Valeryko

Местный

Подольск

23.10.2007 в 23:26:34

Kamikaze написал : Пожалуйста: берем ПУЭ

• Ваш дом по какому ПУЭ построен?

Kamikaze написал : находим требования к PEN проводнику

• какого года требования?

Kamikaze написал : проверяем выполняются ли, да действительно 25 больше 16-и.

если дом 1965 года, а ПУЭ - вообще 21 века. то однозначно не выполняются

• переходите срочно на дрова и лучину...

Kamikaze написал : Теперь, согласно ПУЭ

• какого года "согласно"?

Kamikaze написал : имеем право использовать магистральный "ноль" как PEN проводник

БРЕД - новое ПУЭ вообще требует пятипроводку и отдельные РЕ и Н-проводники

Kamikaze написал : Имеем зануленную СМ. Всё просто.

• у меня заземленная с 1987 года плита, розетка для СМ тоже есть - "зануление без заземления" ТОГДА было запрещено...

Kamikaze написал : Повторно: Скажите, пожалуйста, какое сечение проводов стояка у вас? Это так сложно?

• Это в 1987 году не имело никакого значения - не имеет и сейчас - до проведения реконструкции - "16 мм2" ТОГДА не требовалось, электроплита у меня - 4 мм2 алюминий - им же - третий провод - ЗАЗЕМЛЕНА
  • Вы мне и еще 143 квартирам прикажете на дрова перейти?

Комментатор написал : Камиказе, я так понял сейчас, что Валерико просто не понимает терминов PEN, N, PE...

• напротив, тут некоторые пытаются "не понимать", что советы по новым домам даром никому не нужны- там все по проекту сделано, а на старые новые правила не рамспространяются -"16 мм2" - тоже..
  • А ПЕН по новым правилам не применяются, странно, что Вы это не знаете..

Комментатор написал : Валерико, и я повторю: каково сечение магистральных проводов у вас? Даю подсказку- 25 квадратов...

• "магистральных" нет, а есть фазные и рабочий нулевой - равного сечения - и величина этого сечения "16мм2" в 1987 году не требовалась...
  • и ОТСУТСТВУЕТ заземляющий - 5-ый проводник - по новым правилам обязательный - его функции выполняет стальная полоса более 100мм2
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

23.10.2007 в 23:45:52

Valeryko написал : новое ПУЭ вообще требует пятипроводку и отдельные РЕ и Н-проводники

Сразу видно, что написавший это не читал ПУЭ. А если читал, то ничего не понял.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

23.10.2007 в 23:46:21

Valeryko написал : "магистральных" нет, а есть фазные и рабочий нулевой - равного сечения

У вас на каждом этаже автономные источники питания?

Valeryko написал : советы по новым домам даром никому не нужны- там все по проекту сделано, а на старые новые правила не рамспространяются

Если вы делаете реконструкцию проводки в кварире, а замена двухпроводки на трехпроводку это уже реконструкция, то распространяются в полном объеме.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

23.10.2007 в 23:49:50

Valeryko написал : "зануление без заземления" ТОГДА было запрещено...

Опять Вы запутались :cool: . Вот цитата из ПУЭ 6-го издания, по которым, вероятно, строился Ваш дом:

ПУЭ-6 написал : 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной ней- тралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях по- стоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в та- ких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

24.10.2007 в 00:01:46

Valeryko написал : какого года требования?

Valeryko написал :

• какого года "согласно"?

Я СЕЙЧАС подключаю СМ. По действующим СЕЙЧАС ПУЭ я имею право делить доставшийся с прошлого века PEN-провод стояка на рабочий ноль и защитный ноль (так наз. "заземление", чтобы было проще понять тем, кто не владеет электротехнической терминологией и не знает что такое нулевой защитный проводник). По действующим СЕЙЧАС правилам это будет правильно, хотя дом строился по другим. Что характерно, это будет правильно и по старым правилам, но это не имеет значения, ибо СМ я подключаю СЕЙЧАС.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

24.10.2007 в 00:08:54

Valeryko написал : А ПЕН по новым правилам не применяются, странно, что Вы это не знаете..

Вы просто совершенно не знаете новых правил. Так, "слышал звон, да не знаю где он".

Вот цитаты из ПУЭ 7-го издания: "1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников."

"1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник)."

0

Valeryko

Местный

Подольск

24.10.2007 в 08:02:33

Kamikaze написал : Сразу видно, что написавший это не читал ПУЭ. А если читал, то ничего не понял

• Если Вы про себя- то полностью с вами согласен, то, что Вы не имеете ни группы допуска ни умеете пользоваться нормативной литературой- очевидно
  • Вы даже не понимаете. что в ПУЭ даже разные пункты правил в разное время вводились-корректировались, а уж комментарии к ПУЭ Вы точно в руках не держали...

avmal написал : У вас на каждом этаже автономные источники питания?

-Нет - у меня все дровами топят и лучинами освещают- дом построен в 1987 году и не соответствует ПУЭ. введенному "немного позже"...

avmal написал : Если вы делаете реконструкцию проводки в кварире, а замена двухпроводки на трехпроводку это уже реконструкция, то распространяются в полном объеме.

• Вы плохо читаете в форуме других, и слишком много "вещаете" сами - не грех и у других поучиться, что в Москве является реконструкцией, а что нет...

Kamikaze написал : Опять Вы запутались . Вот цитата из ПУЭ 6-го издания, по которым, вероятно, строился Ваш дом:

• дом 1987 года ввода в эксплуатацию..разумеется, ПУЭ 6 издания со всеми более поздними изменениями, да еще на стадии его проектирования, не было...
  • Вы, похоже, в то время "под стол пешком ходили", поэтому этого можете и не знать-ПУЭ ТОГДА было другое..

Kamikaze написал : Я СЕЙЧАС подключаю СМ. По действующим СЕЙЧАС ПУЭ я имею право делить доставшийся с прошлого века PEN-провод стояка на рабочий ноль и защитный ноль (так наз. "заземление", чтобы было проще понять тем, кто не владеет электротехнической терминологией и не знает что такое нулевой защитный проводник). По действующим СЕЙЧАС правилам это будет правильно, хотя дом строился по другим. Что характерно, это будет правильно и по старым правилам, но это не имеет значения, ибо СМ я подключаю СЕЙЧАС.

• нет, уж уважаемый Вы сначала пятый провод в стояке подъезда протяните , а не используйте в его качестве "нулевой защитный проводник"- если знаете, что это такое
  • и "не менее 16 мм2"

Kamikaze написал : Вы просто совершенно не знаете новых правил. Так, "слышал звон, да не знаю где он".

• У Вас какая группа допуска-то? Вы ни старых ни новых ПУЭ не знаете - "общаться" с инспекторами Вам, похоже, тоже не приходится..сдавать-принимать экзамены (именно сдавать, а не "покупать корочку" - как в Москве) - тем более...
  • требование 16 мм2 -НОВОЕ - и его выполнение старые ПУЭ не требовали..
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.10.2007 в 12:40:01

По технике сказать нечего и опять пошло "дровяное отопление" да "лучины" :mad: .

Valeryko написал :

Kamikaze написал : Сообщение от Kamikaze Повторно: Скажите, пожалуйста, какое сечение проводов стояка у вас? Это так сложно?

Опять бла-бла-бла.... Вы не умеете определять сечение проводов?

Впрочем Ваше "неумение" вполне понятно. Ведь сечение PEN-провода стояка в Вашем доме явно не меньше 25 мм2 (дом с электроплитами), таким образом, магистральные провода стояка в Вашем доме соответствуют требованиям, предъявляемым ПУЭ-7. И зануление электроплиты соответствует требованиям как ПУЭ-6, так и ПУЭ-7. Сообщить сечение для Вас - значит признать это, и что все, что нес ранее про

Valeryko написал : "16 мм2" ТОГДА не требовалось

– ерунда. А в пятиэтажках с проводами стояка 6 мм2, как известно, зануление не применялось – там была двухпроводка. По проекту. И подключение зануления/заземления в таких домах – это реконструкция электроустановки, и должно производиться по действующим правилам.

ПУЭ-7, кстати, не предписывают заменять алюминиевые провода на медные в действующих электроустановках, они даже разрешали использовать Al в имевшемся заделе по строительству. Так что не надо призывать всех, у кого алюминиевая проводка, топить лучинами и стирать дровами.

Valeryko написал : дом 1987 года ввода в эксплуатацию..разумеется, ПУЭ 6 издания со всеми более поздними изменениями, да еще на стадии его проектирования, не было...

ПУЭ-6, Предисловие написал : Срок введения в действие ПУЭ шестого издания - 1 июня 1985 г. С введением в действие ПУЭ шестого издания утрачивают силу главы, группы глав и разделы ПУЭ пятого издания, вышедшие в свет в период 1976 - 1982 гг.

Valeryko написал : сначала пятый провод в стояке подъезда протяните , а не используйте в его качестве "нулевой защитный проводник"

Перл. К Вашему сведению, пятый провод стояка это и есть нулевой защитный проводник. Почитали бы все-таки Правила…

Valeryko написал : У Вас какая группа допуска-то?

Ну скажу я, и дальше что? Начнете же кляузы плести "куплена, куплена…".

Valeryko написал : Вы ни старых ни новых ПУЭ не знаете

Покажите мне, где я написал что-то, противоречащее старым и новым правилам?

0

Valeryko

Местный

Подольск

24.10.2007 в 15:46:48

Kamikaze написал : По технике сказать нечего и опять пошло "дровяное отопление" да "лучины"

• ПОВТОРНО- старые и новые Правила Устройства Электроустановок "немного" отличаются, в старых домах они точно не соответствуют новым и произвольно "надергивать" только то, что Вам в них "нравится" - не получится
  • У вас нет отдельного (пятого) провода защитного заземления? "Чешите лесом"...

Kamikaze написал : И зануление электроплиты соответствует требованиям как ПУЭ-6, так и ПУЭ-7.

• Полный бред - в советские времена мне ежегодно специалист плиту проверял - качество заземления - и я ему акт подписывал - как и мои 143 соседа...
  • "Зануление" в своей голове ищите - стационарные электроплиты должны быть ЗАЗЕМЛЕНЫ и не по 6-му ПУЭ,исправленному и дополненному совсем недавно, а по более ранним, только в инете старых нет, а само ПУЭ Вы в руках явно не держали...

Kamikaze написал : Сообщить сечение для Вас - значит признать это, и что все, что нес ранее про

• Нет, это Вы пытаетесь "перейти на личности", чтобы свой бред оправдать - не у всех дома с электроплитами и не у всех "16мм2 люминь" и фазные провода не имеют-то... -Но это по старому ПУЭ не требовалось и "16мм2" относится ТОЛЬКО к домам новым или реконструированным...

Kamikaze написал : А в пятиэтажках с проводами стояка 6 мм2, как известно, зануление не применялось – там была двухпроводка.

• Угу- с трехфазным вводом на каждом этаже- уж я-то на них насмотрелся - Вы чего не знаете, не говорили бы....

Kamikaze написал : ПУЭ-7, кстати, не предписывают заменять алюминиевые провода на медные в действующих электроустановках, они даже разрешали использовать Al в имевшемся заделе по строительству. Так что не надо призывать всех, у кого алюминиевая проводка, топить лучинами и стирать дровами.

• Призываете к этому как раз Вы- реконструкция старых домов по новому ПУЭ - длительный процесс...
  • на дровах это время протянуть сложно будет...

Kamikaze написал : Перл. К Вашему сведению, пятый провод стояка это и есть нулевой защитный проводник. Почитали бы все-таки Правила…

• То есть в Вашем доме нет защитного провода заземления?
    -Тогда только дрова...

Kamikaze написал : Ну скажу я, и дальше что? Начнете же кляузы плести "куплена, куплена…".

• А что, правда куплена?

Kamikaze написал : Покажите мне, где я написал что-то, противоречащее старым и новым правилам?

• "16 мм2 люминь" - это в ПУЭ с какого года "прописано"?
  • Какое это имеет отношения к домам, построенными ДО этого "нововведения"?
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.10.2007 в 16:13:17

Valeryko написал : в советские времена мне ежегодно специалист плиту проверял - качество заземления - и я ему акт подписывал - как и мои 143 соседа...

Точно заземления? Куда же он электроды вбивал? Этаже эдак на 7-м. Может, в бетонный пол? :D Так это измерение забетонирования какое-то получается :) И какое-же сопротивление "заземления" было?

Valeryko написал :

Kamikaze написал : Так что не надо призывать всех, у кого алюминиевая проводка, топить лучинами и стирать дровами.

Призываете к этому как раз Вы

Покажете в каком посте, или опять брешете?

0

Valeryko

Местный

Подольск

24.10.2007 в 19:05:39

Kamikaze написал : Точно заземления?

• Точно, что не "зануления" - это ЮРИДИЧЕСКИ важно, например: "...периодический (один раз в год) осмотр и текущий ремонт стационарных электроплит с заменой неисправных узлов и деталей и проверкой напряжения между заземленным корпусом электроплиты и ближайшим сантехническим оборудованием кухни." ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
    Утверждены: приказом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 26.12.97г. № 17-139

Kamikaze написал : Куда же он электроды вбивал? Этаже эдак на 7-м.

• Правила прочитали? Теперь знаете, как, но только Вам это все равно доверять нельзя

Kamikaze написал : И какое-же сопротивление "заземления" было?

• Могу Вас "обрадовать" уже лет 5, как ничего не делается, хотя квартплата поднялась неимоверно - видимо, после покупки иномарок руководству, денег на договор со специализированнной организацией ТЕПЕРЬ не хватило...

Kamikaze написал : Покажете в каком посте, или опять брешете?

З что вы - до вас далеко:

Kamikaze написал : Пятого проводника в стояке у меня нет, и измерить его сечение не представляется возможным. Но предыдущие четыре имеют сечение 25 мм2 Al каждый. Так что условие "не менее 16 мм2 по Al" выполняется, и подключение защитного проводника на щиток правомерно по любым правилам, хоть старым, хоть новым.

• Повторно - Вы лжете- по старым правилам "16мм2 алюминия" - НЕТ!
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.10.2007 в 19:55:15

Так Вы покажете, где я призывал топить дровами, *******?

Valeryko написал :

Kamikaze написал : подключение защитного проводника на щиток правомерно по любым правилам, хоть старым, хоть новым.

Вы лжете- по старым правилам "16мм2 алюминия" - НЕТ!

Серьезное заявление. С чем Вы не согласны? С тем, что подключение защитного провоника на "заземленный" щиток правомерно по старым правилам? Обоснуйте, почему, по-Вашему, это неправомерно. Цитатами из этих правил! А иначе это

Valeryko написал : Вы лжете

клевета.

Valeryko написал : специалист плиту проверял - качество заземления

проверкой напряжения между заземленным корпусом электроплиты и ближайшим сантехническим оборудованием кухни.

Как, оказывается, просто качество заземления проверяется. А спецы из электротехнических лабораторий электроды в землю вбивают, приборами какими-то специальными пользуются. Вот чудаки-люди.

0

Valeryko

Местный

Подольск

24.10.2007 в 20:23:54

Kamikaze написал : Главное: в доме без действующей СУП в подвале и пятипроводного стояка категорически нельзя занулять (заземлять на щиток) СМ, имеющую контакт с водопроводом. Причина - это зануление будет выполнять функции уравнивания потенциалов нулевого провода стояка и водопровода. Сравните сечение проводов стояка, труб и своего проводка. Что первым разогреется докрасна при ЧП в домовой проводке? А если кто-то "повесит" нагрузку на водопровод в качестве нуля, или будет "отматывать" счетчик?!

-То есть на дрова переходить- без пятипроводного стояка?

Kamikaze написал : Сообщение от Valeryko Повторно: это называется ЗАЗЕМЛЕНИЕ - именно так ЗАЗЕМЛЕНЫ электроплиты в моем доме они ВСЕГДА В СССР ИМЕЛИ ТРЕХПРОВОДНОЕ подключение- с третьим проводом ЗАЗЕМЛЕНИЯ...

А вот квалифицированные специалисты - составители ПУЭ - называют это занулением

• НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ типа Вас- может и называют, а вот в нормативных документах и КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ - ЗАЗЕМЛЕНИЕМ:

"5.6.25. Обслуживание стационарных электрических плит, установленных централизованно, должно осуществляться электромонтерами непосредственно в квартирах по договору.

5.6.26. Периодичность осмотров и ремонтов электроплит и содержание работ установлены Сборником нормативно-технической документации по эксплуатации бытовых стационарных электроплит.

5.6.27. Электрические плиты должны присоединяться к электрической сети с помощью специального штепсельного соединения с заземляющим контактом.

5.6.28. Техническое обслуживание злектроплит должно осуществляться один раз в год, при этом проводятся:

• измерение потенциала между корпусом электроплиты и заземленным сантехническим оборудованием кухни;

• измерение величины сопротивления изоляции электроплиты и питающего кабеля в нагретом состоянии (испытания кабеля осуществляются вместе со штепсельной вилкой);

• проверка работы переключателей мощности конфорок и жарочного шкафа;

• осмотр ошиновки и проводов, подтяжка креплений.

5.6.29. Текущий ремонт электроплит (замена и ремонт вышедших из строя частей и деталей электроплиты, которые могут быть осуществлены непосредственно на месте) следует, как правило, объединять с техническим обслуживанием."

http://www.snip-info.ru/Pravila_i_normy_tehnekplj%60ilishnogo_fonda.htm

Повторно- так если дом по старым правилам и нереконструирован- в корыте стирать, дровами топить и при лучине читать?

0
Valeryko

Местный

Подольск

24.10.2007 в 20:25:35

Kamikaze написал : Как, оказывается, просто качество заземления проверяется. А спецы из электротехнических лабораторий электроды в землю вбивают, приборами какими-то специальными пользуются. Вот чудаки-люди.

• Где, на кухне?
  • И часто они у Вас на кухне их вбивают?

А электроды когда надо и где надо- вбивают - только к Вам это никакого отношения не имеет:

"5.6.6. Эксплуатационный персонал, обслуживающий электрохозяйство, обязан осуществлять:

• планово-предупредительные осмотры и планово-предупредительные ремонты электрооборудования и электрических сетей в соответствии с ежегодными графиками работ, утвержденными лицом, ответственным за электрохозяйство. Электротехническое оборудование, входящее в состав специального технологического и силового оборудования, должно проходить планово-предупредительный осмотр и планово-предупредительный ремонт по графикам осмотров и ремонтов технологического оборудования;

• текущий и неплановый ремонт для устранения обнаруженных неисправностей в системе внутридомового электроснабжения, а также по заявкам жильцов;

• периодическое (не реже одного раза в год) измерение токов в фазных проводах питающих линий;

• периодическое (не реже одного раза в три года) измерение сопротивления изоляции электрической сети и сопротивления растеканию тока заземляющих устройств молниезащиты;

• периодическое (не реже одного раза в пять лет) измерение полного сопротивления петли "фаза-нуль" (для силовых электрических сетей). Работы по измерению сопротивления петли "фаза-нуль" и сопротивления растеканию тока заземляющих устройств целесообразно поручать специализированным организациям;

• периодический (один раз в год) осмотр и текущий ремонт стационарных электроплит с заменой неисправных узлов и деталей и проверкой напряжения между заземленным корпусом электроплиты и ближайшим сантехническим оборудованием кухни.

http://www.snip-info.ru/Pravila_i_normy_tehnekplj%60ilishnogo_fonda.htm

0
Сергей.

Местный

Москва

24.10.2007 в 21:31:46

Больше всего и во всех форумах и постах весилит предложение... Измерьте и скажите сечение провода. Так и представляю как народ измеряет сечение провода и что потом с ними будет..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу