22.10.2007 в 17:20:18
Начал варить отопление на ПП 25, возник вопрос, кто как приспосабливался для сварки фитингов под определенным углом относительно друг, друга (тройники, уголки и т.д.)?
Как проще разметить угол поворота, нет ли каких приспособлений для правильного центрирования фитингов относительно оси тубы и друг друга?
В наборе Candal лежат 2 зеленых цилиндра с резьбой (я их и так крутил и эдак, но не понял во что они:-), для чего они предназначены?
Заранее спасибо за ответы (советы)!
p.s. Маститых профи с ответами типа "вызови профи" просьба не флудить. "ПРофи" - понятие относительное, не зависящее от стоимости их произведений, равно как и от наличия сертификатов, лицензий и прочей документации....
22.10.2007 в 17:28:40
Я (
Для правильной центровки - стационарный сварочный аппарат :) или тренированные руки. Мой опыт показал, что наиболее критична к центровке труба PN10 - замять очень легко. А PN20/25 это потерпят.
Цилиндры - заворачивать в водорозетки и надевать на них уровень. Я тоже думал долго - нафига мне эта радость? :)
22.10.2007 в 17:29:36
Serok написал : кто как приспосабливался для сварки фитингов под определенным углом относительно друг, друга (тройники, уголки и т.д.)?
Только на глаз. Ставил метки на трубе, на фитинге есть заводские метки. На трубе обозначьте глубину впайки в фитинг, иначе можно запаять отверстие.
Serok написал : В наборе Candal лежат 2 зеленых цилиндра с резьбой (я их и так крутил и эдак, но не понял во что они:-), для чего они предназначены?
Это временные пробки на 1/2 дюйма.
22.10.2007 в 17:37:48
Мистер_Пэ написал : Цилиндры - заворачивать в водорозетки и надевать на них уровень. Я тоже думал долго - нафига мне эта радость?
.... и что с эти уровнем потом делать? я что-то не соображу? )
22.10.2007 в 17:39:59
Serok написал : и что с эти уровнем потом делать? я что-то не соображу? )
Выставлять водорозетки по уровню в горизонте.
22.10.2007 в 17:41:16
Serok написал : .... и что с эти уровнем потом делать? я что-то не соображу? )
Типовая задача - установить смеситель для ванны. Для этого две ведорозетки надо разместить горизонтально. Вот там и положен типа уровень (именно ТИПА уровень ;) ) для того, чтобы это было легче сделать. В принципе можете ничего с ним не делать :)
22.10.2007 в 17:47:06
ПОнял...:) Спасибо (пр уровень)
Значит, сварка трубы по прямым углом с тройником- дело техники (в смысле опыта и практики)? Приспособ никаких нет? Просто пару соединений загубил((( Труба вошла в тройник в одной плоскости по 90 град. а в другой с отклонением градусов на 10. Все думал чтоб такое придумать, но и времени было мало (21.00 вчера) да и в голову ничего не пришло
22.10.2007 в 18:36:40
2Serok
ми когда паяли с отцом то просто осматривали сразу со всех сторон - это когда паяли на коленке, а когда паяли на месте то там и так всё ложится как надо.
а впринципе как правильно сказали
делайте метки:
угол поврота по оси, по куда вставлять в фитинг, очень помогает :)
22.10.2007 в 19:27:28
Мы сначала вообще на-глазок паяли, потом стали ставить метки. Аппарат самый примитивный. И такой вопрос, чтобы темы не плодить. Сколько выдерживает обычная ПП труба, нестабилизированная. на компенсаторе написано макс. 65 градусов, а у нас котел закипел и на нем было 127 и полторы атмосферы. Трубы вроде в порядке.
22.10.2007 в 20:18:59
Машинист написал : Сколько выдерживает обычная ПП труба
странный вы вопрос задаете занемаетесь ПП трубой и незнаете на что она способна, многое зависит от производителя. Для ваших знаний - есть ПП многослойный как металлопластик его очещать от фольги не надо его рабочие данные 12 отмсфер 100 градусов. есть ПП у которого внутри по диаетру трубы обернут фальгой из нержовейки , рабочие данные такиеже. есть ПП который делают в России - лутче бы его небыло.
22.10.2007 в 20:29:45
незнаете на что она способна
И никто толком не знает. Только на одной фирме сказали, что главная опасность - большое удлиннение, 0,15мм/м*град у обычной и ),0,06мм/м*град у стабилизированной. А мы перегрели ее вдвое - 127 против 65. Но вроде держит.
22.10.2007 в 21:47:12
Serok написал : кто как приспосабливался для сварки фитингов под определенным углом относительно друг, друга (тройники, уголки и т.д.)?
Меткий глаз, прямые руки :)
23.10.2007 в 10:48:26
Дядя написал : ПП многослойный как металлопластик его очещать от фольги не надо его рабочие данные 12 отмсфер 100 градусов.
назывыается ASB
RE:MONTER написал :
- Можно сразу разметить будущую трассу и прибить к стене крепеж, по нему по мере продвижения монтажа периодически проверяться.
я бы сказал даже нужно, моя самая главная ошибка.
23.10.2007 в 17:49:02
Спасибо за ответы.
Иногда проще учиться на ошибках (опыте) других... :)
24.10.2007 в 15:19:46
Хочется продолжить тему. Простите чайника, но есть вопросы ? На медни взявшись помочь детскому саду по подключению горячей воды, натолкнулся на проблему. Необходимо было врезаться в стояк с горячей водой (поставить тройник). а трубы оказались полипропиленовые. Та подводка, которую необходимо подключить из металопластика. Вопрос- Какова технология сваривания полипропилена, можно их склеивать и чем. Нехочется специально из за получаса работы покупать аппарат. И где узнать основные правила проведения работ с этими трубами из раздела для чайников. Заранее спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу