28.06.2013 в 13:18:22
waster написал : Об устройстве ДСУП тоже вряд ли идет речь,
значит никаких электроприборов в вашей ванной (кроме лампочки на потолке и вентилятора там же) быть не может по определению. Даже с феном заходить туда нельзя.
28.06.2013 в 13:23:31
AlexeyL написал : Учтите, что бить и убивать током Вас будет именно из-за отсутствия местной ДСУП в лично Вашей ванной комнате. Причём напряжение может приехать и от соседа, и никакие ваши УЗО не отреагируют.
именно так
AlexeyL написал : Отсутствие общедомовой СУП создаёт другую проблему, пожарную: возможно перетекание большого, десятки ампер, тока уравнивания через вашу ДСУП.
ещё соседей в их квартирах и водопроводчиков в подвале убить может, если у вас произойдёт утечка тока на трубу и УЗО не сработает... но зато вы в собственной ванной будете в безопасности (если только родственники покойников к вам туда не вломятся с целью отомстить)
AlexeyL написал : Хороших способов решения нет.
и это правда. В одиночку вам не справиться - надо общедомовую СУП монтировать
AlexeyL написал : либо трёхполюсный автомат на вводе, полностью отключающий квартиру при превышении тока уравнивания между PE и ДСУП.
казнить анально и публично за такие советы.
28.06.2013 в 13:30:20
Я правильно понимаю, что устройство общедомовой СУП подразумевает и устройство пятипроводного стояка? Иными словами, в доме с четырехпроводным стояком и электроплитами СУП может существовать?
УК сказала, что они сейчас в таких случаях заземляют ванны через хомут на стояк водопровода, стоит ли, мало ли сосед вставку поставит, а арматурину перекрытия, чтоб и туда подсоединить ванну, мне не достать?
28.06.2013 в 13:42:13
Alexiy написал : казнить анально и публично за такие советы.
Мой совет реально работает и не создаёт никаких реальных опасностей. Как меньшее из зол, естественно. Ваш совет "монтировать общедомовую суп" обычно равнозначен старому фидошному совету "сменить страну проживания".
waster написал : Я правильно понимаю, что устройство общедомовой СУП подразумевает и устройство пятипроводного стояка? Иными словами, в доме с четырехпроводным стояком и электроплитами СУП может существовать?
В электробезопасности не работает слово "подразумевает".
Да, нормативные документы по электробезопасности часто подразумевают, что общие сети проектируются и эксплуатируются квалифицированным персоналом при строгом соблюдении этих норм. Но реальности это предположение соответствует слабо. Поэтому простое самосохранение требует иногда творчески интерпретировать нормы. Как говорят американцы - лучше, когда судят 12, чем когда несут шестеро.
28.06.2013 в 13:47:07
waster написал : Я правильно понимаю, что устройство общедомовой СУП подразумевает и устройство пятипроводного стояка?
не обязательно. Это взаимодополняющие обязательные мероприятия при строительстве и реконструкции с 1997 года
waster написал : Иными словами, в доме с четырехпроводным стояком и электроплитами СУП может существовать?
да, вполне вероятно.
waster написал : УК сказала, что они сейчас в таких случаях заземляют ванны через хомут на стояк водопровода
сомнительное мероприятие, ибо в ПУЭ сказано, что это можно делать, если только гарантируется электрическая непрерывность водопровода, а эту гарантию сегодня вряд ли кто может дать
waster написал : мало ли сосед вставку поставит
в том-то и дело...
waster написал : а арматурину перекрытия, чтоб и туда подсоединить ванну, мне не достать?
и она вообще-то не гарантирует электрическую непрерывность...
AlexeyL написал : Мой совет реально работает и не создаёт никаких реальных опасностей.
ещё как создаёт. Подгорание контактов в автоматах - весьма частая неисправность. При КЗ на землю подгорит контакт в защитном проводнике и "привет" поэтому для непонятливых в ПУЭ чётко сказано - НИКАКИХ КОММУТАЦИОННЫХ АППАРАТОВ В PE
28.06.2013 в 13:53:49
Alexiy написал : не обязательно. Это взаимодополняющие обязательные мероприятия при строительстве и реконструкции с 1997 года
ок, получается, если в санузле нет чего-нибудь заземляюще-торчащего, то СУП нет?
28.06.2013 в 14:08:45
Alexiy написал : и она вообще-то не гарантирует электрическую непрерывность...
ага, плиты и перекрытия сами по себе на растворе кладочном стоят, как карточный домик:D
28.06.2013 в 17:34:26
waster написал : ок, получается, если в санузле нет чего-нибудь заземляюще-торчащего, то СУП нет?
когда мы говорим СУП, то как правило подразумеваем общедомовую СУП А если в с/у нет ничего заземляющего, значит просто в с/у при строительстве не завели, либо при очередном ремонте отрезали
ionchik написал : ага, плиты и перекрытия сами по себе на растворе кладочном стоят, как карточный домик
вы не поверите... возможны различные варианты...
28.06.2013 в 17:51:39
ionchik написал : ага, плиты и перекрытия сами по себе на растворе кладочном стоят, как карточный домик
возьмите кувалду и разбейте пару старых плит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу