altor написал : Вадим, а может логопериодическую антенну посчитать?
Логопериоды не делал. Посему боюсь рекомендовать или использовать там, где ещё целина не вспахана. Пока связи нет. Вот когда связь заработает, тогда можно и экспериментировать и сравнивать результаты.
ВК занимаюсь давно. Верю программе, так как даже малейшие тонкости всегда в практике подтверждаются.
Рефлекторные антенны делал. Согласование хорошее в большой полосе частот. Усиление в 16 дБ я не знаю как они (производители) получили. На одиночном вибраторе это очень, очень, очень мало вероятно. Самодельная рефлекторная может 7,5 – 8 дБ и обеспечит. Очень реально. Но как её делать из подручных материалов на 900, я не очень понимаю.
Я бы начал с ВК. Его проще изготовить. Пока задача просто определиться со связью. Борис ни знает ни диапазон, ни где ближайшая база его оператора. Может там за 40 км башня стоит? Ну какая тут может быть связь?
И ещё меня напрягает этот индуктивный переход. Ежёли потери в 3 дБ, то можете не сомневаться в очень значительном стояке в кабеле. На этом фоне рассогласование с антенной до 2, просто мелочи.
И вообще рассогласование с антенной, при таком авантюрном эксперименте, не так страшно, как может показаться. Есть вещи пострашнее. Сигнал / шум на выходе фидера не так просто вытащить. И тут основная роль за кабелем. Бороться надо за каждую сотую дБ погонного. Окупится уровнем.
Полтинники хорошие кабеля. Но нужны они для передачи бОльшей мощности при равных диаметрах. В 50 можно качнуть больше, вот и всё. Воришки тут ни при чём.
Борис. Если Вы ещё заинтересованы, то укажите какого диаметра алюминиевыми проводами располагаете. До десятой доли мм. Иначе считать бессмысленно. Меня бы устроили провода в 5- 8 мм. Какими реально располагаете. Антенна на 900 получается не очень большая. Чуть более полу метра. Материала много не надо. И ещё. Вы знаете, что такое ферритовые колечки мм 12 диаметром. Не сможете найти несколько. Проницаемость любая. От 200 до 1000. Я не хочу Вас загружать сложными в изготовлениями вариантами симметрирования. Можно пока и ферритом обойтись.