to Leonid53
вы случайно не старый кабель взяли?
деградируют они
не надо сравнивать хороший спутниковый с дешёвым промышленным -
затухание есть в таблице, которую я для Borya давал выше.
Брал тогда и старый, и новый (относительно новый) - все что под рукой было. Собственно, да, ориентироваться надо на справочные данные. Просто интересно было, насколько фактические значения сойдутся с табличными, плюс не для всех кабелей в справочных данных было указано затухание в районе именно 900 МГц.
to vadim 08355
Усиление в 16 дБ я не знаю как они (производители) получили. На одиночном вибраторе это очень, очень, очень мало вероятно.
...
И конечно снимаю шляпи перед профессионалами, выставлюющими на рынок антенны с усилением 10 и более дБ.
Сдается мне, что часто значение усиления оказывается притянуто за уши.
Даже на 900 очень тяжело. А что говорить о 1800? Там счёт не на миллиметры, а на сотые. Очень тяжело.
Не совсем так. Речь же не об узкополосной антенне, общая полоса (прием+передача) же довольно широкая, обеспечить одинаковое и высокое усиление во всем диапазоне невозможно в принципе, так что некоторые отклонения в размерах элементов антенны повлияют не так сильно, как может показаться на первый взгляд.
Мы когда делали антенны для блоков радиоохраны, где прием и передача были на фиксированных, но разнесенных частотах, всегда настраивали антенны на частоту передатчика. В этом случае получалось, что если на блоке сигнал от ретранслятора приемлемый (а это легко контролировалось), то уж обратный канал, на ретранслятор, будет заведомо хорошо работать.
И ещё меня напрягает этот индуктивный переход.
...
Плюс эта связь с передатчиком не оптимальная.
Уже говорил. Покупается старый телефон (у них, кстати, радиоканал зачастую был сделан получше чем у современных), штатная антенна выдергивается и на ее место прямо на плату запаивается кабель.
to Borya
О диапазоне...
в районе(райцентре) , который в 10-15км от меня , БС lіfe
на DCS-1800
Плохо это... В кабеле затухание будет офигенное.