acsen
acsen
Новичок

Санкт-Петербург

17.10.2007 в 14:52:41

avmal написал : Почему же нет, если бюджет на Legrand DX не дотягивает?

да уж цены кусаются!

а во всем остальном такая схема имеет право на существование или нет???

ВТБ! написал : Два диф.автомата - не лучше одно УЗО 25А/10мА? И освещение сан.узлов под его-же защиту.

или лучше поступить именно так?

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

17.10.2007 в 15:37:39

acsen написал : а во всем остальном такая схема имеет право на существование или нет???

Ага.

acsen написал : или лучше поступить именно так?

Не думаю, что это лучший вариант - УЗО на 25А 10мА мне не внушает доверия, да и при одновременной работе всех приборов, контакты 25А могут не потянуть. Хотя, это будет зависеть от мощностей нагревателя и СМ. Правда, можно посадить на одно УЗО 16А 10мА нагреватель и освещение, поскольку ВН работает 2-3 недели в году.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

17.10.2007 в 15:42:22

avmal написал : при одновременной работе всех приборов, контакты 25А могут не потянуть

Если СМ 10А и ВН 6А - чего ему будет?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

17.10.2007 в 15:43:29

И всегда можно перекинуть линию СМ под защиту УЗО 30мА.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Эксперт

Нижний Новгород

17.10.2007 в 15:51:00

avmal написал : Еще более интересная логика - если все приборы жрут меньше 25А, то их лучше повесить на один дифавтомат 16А, но при этом линию пустить жилой 4 квадрата, которую к бытовой розетке подключить невозможно ...

Уж от Вас то не ожидал таких элементарных вопросов. Сейчас в санузле потребителей на 25А. Допустим, стиралка сильно сломалась и ее заменили на новую с сушкой. И что: ломать ремонт, менять старый кабель или вести дополнительный, попутно восхищаясь своим блестящим знанием ПУЭ???

Родители в квартире с готовой электрикой тупо сделали ремонт. А вот надежды на быстрое включение горячей воды не оправдались. Если б подумали заранее и кинули хотя бы дешевый аллюминий, то был бы проточник. А так мылись с тазика .....почи год

avmal написал : Это техническое решение для меня вообще неожиданно и ново - плиту подключить в одну группу УЗО с кухонными розетками, но для возможности пользоваться розетками, плиту отключать.

Ново для Вас будет научиться читать.

Sergey_G. написал : Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты

avmal написал : Первый раз слышу, чтобы кондиционеры и теплые полы подключались к сети "тупо" вилкой.

Кондинционеры подкючатся. Теплые полы - по желанию, все равно из пола кабель до терморегулятора тащить, ам же можно разрыватель цепи поставить.

avmal написал : При использовании других видов осветительных приборов ставить автомат не надо? Блин, а я, как дурак, все время ставлю.

Не надо в смысле нет необходимости. Но можно. Вот только с какой целью? Я серьезно. Для чего освещению отдельный автомат?

igor1 написал : Плохо себе представляю, как в розетку воткнуть 4кв, а уж утверждение, что работать 4кв. будут лучше, чем 2х2,5 – полная чушь: в соответствии с табл. 1.3.4, по одиночной четверке, в воздухе, можно пропустить 41А – max, а по 2х2,5 – 60А. Хотя, разумеется, в одну розетку привести 2 провода не возможно.

Вот именно. Потребители далеко не всегда работают одновременно. Поэтому в случае общего кабеля каждый потребитель использует его полностью, а в случае двух тонких - каждый потребитель будет использовать только ОДИН тонкий, который дает более сильную просадку напряжения и греется сильнее.

старыймастер написал : И потом: вводное узо имеетпротивопожарную функцию. При утечках 30 мА оно не должно срабатыватьи вырубать квартиру.

УЗО на 30 ма тоже имеют противопожарную функцию. Зачем ее дублировать, чтоб было еще противопожарнее? Общее УЗО ри утечках не сработает, а при КЗ сработает -> квартира в ауте.

0
Vlad(kam)
Vlad(kam)
Местный

Ростов-на-Дону

17.10.2007 в 16:05:37

igor1 написал : Решение, достойное любителя. Кстати, а чем щиток лучше коробки?

ну как минимум то,что коробка замуровается,закрашивается, да и я их не стал городить даже и не из-за этого,а из-за того,чтобы снизить кол-во соединений, как говорят - чем меньше соединений,тем надёжнее....
Насчёт любителя,спасибо,приму как комплимент, я не совсем маньяк,но друзья видя как делается проводка,говорили скромно "вау" или "ого".... В целом когда видишь что 4-х комнатная сидит на 2-х автоматах по 16(точно не помню,старые,чёрненькие такие) + 25 (на плиту) невольно думаешь,как скромно всё было в те 80-е года....
И ещё, маленькией щиток удобен,что он всё таки есть,можно отключать группу,не трогая другую, щитки зонируют мне квартиру, а в каждом щитке я разделя и властвую отдельной группой.

Насчёт УЗО все говорят,я не стал прыгать сверх выше...поставил УЗО в кухонном щитке(УЗО на всю кухню) и второе УЗО находиться в щитке который у меня питает санузел(с него только титан,СМ,свет,кондишка,розетка). Кстати,Абсолютно правы,что лучше кинуть(как я и сделал) два отдельных ввода(один на СМ,другой на титан) и соотвественно разделить на каждый автомат, так удобно их отдельно отключать, и розетки прекрасно уживается с ВВГ 3х2,5мм2

Насчёт общего УЗО на всю квартиру...не стал мучаться,ибо у меня компьютеры, и не хочу чтобы внезначай они остались без питания...по нормативам надо защищать влажные объекты,я это и сделал..

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

17.10.2007 в 18:48:15

ВТБ! написал : Если СМ 10А и ВН 6А - чего ему будет?

А если мощнее?

ВТБ! написал : И всегда можно перекинуть линию СМ под защиту УЗО 30мА.

Разумно ли это для ванной комнаты?

Sergey_G. написал : Сейчас в санузле потребителей на 25А.

Вы считаете, что автомат 25А достойная защита для жилы 2,5 квадрата?

Sergey_G. написал : Допустим, стиралка сильно сломалась и ее заменили на новую с сушкой. И что: ломать ремонт, менять старый кабель или вести дополнительный,

Обычно поступают более разумно - сразу ведут отдельную линию на СМ и на ВН.

Sergey_G. написал : Ново для Вас будет научиться читать.
Цитата: Сообщение от Sergey_G. Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты

Мне показалось, что вы написали по-русски и потому я понял, что надо отключать плиту при ее "глюках" для пользования розетками. Правда, если все сделать согласно нормативов и подвести для плиты свою линию 3х6, то я не вижу причин для "глюков" и отключения плиты для того, чтобы включить кофемолку.

Sergey_G. написал : Кондинционеры подкючатся.

Зачем?

Sergey_G. написал : Теплые полы - по желанию, все равно из пола кабель до терморегулятора тащить, ам же можно разрыватель цепи поставить.

Зачем?

Sergey_G. написал : Для чего освещению отдельный автомат?

Все автоматы ставятся для защиты линии.

Sergey_G. написал : в случае общего кабеля каждый потребитель использует его полностью, а в случае двух тонких - каждый потребитель будет использовать только ОДИН тонкий, который дает более сильную просадку напряжения и греется сильнее.

Как вы собираетесь подключать "общий кабель" 4 квадрата к розетке? Почему провод будет греться, если сечение его выбрано в соответствии с потребляемой мощностью прибора?

Sergey_G. написал : УЗО на 30 ма тоже имеют противопожарную функцию. Зачем ее дублировать, чтоб было еще противопожарнее?

А если освещение и стационарное оборудование не подключено к УЗО 30мА?

Sergey_G. написал : Общее УЗО ри утечках не сработает, а при КЗ сработает

Я все время считал, что при КЗ должен сработать автомат. Не ожидал таких способностей еще и от УЗО ...

0
acsen
acsen
Новичок

Санкт-Петербург

19.10.2007 в 17:01:20

Доброго времени суток!

у меня вопрос, можно ли отступить по УЗО и Диф. автоматам с имеющихся значений (см. схкему) на такие: УЗО Домовой ВД63 2/63/300 (было 2/63/100) 11456 Schneider El. - общее УЗО SE Домовой Диф.авт.выкл. 1п+N/ 16/ 30 (было 1п+N/ 16/ 10) С 11473 - Диф. авт. на СМ и водогрей

0
evgenygrig
evgenygrig
Эксперт

Красногорск

19.10.2007 в 17:50:44

По вводному УЗО с 100мА до 300мА отступить можно. А вот менять 16А/10мА на 16А/30мА нет никакого смысла. Тогда уж вообще отказаться от дифавтоматов, и подключить стиралку и водогрей через обычные 16А автоматы к УЗО 63А/30мА. Сэкономите 3000 рублей.

0
acsen
acsen
Новичок

Санкт-Петербург

19.10.2007 в 18:01:15

Т.е. если я правильно понял: необходимо еще одно УЗО 63А/30мА и пара автоматов по 16А - это взамен двух Диф. автоматов???

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Эксперт

Нижний Новгород

19.10.2007 в 19:59:08

avmal написал : Я все время считал, что при КЗ должен сработать автомат. Не ожидал таких способностей еще и от УЗО ...

Ну так замкните проволочкой в розетке L и PE...

avmal написал : А если освещение и стационарное оборудование не подключено к УЗО 30мА?

Подключить. Если по нормативам разрешается не ставить УЗО на освещение - не значит, что это хорошо.

avmal написал : Почему провод будет греться, если сечение его выбрано в соответствии с потребляемой мощностью прибора?

Потому что максимальные токи проводов задаются такими, что провод при них греется. Не перегревается, но греется весьма ощутимо. Можете проверить.

avmal написал : Обычно поступают более разумно - сразу ведут отдельную линию на СМ и на ВН.

См. выше. заменять толстый кабель двумя тонкими неразумно. Если б это было действительно лучше - тащили бы от ТП провода в каждую квартиру. Но нет - ведут один толстый кабель.
И еще. В будущем попрошу о разумности рассуждать с учетом экономической стороны вопроса.

avmal написал : ы считаете, что автомат 25А достойная защита для жилы 2,5 квадрата?

25А - точно по возможностям кабеля 2,5 кв.

avmal написал : Правда, если все сделать согласно нормативов и подвести для плиты свою линию 3х6, то я не вижу причин для "глюков" и отключения плиты для того, чтобы включить кофемолку.

Плита не абсолютно надежна и ей безраличны всякие нормативы. Сломается и все. Придется отключать чтоб тащить в сервис.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу