Зуб давать не буду, образование у меня не радио, а электротехническое но штырь всеж 50 ом.Лет 20 настраивал эти штыри.Особо зашибись получаеться на металической поверхности типа крыши авто-при точной настройке отраженки ноль.
Я так понимаю при совете ,,заголить,, центральный провод приделать противовес из консервной банки не просто,а очень просто.
16 децибел для антенны за 300 р. в диапазоне под гигагерц -по моему это из обрасти развода на бабки,Вадим выше писал про доли милиметров.Второе- с передачей вроде как те дециберы понятны,а вот с какого лешего при приеме,а вопрос имено в нем,на выходе антены сигнал подымется на 16 децибел мне не понятно,как было не понятно моим шефам с высшим радиотехническим.
Как подсчитали выше четверть волновой для сотового 75 мм,однако никто такой антены в них не наблюдал,а фишка в том.что используеться ,,удлинение,, более коротких лучей с помощью реактивных элементов.что снижает КПД антены ,но одновремено и снижает размеры. Так что организовав простейший четверть волновой и подняв его /если имеет место закрытие трассы/ в разы улучшаем прием.
Аминь