:) СПАСИБО отозвавшимся на просьбу !
спасибоradist за ценную ссылку !
спасибо altor за советы и труд !
цитата: ....Только потратив 40 минут на это письмо...
.;) я сам Вас ОЧЕНЬ даже понимаю....
ВСЕХ благодарю !
:o
;) ЕЩЕ просьба.. посмотрите-оцените-посоветуйте...
В телефон запаивается кусок тонкого кабеля, навскидку обозначение не скажу, что-то типа RG-173 или RG-174. На конце разъем. К нему уже прикручивается основной кабель, любой, хоть от корабельных РЛС, в два пальца толщиной.
Да, обращаю внимание на один момент. По стандарту GSM в России задействованы два диапазона - 900 МГц и 1800 Мгц. В основном используется 900 Мгц, но и 1800 не редкость. Антенны же на эти диапазоны нужны совершенно различные. Универсальные (готовые) бывают, но обычно они не направленные и усиление у них так себе.
IS написал :
а трудоемкость у самоделки приличная.
надеюсь, что вы не просто трубочки свинчивали, но и добивались
согласования антенны с кабелем? Без такого согласования,
в самом деле - что кабель на 50 ом, что на 75 ом :D
А ведь можно и передатчик телефона такой антенной сжечь :(
У меня она была не из трубочек, а из фольгированного текстолита. Первая пара экземпляров изготавливалась прорезкой фольги и отдиранием ее излишков, а затем проверкой/подгонкой на КСВ-метре. Затем в Автокаде был сделан чертеж, который использовался как шаблон при травлении.
Спалить передатчик точно можно, но это надо сильно не согласованную антенну прицепить.
IS написал :
а затем проверкой/подгонкой на КСВ-метре.
вот поэтому тем, у кого нет ВЧ приборов гораздо комфортнее купить готовую антенну.
Другое дело, что у моей Локус кабель приделан намертво и менять самостоятельно
не рекомендутся - лучше брать с ВЧ разъёмом на выходе.
В Челябинске есть предпричтие Планар, где много чего интересного делают,
а аналог планаровского ввода питания 12 V к антенному усилителю приличного
нигде так и не нашёл.
IS написал :
У меня она была не из трубочек, а из фольгированного текстолита. Первая пара экземпляров изготавливалась прорезкой фольги и отдиранием ее излишков, а затем проверкой/подгонкой на КСВ-метре. Затем в Автокаде был сделан чертеж, который использовался как шаблон при травлении.
если материалы не покупные, а антенна ставится на чердаке, где парусность
не существенна, почему бы и нет?
я свою антенну на шкафу поставил в доме - 5 "палок" телефон даёт
вот поэтому тем, у кого нет ВЧ приборов гораздо комфортнее купить готовую антенну.
Два варианта. Либо купить готовую. Либо сделать точно по описанию, тогда настраивать ничего не придется. Это узкополосные антенны на конкрентую частоту еще может придется подкручить каждую по КСВ-метру, а в GSM же полоса приемника и передатчика мегагерц по 30 каждая, плюс еще разнос частот приемника и передатчика. Так что тут плюс-минус полведра сойдет.
Фирму Планар хорошо знаю, но они занимаются телевизионной техникой, оборудования под диапазоны GSM у них нет.
to юра Т
круто, особенно когда 1,5 метра длиной...
А причем здесь полтора метра? Антенна по ссылке 280*120 мм, у меня на отражателе ставился металлический лист и ничего никуда не сдувало. Вот на двухметровый диапазон антенна точно будь здоров по размеру: http://www.stacionarnik.ru/catalog/antena/element.php?ID=18479 .
советую обратить внимание на такое признание автора -
Уже через месяц после начала эксплуатации на рынке были обнаружены две модели антенн: логопериодическая 14dB за $20 российского производства и волновой канал 18dB за $29 из Польши. Это 2003 год.
Моё мнение такое - без соответствующего опыта и приборов лезть в ВЧ технику,
это просто потеря времени. Про опасность сжечь передатчик телефона уже писали.
Другое дело, если вы радиолюбитель и для вас важен сам процесс :)
Дополню: есть вариант использования в качестве стационарного (в доме) автомобильного GSM телефона. Такие часто установлены на бэ/у машинах из Германии. В них уже предусмотрено подключение внешней антенны + выходня мощность больше (до 8 Вт), т.к. антенна на крыше авто не контактирует с головой абонента. Возможна работа от стационарного источника питания + резервный аккумулятор. Возможно подключение к нему обычного телефонного аппарата (есть стандартный разъём для модема - телефона), т.е. можно его использовать как выход в "мир", а внутри котеджа например использовать миниАТС на основе DECT.
Использование активного усилителя в сетях GSM не всегда возможно по причине того, что помимо уровня сигнала контролируется время прохождения сигнала от базы до трубки и обратно. Это сделано для того, чтобы ограничить влияние сот друг на друга. Если время прохождения сигнала превысит установленный порог, то даже при полной шкале сигнала вы не сможете позвонить. А усилитель сигнала помимо усиления добавит и задержку в сигнал, причём на приём и на передачу. Вариант с усилителем хорошо работал в сетях AMPS.
волноводная Локус и эффективнее и дешевле в разы, чем эта Лира-160
Ну не знаю... По усилению антенна классная, аналогов на этот диапазон у нас не видел, ни по какой цене. Минус - только габариты и вес. Мы их поставили около десятка. Покупали, кстати, в Планаре и по нормальной цене - они там лежали в неликвидах.
to Beeliner
В них уже предусмотрено подключение внешней антенны + выходня мощность больше (до 8 Вт), т.к. антенна на крыше авто не контактирует с головой абонента. Возможна работа от стационарного источника питания + резервный аккумулятор. Возможно подключение к нему обычного телефонного аппарата (есть стандартный разъём для модема - телефона),
По-моему, вы путаете GSM с транковой связью. По стандарту GSM мощность передатчика 2 Вт в диапазоне 900 МГц и 1 Вт в диапазоне 1800 МГц, причем стандарт распространяется на любое абонентское оборудование.
Остальное может быть, хотя у нас такие аппараты и большая редкость, но мощность там точно 2 Вт - по стандарту. Хотя дальнобойность действительно может быть существенно выше чем у ручного мобильника - за счет хорошей выносной антенны.