Olegh
Olegh
Местный

03.11.2007 в 17:12:27

Здравствуйте, уважаемые! От отца остался деревянный дом с водяным отоплением на основе ростовского котла 2210 1990 г. в. От магнитного клапана вниз под котёл идёт тонкая трубка, переходящая в толстую, которая тянется к горелке. На стыке этих труб внутри стоит что-то типа сопла. В толстой трубе есть сквозное поперечное отверстие диам. около 20 мм. Иногда после громкого хлопка видно как в этом отверстии загорается маленький факелок, похожий на факел паяльной лампы с таким же гудящим звуком, но потише. В паспорте на схеме в этом месте обозначена задвижка. Но в инструкции об этой задвижке ни слова. На котле её тоже нет. Котёл старый, несколько раз меняли термопару, может быть потеряли. Скажите, ради бога, отчего там газ вспыхивает, что с этим делать, что из себя представляет эта задвижка, что она задвигает и как???

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2007 в 00:18:59

Никакой задвижки там нет. Газ поджигается спичкой. Далее от запальника нагревается термопара, которая удерживает газовый клапан. Вместе с термопарой лучше менять и катушку клапана, т.к. при откручивании трубки термопары частенько отрывается по пайке втулка с резьбой от корпуса клапана и катушки. Положение термопары в пламени лучше определять по тестеру, добиваясь максимального тока от термопары.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

04.11.2007 в 01:07:02

2Olegh ...про факел я уже Вам рассказывал в соседней теме. По поводу таинственной "задвижки" .Устройство это призвано регулировать состав газовоздушной смеси в зависимости от месных условий эксплуатации. ..не берите в голову, толку от нее никакой, протому она и отсутствует

0
Olegh
Olegh
Местный

04.11.2007 в 12:47:31

С разжиганием, термопарой и клапаном я разобрался. Сам менял их и настраивал. Про задвижку говорил так же техник, который приезжал по поводу факела. Меня не было дома а жена не совсем всё поняла. Техник говорил, что можно из жестянки согнуть, просверлить отверстие одеть на трубу и регулировать, а что, как регулировать, не поняла. Но раз она "на скорость не влияет" то и ладно. А тему в которой я первый раз задавал вопрос, честно говоря потерял. Бывает... Сейчас буду искать.

0
Olegh
Olegh
Местный

04.11.2007 в 13:05:24

Уважаемый г-н Палецкий! Нашёл ваше сообщение по поводу факела, спасибо большое. Пойду сейчас посмотрю...

0
Olegh
Olegh
Местный

04.11.2007 в 15:35:29

Рассоединил я трубки, вынул это латунное сопло. Отверстие диам. 3 мм исключительно чистое, не закопчёное, не заср...е. Скажите, а если я не усмотрю момента, когда там вспыхнет, не будет котёл вместе с частью дома летать по окрестным улицам???

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2007 в 22:52:34

Запальный факел маленький, а котел большой. Даже если весь запальный факел из-за отсутствия тяги утащит из камеры сгорания в промежуток между самим котлом и наружними панелями, то за ту минуту пока остывает термопара ничего не сгорит. А через минуту автоматика должна отключить подачу газа, если только кнопка клапана не замотана изолентой.

0
Olegh
Olegh
Местный

04.11.2007 в 23:36:24

Понятно. Кнопка не заклеена. Если можно ещё вопрос. В вентиляцмонном коробе находятся две асбоцементных трубы. Одна снаружи заходит прямо в помещение и у неё есть заглушка с отверстиями. Вторая соединяется с котлом, но у неё есть отвод, тоже в помещение и заглушка без отверстий. В каких случаях эти заглушки надо открывать-закрывать? И всё-таки, отчего вспыхивает этот факелок. Причём может раз в неделю, а может на дню по три раза. Сильного ветра в эти моменты не наблюдается.
И ещё. У отца бывало горелка гасла при нормальном давлении газа. Может её задувать ветром? Если да, то как с этим бороться. И вообще возможно ли?

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

05.11.2007 в 00:09:48

Olegh написал : И всё-таки, отчего вспыхивает этот факелок.

Очень часто такое бывает при опрокидывании тяги. От чего опрокидывается тяга? От разных причин и условий. На эту траблу вияют климатические факторы (промерзание дымохода) и просчеты при строительстве (малое сечение дымохода, не достаточная высота оного и приобладающие ветра, не достаточный приток воздуха в помещение, где расположен котел). Так, с ходу, сложно дать однозначный ответ. Подробнее бы узнать , как было раньше, после чего начались траблы, каковы условия и все такое

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

05.11.2007 в 00:12:08

2Olegh ..простите, мне кажется,лучшим выходжом из ситуации было бы пригласить опытного печника, газовщика из местных организаций

0
Olegh
Olegh
Местный

05.11.2007 в 16:41:22

Я уже вторую зиму живу в этом доме, и при мне пока такого не было. Но у отца случалось, он не заморачивался по этому поводу. Запускал по-новой. Тоже говорил, что задувает. Это я на всякий случай спросил, может быть какие-то причины из-за котла. Трубы асбоцементные, диам. 150мм. Мне бы уяснить на данный момент надо ли что то делать с заглушками. Они у меня всё время заерыты. Может быть для лучшего притока воздуха одну открыть?? И ещё есть одна непонятка. У отца круглый год - и летом и зимой работал запальник. Типа кто-то сказал, что отключать вредно для котла. Правда что ль? А по поводу газовщиков... Э-хе-хе... Один пришёл по поводу факела. Достал форсунку эту латунную, смазал (кажется графитовой смазкой), заверил - проблем не будет. На след. день жена звонит на работу - котёл отрубила, опять пыхнуло. Следующие два посоветовали, как я уже говорил, согнуть жестянку с дыркой и надеть на трубу. Проблем не будет. Дальше Вы знаете. Вообще-то отцу этот котёл особых проблемм не создавал, но при жизни я как-то не вникал в это дело, а умер он неожиданно, не успев ввести в курс дела.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу