Процитированный пункт ПУЭ 6.2.8 никакого отношения к квартирным щиткам не имеет.
08.08.2014 в 20:47:50
Процитированный пункт ПУЭ 6.2.8 никакого отношения к квартирным щиткам не имеет.
08.08.2014 в 22:29:47
tryt написал : 2.5 дороже чем 1.5 в большенстве случаев вырубает автомат от приборов включенных в розетку-будете в темноте ходить. если все это устраевает,можете одну линию на всю квартиру сделать.
На сколько дороже? В рублях на одну комнату? Особенно если учесть, что "дешевая" 1,5квадратная линия будет длинее при прочих равных? И что за покупку 300 метров провода могут скидкудать,а за 150+150 не дадут???
Или если ремонт этапами- сегрдня одна комната,а через год другая.
мне кажется, (могу ошибаться) что экономику тут вообще не приписать (если человек делает сам для себя,а не бригада для 10 подъездного дома. хотя тоже-сильно зависит от трассировки проводов. 1.5 мм придетсяже тащить через всю квартиру в общий коридор до автомата).
А вот технические аспекты узнать- это интересно!
Насчет света. Трудно предположить,что свет (и розетки) рубанутся в 3 часа ночи. Мы же спим - все выключено. :) а до 23....24 часов баже в Саратове\Волгограде вполне хватает света неба и луны чтобы "доползти" до коридора\смежной комнаты и включить свет там - в типовой квартире отблеска хватает за глаза. А уж в МСК и более северных городах и в2 ночи весьма светло.
Хотя тоже странно, ИМХО, чаще всего вечерами коротит в кухне-а значит свет в коридоре включен. Иначе неудобно бегать в ванную и туалет. Даже ползти не надо на ощупь :)
Если уж привязываться к кухне - то там и свечка в холодильнике+спички на плите всенда лежит. Свет частоже отключают - ни разу за свои 30 лет и 96 лет моей бабушки не помню,чтоб на ощуп вечером зажечь свечку не смогли (это когда света вообще нигде нет! при КЗ же только одна комната потухнет. Из коридора насветит нормально).
08.08.2014 в 23:38:02
Печально если есть статистика когда коротит чаще, вечерами или ночами.
Света неба и луны может не быть в нескольких помещениях даже малогабаритной квартиры, если по несчастию: А) стоят глухие двери между помещениями и в момент отключения они закрыты Б) планировка помещения с 2-3 загибами коридора (бывает и довольно часто) В) планировка зданий такова, что окна выходят на глухую стену другого дома, а там даже нет рекламы!
Что касательно того "почему нельзя". Да можно! Не хочешь чтобы было удобно - делай, таак дешевле. Защиту ставь соразмерную "узкому месту" линии, т.е. либо сечение линии 1,5 квадрата (меньше и нельзя) либо выключатель на 10 ампер - и это заставит поставить автомат на 10 ампер. А зачем Вам в розетке 16 ампер? Или всё же надо? Но народ уже просвещённый стал. Сначала ТЗ формулирует грамотно "Чтобы удобно было". Ну а затем убеждается что это удобно уже на этапе установки электроустановочных, когда я для установки розеток обесточил не всю квартиру и не часть, а конкретную линию, при этом все остальные могут работать (сверлить, клеить обои, варить пельмени).
Кстати говоря, всем советую подумать как им было бы удобно, если бы в квартире была линия ночного освещения, управляемая с трех-пяти мест. Суть линии - очень маломощные светильники (1 Вт LED или 15 Вт лампы накаливания) освещающие "дорогу в санузел". Включая её вы и не разбудите никого светом и не наступите на хвост кота / брошенную игрушку.
08.08.2014 в 23:39:35
web-rr написал : Кстати говоря, всем советую подумать как им было бы удобно, если бы в квартире была линия ночного освещения
У меня в прихожей всегда горит дежурный свет 1W :)
09.08.2014 в 00:28:55
Я не много не верно выразил свою мысль. Неприятности из-за коротыша (в выбранном разрезе) - ночью более не приятны. Днем и незаметишь пропал свет в люстре или нет - и так светло.
А вот по комнатам - да, именно кухня. Правда не КЗ в чистом виде,а "вырубание" автомата. В кухне ночью женщины каааак включат стиралку+посудомойку+чайник+решат белье погладить "пока суп варится", да еще вечером - когда лампы горят (как у ТС) - так автоматы и рубятся. Попадаю на этот момент последние 2 года раз 4..6 в году. :) До того,в эпоху отсутсвия микроволновок, 2,4 квт утюгов, двухдверных хоолодильников и морозилок с посудомойками - ну может раз в год.
А вот вышибание автоматов в спальнях\коридорах помню почти все 10 раз за жизнь. Это или когда делал ремонт электрики (типа гирлянды), или лампы лопались при первом включении, или что-то "самопочиняное" в розетку"первый раз совал". Ну так это же "ремонтные операции". Или днем или фонарь можно приготовить. :)
Насчет нужды 16 ампер в розетке смысла говорить нет - ТС конкретно собрался 2.5 мм кидать на лампы.
А вот насчет слабого света в коридоре - вы прямо меня озадачили. Сколько помню себя, сестру,маму, отца - всех БЕСИТ, когда ночью бредёшь через всю квартиру по своим делам,а кто-то свет где-то включит. Это же ТАК СИЛЬНО бьет по глазам! хоть даже 25 ваттная лампочка. И так же всё видно-зрачек то расширен после сна.
.Исключение- моя жена. .Ее свет спросонья не бесит-но она уникум. Даже спит при свете без проблем. Сейчас она ночник включает,чтобы к детям вставать ночью (проблема не в том чтобы встать и по-качать - это и без света легко,а произвести точные операции типа развести еды, попасть соской в рот,который вертится сменить памперс и т.п.) - а я прошу его выключать в первые два часа - уснуть же не возможно.
09.08.2014 в 00:42:03
web-rr написал : Печально если есть статистика когда коротит чаще, вечерами или ночами.
Света неба и луны может не быть в нескольких помещениях даже малогабаритной квартиры, если по несчастию: А) стоят глухие двери между помещениями и в момент отключения они закрыты Б) планировка помещения с 2-3 загибами коридора (бывает и довольно часто) В) планировка зданий такова, что окна выходят на глухую стену другого дома, а там даже нет рекламы! ....
С небом и луной понятно. Но три загиба коридора! Хм...не видел....
А со светом то что делать? ну рубануло в кухне\комнате, ну вышел в коридор,включил там. Это же буквально 30 шагов сделать - не на стадионе же живем. :) а из коридора как-нибудь досветит.
Какая может быть причина КЗ ночью, если нет ремонта в квартире\по опа сверху сразу по всем фронтам? ну зарядка сотового взорвалась. весь свет,какой нужен - выдрнуть ее и идти на лестницу автоматы поднимать.
Даже взрыв лампы не опасен в темноте - половина имет абажуры на люстре,как банка - все осколки там, половина - ходит в тапочках и главное при выходе их скинуть - чтобы стекло не разнести. Хотя,сколько лампочек не взрывалось - автоматы всегда можно было сразу поднимать. Раз взорвалась - значит причина КЗ в ней самоустранилась. :)
Я не против отдел рых линий. ИМХО.если делать с нуля - то только так. Но когда ТС хочет подшаманить одну комнату, да "по существующему", предлагать ему долбить стены и кидать новые линии (и ОБОИ ПОТОМ!!!) чтобы перезаложиться на 5 случаев в его жизни - ИМХО не разумно (и уж точно не дешевле) :)
А правил,как я понял, никаких особо и не нарушает такая топология.
09.08.2014 в 15:14:17
Tavrovod написал : А правил,как я понял, никаких особо и не нарушает такая топология.
Всё верно. В ПУЭ есть только рекомендация.
11.08.2014 в 11:55:37
user000000 написал : Процитированный пункт ПУЭ 6.2.8 никакого отношения к квартирным щиткам не имеет.
А что имеет? 7.1.5. Распределительный пункт (РП) - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков). 7.1.6. Групповой щиток - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников. 7.1.7. Квартирный щиток - групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.
РП установленный в квартире превращается в КЩ — в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп... Чем не трактовка... или КЩ это частный случай РП..
11.08.2014 в 20:34:51
MINik, читайте 6.1.3, 6.1.4, 6.1.5. В пункте 6.2.8 говорится о питающей сети освещения. В квартире только групповые.
12.08.2014 в 17:56:17
user000000, Ну и в итоге то что? Типа в групповых сетях все возможно?
12.08.2014 в 20:03:51
MINik, остается 6.2.4 со своей рекомендацией. Хотите следуйте ей, не хотите -- не следуйте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу