режут сразу два слоя.
http://www.youtube.com/watch?v=VS4sDRZriC0
Не понял только зачем подложка под рез. И еще интересно какая технология будет, если укладывать с полным проклеиванием, резать до или после проклеивания. Мне больше хотелось бы до клея отрезать стык, по-моему так проще. Но технологично ли?
легче резать и нож меньше тупиться. Только вот красиво у него на кусочке, он бы лучше показал, как он это подложку засунет под шов длиной метра три....
а зачем проклеивать? Линолеум ведь имеет свойство немного расширяться от тепла, летом солнышко в окошка светит, нагревает небольшой квадрат. Могут волны появиться. Я лично никогда не проклеиваю полностью, только швы на двухсторонний скотч.
можно и через два слоя (если режется нормально).
уложили с нахлестом, подрезали по стенам, завернули, нанесли клей, подсушили, уложили в клей, после этого эту половину "прирезали", завернули вторую сторону и все то же самое.
режется на клею!!!!! так для того чтоды покрытие не сдвинулось и не получилось щелей.
с резиновыми покрытиями (литая резина) подрезаются насухо, потом заворачивается и клеится. резину всегда режут сразу два. если толстая резина, то подкладывают подложку, для того, чтобы убрать изгиб верхнего покрытия. и чем толще покрытие тем важнее так делать, подложка (обрезок того самого покрытия, просто передвигается.
и к слову есть специальная приспособа для таких целей (у меня нет, подарил её) платформа с ручкой сзади стоит в зажиме трапеция (вертикально), уложить полоску со стороны отризаемого края ставится эта приспособа (люминий :)) и прорезается (трапеция на всю глубину).
на приклееном покрытии не видел волн ни разу, и не важно какого размера помещение и как оно эксплуатируется (электрички, корабли и пр пр ) а вот на не приклеиных очень часто, и если помещение по периметру заставленно то в порядке вещей.
в европе есть понятие европлинтус (его конечно придумали у нас :) это название), так по сути это доска 10 см которая прибивается к стене, потом заливается пол, и приклеивается покрытие ВПЛОТНУЮ К ЭТОМУ ПЛИНТУСУ. доска потом красится.
делают так, потому что понимают, что покрытие изнашивается, и при замене не приходится заморачиваться с плинтусами :)
и вот про что говорил, подрезано вплотную к стене (плинтусу) подрезаны трубы отопления и все оки.
к слову это мой экзамен когда меня брали в Форбо инструктором, сделал это за несколько часов и меня повезли показывать Амстердам и отмечать прием на работу :)
almeca написал :
а зачем проклеивать? Линолеум ведь имеет свойство немного расширяться от тепла, летом солнышко в окошка светит, нагревает небольшой квадрат. Могут волны появиться. Я лично никогда не проклеиваю полностью, только швы на двухсторонний скотч.
Волны скорее появятся при нагреве не проклеенного линолеума. Клеить будут однозначно.
gans gr написал :
и вот про что говорил, подрезано вплотную к стене (плинтусу) подрезаны трубы отопления и все оки.
к слову это мой экзамен когда меня брали в Форбо инструктором, сделал это за несколько часов и меня повезли показывать Амстердам и отмечать прием на работу :)
то есть линолиум не заводится по доску?, видел, но не обращал внимания:o
ЗЫ, а какими резаками\ инструментом и для каких конкректно резов, целей пользуетесь?
vb-, у вас полукомерция, бытовое применение, можно использовать А2 (если основание впитывающее, цпс, наливайка).
если не впитывающее тогда А1 (и на фанере настоятельно рекомендую применять А1, очень часто под геторогенной много клея и "мокрый" клей поднимает шпон, если фанера не качественная).
шпателя рекомендуем так:
гладкая подложка покрытия: впитывающее основание А2, не впитывающее А1
рельефная подложка В1.
т.к. у вас войлок снизу, чтобы потом не мучаться с демонтажом и не спрашивать что делать с "волосатой стяжкой" очень рекомендую фиксацию, её можно накатать валиком (махеровым, шубкой с не очень большим ворсом, самое то) в Монархе есть Арлок 39.