Kamikaze написал : В ванной у Вас ни СМ, ни иного электрооборудования ведь нет? Значит, там - локальная СУП согласно ПУЭ-6 - соединение ванны с водопроводом, и всё.
"Все смешалось в доме Облонских ..." Я уже запутался где, что и кого стоит. :o
19.10.2007 в 10:55:10
Kamikaze написал : В ванной у Вас ни СМ, ни иного электрооборудования ведь нет? Значит, там - локальная СУП согласно ПУЭ-6 - соединение ванны с водопроводом, и всё.
"Все смешалось в доме Облонских ..." Я уже запутался где, что и кого стоит. :o
19.10.2007 в 10:59:03
avmal написал : Все электропроводящее и электропотребляющее.
Это хорошо, когда пятипроводный стояк, СУП в подвале, ДСУП в каждой квартире и полная эквипотенциальная благодать. А тут по PENу течет рабочий ток, ведь равномерная загрузка фаз, как и всякий идеал - недостижима. И "растечется" этот ток через ДСУП по всем трубам, через РЕ 2,5мм2. Основательно его подогрев.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.10.2007 в 11:00:58
avmal написал : "Все смешалось в доме Облонских ..."
Главное, чтобы не "Все обломилось в доме Смешанских ..." :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.10.2007 в 15:00:25
Итак, СМ - на кухне, подводка - м/п, в ванной комнате нет ничего электрического, за исключением светильика.
Я:
1) Ставлю УЗО на все в квартире кроме света; 2) Защитно зануляю все, что в этом нуждается на корпус щитка; 3) Никакой дополнительной СУП не делаю, кроме штатной (ванна - водопровод).
Оставшиеся вопросы:
1) ориентировочный номинал УЗО; 2) какие опасности остаются для обитателей квартиры (постоянные и форс-мажор) (газопровод, отопление, СМ в момент подачи воды, холодильник не зануленный); 3) И ГЛАВНОЕ: при этом никто не пострадает по моей вине?
Надеюсь, что больше вас мучать не буду!
19.10.2007 в 23:37:15
Kamikaze написал : Опять Вы путаете термины. Давайте оперировать не привычными словами, а соответствующими ситуации техническими терминами.
Вот что гласит по поводу заземления/зануления ПУЭ 6-го издания (которое к данному дому будет поближе 7-го ):
Дополнительно к требованиям ПУЭ в жилых и общественных зданиях заземлению (занулению) подлежат:
бытовые электрические машины и приборы единичной мощностью св. 1,3 кВт; ... 15.3. В электроустановках различных назначений и напряжений для заземления (зануления) должно применяться одно общее заземляющее устройство."
И ЕЩЕ РАЗ:
"...в реальных производственных условиях процессы зануления и защитного заземления одинаковы и заключаются в соединении металлических нетоковедущих частей с шиной заземления. Поэтому на практике используется обычно только один термин - заземление."
20.10.2007 в 01:36:22
Valeryko написал : А вот как ВСН (замененный на СП):
И зачем тогда приводить ВСН, если он заменен на СП 31-110, т.е. не действителен?
20.10.2007 в 07:37:59
Valeryko написал : в реальных производственных условиях
А при чём тут жилые квартиры?
Следование моим советам вредит кошельку
20.10.2007 в 08:06:37
avmal написал : И зачем тогда приводить ВСН, если он заменен на СП 31-110, т.е. не действителен?
Дилетант написал : живу в блочном доме серии II-18, 65-го года постройки.
ВТБ! написал : А при чём тут жилые квартиры?
20.10.2007 в 22:32:05
Товарищи! Прокомментируйте, пожалуйста, или порекомендуйте грамотного электрика, можно на почту или в личку.
Дилетант написал : Итак, СМ - на кухне, подводка - м/п, в ванной комнате нет ничего электрического, за исключением светильика.
Я:
1) Ставлю УЗО на все в квартире кроме света; 2) Защитно зануляю все, что в этом нуждается на корпус щитка; 3) Никакой дополнительной СУП не делаю, кроме штатной (ванна - водопровод).
Оставшиеся вопросы:
1) ориентировочный номинал УЗО; 2) какие опасности остаются для обитателей квартиры (постоянные и форс-мажор) (газопровод, отопление, СМ в момент подачи воды, холодильник не зануленный); 3) И ГЛАВНОЕ: при этом никто не пострадает по моей вине?
Надеюсь, что больше вас мучать не буду!
21.10.2007 в 11:13:09
Valeryko написал : Это соответствует старым правилам и такой щиток считается заземленным - именно так выполнено заземление электроплит в моем доме...
Дилетант написал :
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Ваелерико рассмотреть внимательно флтографию и найти, блин, наконец и показать всем соединительную металическую полосу соединяющую этажные щитки!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хватит молоть постоянно чущь что ВЕЗДЕ этажные щитки соединяются между собой !!! Ну сколько можно пороть чущь основываясь на впечатлениях от собственного дома!!! И давать на этом основании благоглупостные советы?! ВАЛЕРИКО!! Масса домов построенных в СССР отличаются от вашего дома, где стоят электро плиты!! В 10 раз вам это повторяю!! И между этажными щитками небыло приваренной полосы металической или трубы, или прутка. А всё соединение между ними- это нулевой провод прикрученный на болт на корпусе. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ зануление. И в зависимости от квадратуры провода его можно или нельзя разделять на землю и ноль, да прочтите вы хоть раз в жизни ПУЭ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21.10.2007 в 11:25:25
Дилетант написал :
Более-менее всё нормально. В Вашем случае прикрученый провод к корпусу щитка можно использовать для земли ( пишу без терминов специальных что бы Вы поняли. Как писал уже Амвал ноль нужно Вам брать после счётчика, а не прикручивать синий провод с жёлто-зелёным на корпус шитка. Номинал УЗО должен на ступень превышать вводной автомат. Например: вводной автомат 16А, значит УЗО должно быть 25 А. Ток утечки берите для него 30 миллиампер.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу