Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#543545

Всем доброго времени суток!
Давно почитываю этот форум, очень нравиться, много всего полезного. Сам когда-то занимался ремонтами квартир, в основном паркетом. Руки вроде не корявые
Сейчас не спеша делаю ремонт в своей квартирке. На очереди ванная ком. с тувалетом. Так вот есть огромное желание сделать полы деревянные. Особой парилки там устраиваться не будет, так,что... должно быть всё нормально. Единственное меня останавливает каким лаком всё это покрыть или может ещё какой способ есть? Слышал, что есть какой-то палубный лак, но ни разу с ним не сталкивался. Мож кто посоветует чего? Или вообще отговорите от этой идеи. Правда ну очень хотца такие полы.

в наших ванных комнатах естественной вентиляции практически никакой, у меня постоянно открыта дверь (закрываю только при гостях), палубный лак хорош, но мне кажется (хотя, когда кажется говорят, надо креститься) и он не спасет, между основным полом и деревянным надо делать воздушную подушку и дополнительную принудительную вентиляцию

Dik 45 написал :
Правда ну очень хотца такие полы.

Временное явление. Быстро пройдет. И тем быстрее чем быстрее сползет лак с деревяшки.

Klausss написал :
Временное явление. Быстро пройдет. И тем быстрее чем быстрее сползет лак с деревяшки.

Не убедительно. Почему он должен "сползти" быстрее чем в комнате? Или в комнатах паркет не моется или на него ни чего не проливается?

malaxit написал :
между основным полом и деревянным надо делать воздушную подушку и дополнительную принудительную вентиляцию

Я на оборот планировал загерметезировать всё в хлам " чтоб и мышь не проскочила", ну или вода и влага.

их надо из тика делать. здесь были объявы про полы из тика, в ванную, поищите. там и картинки были.

а разьве я писала *сполсти*, древесина имеет способность впитывать влагу и в ванной, где ее будет достаточно, без проветривания, я не уверена, что лак удержит ваш пол от влаги, подождите кто-нибудь еще ответит

malaxit написал :
а разьве я писала *сполсти*,

Это не вы писали.

тупая блонди написал :
их надо из тика делать. здесь были объявы про полы из тика, в ванную, поищите. там и картинки были.

Нашёл, спасибо т...(рука не поднимается;-))) блонди, вот здесь: интересная информация.
Если у кого ещё есть, что сказать или какие мнения и пожелания, с интересом выслушаю. Спасибо.

нет, вот это и похожее. .

Да, наверное это то, что надо. Будем думать-посмотреть. Ну умывальник такой я точно не осилю, даж пытаться не буду, а вот полы... значит всё таки можно!
Ещё раз огромное спасибо, ...блонди

не ма за що...)) мне самой понравилось очень))) Удачи в реализации))

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Если дерево будет лежать при нестабильных режимах-влажность и температура, то лучше его покрывать маслом.
Тик, конечно, хорошо, но недешево.
Из более недорогих вариантов-ироко.
Оптимальный вариант-из лиственницы-найти легче, если надоест, заменить не так дорого, как ироко и тик.
Доска тиковая массивная, декинг-минимум от 3000 м2.
Ироко-где-то от 2600.
Лиственница, что Сибирский мастер, что Siberian Forest где-то от 1000.

говорят, лиственница слишком мягкая((( в масле не уверена ваще. все делают 2-3 слоя яхтлака...

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Мосты же стоят))
Не будут же по ней молотком бить без перерыва, ронять что-нибудь тяжелое регулярно.
У яхтлака очень хорошая эластичность, по сравнению с паркетным,
но истираемость хромает. Мне мастера по паркету сказали прямо, "хочешь-сделаем, но гарантии 3 года мы тебе не дадим".
Кстати, у вас, вроде бы, на кухне под яхтлаком дерево лежит, ну как?
Лиственница очень смолистая, смола будет выделяться, вспучит лак, а маслом самое то.
5 слоев и привет. Внешний вид роскошный (но: если лак все делает практически однородным по цвету, то масло выделяет каждую-плашечку). Да и если повредишь, что-то, возни с восстановлением меньше, мебель вытаскивать не нужно и т.д.

На www.siberianforest.ru хорошая галерея.

Вспомнила, кстати, про экзотич. породу. В СПБ у Ричвуда есть, цены не завлекательные.

Дабы не открывать новую тему, отмечусь и отчитаюсь туточки. Спасибо Всем, кто отвечал на мои вопросы в других темах, а особо т. блонди, за то что не убила идею с полами на корню, а подкинула нужную ссылку
Собсно вот что получилось после месяца мучений (вот только экран под ванну и потолок ещё не доделал,сейчас как-то времени совсем швах):
.....
Прошу высказываться у кого какие замечания, предложения, комментарии, любые советы возьму на вооружение в будущем. Это у мну первая такая глобальная переделка (и надеюсь теперь долго не предстоит) поэтому всё делалось долго и возможно, не совсем по правилам. Про кое какие косяки йа и сам догадываюсь и вижу, но йа старался.Если есть какие вопросы, постараюсь ответить.
Все фотки этого безобразия (много фоток) вот здесь:

Шик-блеск! А сидушка икеевская? А что за морилкой морили решетку за унитазом?

Сидушку брал в Оби, а морилка вот эта: .

Спасибо! Долгой жизни вашим полам

И вам спасиб за добрые пожелания.

Регистрация: 10.01.2009 Калининград Сообщений: 7

поздно зашел.вообще есть лиственница ,дерево которое не гниет в воде ,но ее лучше не лачить,а обработать водоотталкивающим раствором. и еще масса других экзотических деревьев, но ценник!

В этой статье можно посмотреть характеристики и описание пород,которые можно использовать в ванной комнате.
Также соглашусь по поводу использования масла в качестве финишного покрытия. Лак просто будет скользким.

Для создания не скользящего покрытия во влажных помещениях используются следующие методы (в комбинации):

  1. Достаточно мягкая порода дерева.
  2. Достаточно грубая финишная шлифовка.
  3. Покрытие маслом методом втирания (пропитывания).
  4. Использование палубного герметика в швах.

Традиционное дерево для "влажных" работ - это Тик.

Оно практически не разлагается со временем имеет меньшую плотность по сравнению с обычными бразильскими породами (Ипе, Кумару и уж тем более Пало Санто) и гораздо спокойнее реагирует на перепады температуры и влажности. Поверхность - достаточно рыхлая, чтобы не быть скользкой. А от механического разрушения верхний слой защитит втёртое паркетное масло.

Область произрастания тика бирманского: Бирма, Индия, Индонезия
Сортировка АВ используется, если не ошибаюсь, у индонезийского тика. Насколько я понимаю,именно его Вы и продаете. Можно чуть подробнее об этой сортировке?
И второй вопрос: что такое палубный герметик и какой фирмы Вы его предлагаете? Спасибо.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

Все вполне реально. К рекомендациям по тику присоединяюсь. У меня получилось так
Секретами технологий спецы делятся не охотно, типа секрет, хотя ничего особо премудрого нет. Мне пришлось искать и разбираться самому.
Хорошо что есть продавцы материалов, у них все описано. Например у Зико www.siko.ru
У них же можно купить и материалы. Недостаток один- довольно дорого. Но площадь ванной у нас обычно маленькая- общая сумма получается терпимой.
Предупреждаю: работа не сложная , но кропотливая и требует аккуратности.
В качестве доски можно использовать тиковый паркет без покрытия , шип-паз тут даже на пользу, хотя почему то не рекомендуется.
Покрывать надо маслом, тогда будет не скользко.
"Как то так"

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

Ничего тик, как и другое дерево не накапливает, и не отдает.
Он просто практически не гниет. Потому как очень маслянист. Поэтому и влагу плохо вбирает и поэтому меньше от влажности гуляет.
И ничего более.

iv1 написал :
просто практически не гниет. Потому как очень маслянист. Поэтому и влагу плохо вбирает и поэтому меньше от влажности гуляет.

Согласна с Вами, не зря же его для яхт используют! А еще он красивый! У меня дочка именно его выбрала))) хотя я хотела Пало Санто из-за аромата дерева.

Есть еще такой нюанс: когда выбирала пол в душевую (плитка у меня там белая с салатовой и на декорчиках цветы с оранжевым и голубым, оба дерева по дизайну подходят), то показывала две деревяшки разным людям в магазине плитки для совета Так вот, женщины предпочитали тик, а мужчины пало санто. Наверно потому, что с тиком интерьер получается более легкий и веселый, а с пало санто более строгий и серьезный что ли. В итоге выбрала тик, т.к. с/у больше детский и дочка там хозяйкой будет))) Когда пол положат, то обязательно сфоткаю и выложу тут (надеюсь, что это произойдет до нового года...)

И еще обнаружила интересную особенность. Если взять в руки две деревяшки бирманского тика из разных мест произрастания, то индонезийский оказывается значительно легче бирманского (с индийским не было возможности сравнить, поэтому ничего не скажу). Более тяжелый имеет бОльшую плотность, а следовательно, меньше сможет впитать воды и т.п. Мне понравился тик Экофлор (через яндекс можно найти массу компаний торгующих им), лично я вышла на поставщика.

iv1 написал :
Секретами технологий спецы делятся не охотно, типа секрет, хотя ничего особо премудрого нет. Мне пришлось искать и разбираться самому.

Ну не знаю. Мне все объяснили доступно при покупке (хотя и предложили качественных укладчиков, но у меня ремонт по принципу "все включено", поэтому будут класть мои работяги). В двух словах: гидроизоляция, стяжка, самовыравнивающаяся смесь, потом тик на двухкомпонентный клей. Более подробно узнавать под запись на бумажку поеду перед укладкой. Также потом напишу рекомендованный клей и масло.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

strannikn написал :
Мне все объяснили доступно при покупке (хотя и предложили качественных укладчиков, но у меня ремонт по принципу "все включено", поэтому будут класть мои работяги). В двух словах: гидроизоляция, стяжка, самовыравнивающаяся смесь, потом тик на двухкомпонентный клей. Более подробно узнавать под запись на бумажку поеду перед укладкой. Также потом напишу рекомендованный клей и масло.

Скажем мягко так: неоднозначная технология. 2 к клей- это жесткое приклеивание.
И не увидел заполнение щелей. Т.е вы собираетесь класть как обычнный паркет в комнате.
Не исключено что будет нормально, но палубы не так кладут. Там смысл в том, что клей эластичный и швы заполнены эластичным же герметиком. Т.е. весь пол и каждая паркетина имеет возможность гулять.
Вы все же почитайте про палубную технологию, ссылку дал выше.
У меня тоже работяги делали. Справились под моим контролем. Но работяга должен быть очень аккуратен и нетороплив.

Возможно. Но я беру не декинг (террасную доску), а массив шпунт-паз 120 шириной и шлифованный. По технологиям мне очень подробно объяснял человек, который лет 10-15 проработал укладчиком и знает все тонкости. Ликбез проводился в начале лета, поэтому все тонкости повторить не смогу. НО: точно нельзя класть на фанеру!!! А приклеивать к стяжке можно.

Во второй с/у хотела эбони (планировалась ванна в классике, выбирала темный коричневый пол под деревяшечный мойдодыр и бежевые стены с плиткой под мрамор) или ипе-лапачо (второй понравившийся мойдодыр был более рыжий и в современном стиле). А потом дизайнерское решение переменилось и на полу в ванной тоже будет тик))) Дело в том, что стены в ванной частично будут сделаны тиковой вагонкой, а в мокрой зоне (где сама ванна) будет плитка. Тоже потом сфоткаю, пока только плитку в обоих с/у заканчивают. Только вот по стилю получится уже не классика, а кантри наверное.. Я в Экофлоре замучала человеков со своим выбором, но они все стойко вынесли)))) Кстати и цены у них оказались из самых интересных на выбранную мной продукцию.

Да, тут выше человек писал, что ипе нельзя в ванну)))) У меня большие сомнения по этому поводу. Если на улице и вокруг бассейнов можно, то почему нельзя в ванной? Каждому человеку хочется же свой цвет выбрать, я долго искала и выбирала. Это, наверно, потому что они хвалят только то, что продают)))) А ипе к тому же значительно демократичнее по цене получается, чем тик. Не поленилась и нашла их сайтик терраска сейчас вообще 2300р по акции и это при ширине 140. Может быть кому-нить полезно будет посмотрите сами. Мне у них реально качество понравилось.

Что касается технологии укладки, то если получится по времени - сделаю фоты в процессе. И, естественно, красивую картиночку потом.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

strannikn написал :
Но я беру не декинг (террасную доску)

И я.

strannikn написал :
массив шпунт-паз 120 шириной и шлифованный

Анкологично.

strannikn написал :
10-15 проработал укладчиком и знает все тонкости

Укладчиком чего? Паркета? Угу, похоже.

strannikn написал :
точно нельзя класть на фанеру!!!

Тут можно и без воскл. знаков. Это довольно очевидно

strannikn написал :
А приклеивать к стяжке можно.

И не только в ванной. В комнатах тоже можно и нужно.
В общем я вас не в чем не убеждаю, каждый сам себе злобный буратино, я просто хотел обратить внимание на проверенную технологию. Тот кто вам давал советы письменную гарантию с санкциями даст?

iv1 написал :
просто хотел обратить внимание на проверенную технологию

не надо меня убеждать, просто у меня Ваша ссылка не открывается почитать подробно про технологию правда интересно
А в комнатах действительно на стяжку клеить буду, но обсуждение уже не для этой темы, тут только про деревянные полы в ванной

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 674

strannikn написал :
Ваша ссылка не открывается

Ну вот, а я так старался. Приношу свои извинения, когда писал - ошибся. Даю прямую ссылку

strannikn написал :
но обсуждение уже не для этой темы

Угу, тем более уже обсуждали. Правда в "Общем" разделе

strannikn написал :
Сортировка АВ используется, если не ошибаюсь, у индонезийского тика

Сортировка - это то, как продавцу или производителю нравится называть свой товар. Все используют разные кодировки и названия, и самое интересное - даже при совпадении маркировки реальные сортировки у всех производителей (или в разных партиях) разные.
Мы используем А для радиала, В для тангенциального распила с небольшими живыми сучками, С для сортировки Рустик (пёстрый). И АВ для смешанной сортировки. А индонезийский или бирманский - неважно.

strannikn написал :
индонезийский оказывается значительно легче бирманского

Это зависит от сушки древесины, от региона произрастания, содержания масла, от того, из какой части ствола выпилена эта плашка и других факторов. Если взять пачку любого паркета, то среди 10-20 плашек все будут разными по весу. Сравнивают обычно по плотности, которая для каждой породы имеет большие допуски. Учитывая эти допуски, и индонезийский, и бирманский имеют одинаковые характеристики плотности/веса.

strannikn написал :
потом тик на двухкомпонентный клей

Под паркет - да, это идеальный вариант. Но не забудьте про швы. В санузлах и ванных комнатах большие перепады влажности, паркет будет двигаться.

Сторонникам укладки в ванной комнате садового декинга (модули из деревянных планок на квадратной пластиковой основе) адресуется следующий вопрос: когда вода проникнет сквозь все щели (а их там тысячи) и будет стоять на основании (или впитываться в него) - что будете делать с плесенью? Как чистить всю эту конструкцию? Разбирать, мыть и собирать обратно?

iv1 написал :
Ну вот, а я так старался. Приношу свои извинения, когда писал - ошибся. Даю прямую ссылку

Спасибо, именно по этой технологии и с этими материалами в итоге и делали. Просто в начале никто не объяснял более подробно и не говорил про черные полосы (у меня черный герметик с тиком) а получилось довольно интересно
К сожалению, процесс от начала до конца не наблюдала и фотоликбез сделать не получится. Фотки есть, но немного. Постараюсь найти и как-нибудь выложить.

P.S.: iv1, а что Вы старались - это хорошо, еще многие зайдут в эту тему и прочитают как правильно делать, читателей здесь больше, чем писателей

parquet, Приветствую!

И я приветствую Вас на этом форуме

Всем доброго дня!
Мнек нужно принять критически важное решение: как сделать деревянный пол в каркасном доме. Сейчас пол — это лаги с утеплителем, на них лежат доски 35*100мм, с шагом 300мм, это обрешётка для коммуникаций. На финише сверху должен лежать деревянный пол — уж из чего посоветуете — термодерево там например, или тик. Вопрос в том, существует ли технология, позволяющая уложить деревянный пол прямо на лаги, и каким-то образом гидроизолировать все швы и весь периметр, или же необходимо сначала сделать гидроизоляцию всего пола, и только потом класть дерево. Проблема в том что если я положу на пол гидроизоляцию из ЦСП — это сделает пирог пола в санузле на 15мм выше чем во всём доме, и придётся поднимать весь остальной пол. Не хочу.

Есть ли варианты?

Очень хочется почитать отзывы тех кто все-таки сделал ставку на дерево в ванной - как долго пол пролежал и не вздулся?

Я сейчас склоняюсь к кварцвинилу или керамограниту, жена упорно хочет деревянный пол. Но в моем понимании куда проще и надежнее сделать ставку на более долговечные покрытия. Если керамогранит не очень повторяет фактуру дерева, то уж у кварцвинила найти можно что-то эдакое, что внешне будет смотреться как деревянные срез