Victor_S

Местный

Луга

19.01.2006 в 13:06:48

DMC написал : 2Victor_S

Ясненько.
Вот только о равномерности не надо...:)
Общая яркость - естественно выше, но она точечная. Чтобы создать такое же равномерно освещение, надо потолок полностью из плафонов этих делать, т.к. угол рассеивания у них достаточно мал. Вот и получается что освещение идет конусами - в верху много зон с меньшей освещенностью. Вот правда с тенями при верхнем освещении попроще:) Спасибо.

Полностью согласен. От одного источника имеем одну тень. В случае нескольких - несколько. Пологаю это самый неудобный момент данного вида освещения для человека. А для некоторых и неприемлимый. И прежде чем его выбрать безусловно стоит проверить как с этим обстоят дела у конкретного человека.

0
DMC

Местный

Москва

19.01.2006 в 15:24:35

2Victor_S

Гмм, это тоже. Но я имел в виду несколько другое - перемещение по помещению с множественным верхним освещением, позволяет более точно, что ли, расположить освещаемый объект таким образом, чтобы не было тени на интересующем участке.

При традиционном боковом освещении ванной комнаты тебе надо крутиться, что бы осветить тот или ино место. При верхнем - чуть сместиться в сторону, не меняя направления взгляда.

0
user1756

Местный

Москва

19.01.2006 в 23:43:22

Извиняюсь, что встреваю в увлекательный диалог, но хотелось бы засорять форум схожими темами. Вопрос. Кто-нибудь может назвать известных производителей высококачественных индукционных трансформаторов (мощностью 50 либо 100 W), предназначенных для питания галогеновых 12V ламп? И где это можно купить?

0
Tatsel

Местный

Москва

20.01.2006 в 00:50:00

mstche написал : можете думать как Вам угодно, а законы физики от этих раздумий не зависят.

Транзисторы там нагружены на индуктивную нагузку - трансформатор. На 30 кГц у нее сопротивление такое что 20А при 200В там получить нельзя. И действительно законы физики ваших этих раздумий не зависят.

0
BV

Местный

Москва

20.01.2006 в 10:58:25

2Tatsel
В насыщающемся трансформаторе сопротивление при определенных значениях тока теряет индуктивный характер.

0
Tatsel

Местный

Москва

20.01.2006 в 11:31:18

BV написал : 2Tatsel
В насыщающемся трансформаторе сопротивление при определенных значениях тока теряет индуктивный характер.

только откуда его взять на 30 кГц. В любом случае можно подобрать транс так что более определенного тока в него в вкачать

0
Zubr56

Местный

Москва

20.01.2006 в 11:32:12

Читаю ветку и удивляюсь. Человек спрашивает про качественный трансформатор или стабилизатор напряжения. Надоело ему менять их через 4 часа, а ему про транзисторы и излучения.

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

20.01.2006 в 12:08:35

Вопрос. Кто-нибудь может назвать известных производителей высококачественных индукционных трансформаторов (мощностью 50 либо 100 W), предназначенных для питания галогеновых 12V ламп?

Vossloh Schwabe или Comtech, на 50 и 100 Вт есть практически везде. Если я правильно понял - спрашивали про электромагнитные трансформаторы.

Транзисторы там нагружены на индуктивную нагузку - трансформатор. На 30 кГц у нее сопротивление такое что 20А при 200В там получить нельзя.

Почитайте учебник по электротехнике и не вводите людей в заблуждение.

А насыщается там другой трансформатор, маленький такой на кольце не более 1 см размером. В силовом трансформаторе индуктивное значение тока одинаковое при любой (активной) нагрузке и он никогда не насыщается.

0
BV

Местный

Москва

20.01.2006 в 12:28:02

2mstche
Схему не посмотрел.
Да вы правы - насыщается транс генератора....

0
Tatsel

Местный

Москва

20.01.2006 в 22:06:23

mstche написал : В силовом трансформаторе индуктивное значение тока одинаковое при любой (активной) нагрузке.

И что если сопротивление нагрузки низкое ток будет такимже как и с нагрузкой на большее сопротивление?

0
Гость

Аккаунт удален

23.01.2006 в 10:57:08

Мальчики, мужчины, мужи! спасибо за помощь. Не углубляясь в подробности скажите, что мне сейчас делать: Я повторю исходные: в потолок вставили 5 светильников с галогеновыми лампочками по 35 W каждая. Электрик заглянул и сказал, что надо бы трансформатор купить. Я покупаю Toshibra на 250W (или что-то похожее), лампочки горят часа 3-4 (или около того) и погасли. Велели мне купить новый трансформатор, а этот сдать. Поменяла. Ситуация один в один повторилась. Электрик что-то мне сказал про почерневшие провода, что-то про то, что он такое впервые, что-то про китай. Я сгоняла и купила трансформатор Италия, (цена 1330 руб) фирму не помню, но что тоже на 250 W - точно. Теперь электрик говорит, что ставить ему эту вещь страшно, так как два уже сгорели и за пожар он отвечать не хочет, потом что-то про полтергейст мямлил, потом что я сама виновата: накупила каких-то сложностей (вот тут он прав, я просто светильника хорошего не нашла и он предложил сделать точки, а я - дура, повелась.:). Теперь мне что делать? светильники висят (уже не сдать их), лампочки закуплены и по 35W и по 50W (он ведь по разному проверял), трансформатор обратно не примут... Короче 5 лампочек, к ним алюмин. двухжильный провод с сечение 2,5 (это правильно, или надо было другой?) трансформатор и потом выключатель обычный щелк-щелк. Я сейчас сама соединю. Только скажите как.

0
Гость

Аккаунт удален

23.01.2006 в 11:21:40

NNV написал : , лампочки закуплены и по 35W и по 50W (он ведь по разному проверял), трансформатор обратно не примут... Короче 5 лампочек, к ним алюмин. двухжильный провод с сечение 2,5 (это правильно, или надо было другой?) трансформатор и потом выключатель обычный щелк-щелк. Я сейчас сама соединю. Только скажите как.

Лампочки соединять только звездой, желательно медь 1.5 квадрата подойдет и 2.5 квадрата алюминий (стремно правда соединять) для люминия
поставить лучше сжимы. Для такой мощности лучше тор (трансформатор) ватт на 350. В вашем случае если мало места и плохое охлаждение трансформатора то лучше разбить лампы на группы 2+3 с отдельными трансами имеющими 1.5 запас по мощности.

0
Zubr56

Местный

Москва

23.01.2006 в 12:20:29

Вот вариант который избавит от перегорания ламп и схема включения. http://noo.com.by/products/index.php?id=22&print=no В вашем случае если куплен трансформатор должна быть и схема включения. Если предыдущие горели нормально, потом вырубались, значит включались правильно. Они лишь были не качественные, а схема подключения аналогичная. А мощьность надо бы побольше. Для начала лалпы ставьте на 35 вт.

0
Гость

Аккаунт удален

23.01.2006 в 12:32:11

filvik написал : подойдет и 2.5 квадрата алюминий (стремно правда соединять)

почему медь лучше?

для люминия
поставить лучше сжимы.

что это? (извините)

Для такой мощности лучше тор (трансформатор) ватт на 350.

Я уточню: Тор - в смысле трансформатор или трансформатор в виде тора?

В вашем случае если мало места и плохое охлаждение трансформатора то лучше разбить лампы на группы 2+3 с отдельными трансами имеющими 1.5 запас по мощности.

А если мощность впритык, то не будет искра, или такое обходится только отключением?

0
cornet

Местный

Москва

23.01.2006 в 13:18:36

Делюсь жизненным опытом. Позапрошлым летом был в аналогичной ситуации, только в коридоре. 7 ламп по 35Вт.Поэтому влажность не рассматриваю. Дело не в этом, а в выборе параметров транса. Дело в том, что эти изделия( я имею в виду электронные преобразователи 220\12 ) априори имеют более низкую надежность чем намотанные на сердечнике плюс другую массу недостатков( см. соответствующий тест в "Потребителе") Это во-первых. Но будем надеяться, что последний итальянский будет хорошим. Я же поменял 3 различных фирм. Всё дрянь и сгорели. Кто не верит - может потратить деньги сам и убедиться. Мне также нужен был на 250 Вт. Ниже 900р вообще ничего приличного нет( Китай не рассматривается по определению ).
Результатом стало приобретение тороидального трансформатора на 300Вт .Соединения проводились , разумеется, по схеме параллельного подключения многожильным медным проводом 2,5мм.кв.Причем по сравнению с предыдущими, значитель увеличилась яркость свечени ламп. Думал завышенное напряжение, померил -= нет 12В!!. Это говрит о том, что предыдущие изделия "электронной техники" выдавали гораздо меньше. Жаль не сообразил тогда померить.. Конечно у последнего транса и габариты больше и вес( за всё приходиться платить), но зато годуже работает и без проблем! Поэтому мой искренний совет: не стоит пользоваться электронными трансами, особенно дешевыми. Не оправдывается это. Увы! Желаю всем удачи, особенно милой дамы из Тулы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу