23.02.2013 в 23:01:05
Всем доброе время суток.Если попал не в тему сильно не пинайте(новенький я однако.) Никак не могу разобраться с установкой УЗО в TN-C. Одни говорят надо ставить, другие низзя. В Украине (ПУЭ-7 п.1.7.81-нельзя), в России вроде тоже(п.1.7.80). Так можно или нет?
23.02.2013 в 23:09:51
makabuka написал : в России вроде тоже(п.1.7.80)
у вас трёхфазный ввод? на ввод я так понял нельзя, на фазы можно, при условии подключения РЕ до до узо/ав!
23.02.2013 в 23:18:21
ввод в квартиру(панелька) двухпроводка(в стояке-4хпроводка)
23.02.2013 в 23:27:38
makabuka написал : ввод в квартиру(панелька) двухпроводка(в стояке-4хпроводка)
Тогда можно :)
23.02.2013 в 23:33:08
makabuka написал : ПУЭ запрещает.
Если коротко, то просто ПУЭ запрещает PEN и PE проводники через УЗО пускать :) У Вас на вводе нет ни того ни другого...
23.02.2013 в 23:41:00
makabuka написал : В Украине (ПУЭ-7 п.1.7.81-нельзя),
1. В Украине ПУЭ Глава 1.7 не применяется к электроустановкам жилых, общественных и административных зданий. Применяются ДБН В.2.5-27-2006 Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений
2. ДБН В.2.5-27-2006 Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений
" 2.5 Дополнительная мера защиты от поражения электрическим током путем применения УЗО
...
2.5.2 Если как мера защиты при косвенном прикосновении используется автоматическое отключение питания, применение в качестве устройства защиты УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в цепях штепсельных розеток с рабочим током до 32 А является обязательным (см. также 2.5.3). В этом случае обеспечивается дополнительная защита от прямого прикосновения в цепях переносных электроприемников.
...
Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений. "
23.02.2013 в 23:43:06
Коротко-УЗО не следует применять в электроустановках с системой TN-C( Украина). Что делать?
ksiman написал : Если коротко, то просто ПУЭ запрещает PEN и PE проводники через УЗО пускать
23.02.2013 в 23:52:26
makabuka написал : не следует применять в электроустановках с системой TN-C( Украина)
У вас в квартире трёхфазка?Нет ,вы пишите
makabuka написал : ввод в квартиру(панелька) двухпроводка
,а вот в подъезде
makabuka написал : система TN-C
.Вы свою квартиру с подъездом не путайте.
makabuka написал : Коротко
Ставьте.
И это пройдёт ...
24.02.2013 в 00:49:38
Ту sanykrimea. А как быть с этим-В электроустановках с системой TN-С для обеспечения автоматического отключения питания могут быть применены только устройства защиты от сверхтока (это с ДБН)?. А п.2.5.2 если я правильно понял касается ПЕРЕНОСНЫХ электроприемников(или нет?
serj12 написал : .Вы свою квартиру с подъездом не путайте.
Непонял? Причем здесь подъезд-квартира? Если у меня стояк 4хпроводный(3ф+PEN) ,а на квартиру 2хпроводка(1ф+PEN) то это TN-C или нет?
24.02.2013 в 01:13:08
makabuka написал : ...В электроустановках с системой TN-С для обеспечения автоматического отключения питания могут быть применены только устройства защиты от сверхтока (это с ДБН)?.
Буква "С" (combined) в обозначении системы заземления обозначает совмещённый в одном проводнике нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. Вот в такой системе и недопустима установка УЗО - потому как при пробое на корпус оно никак не среагирует (защита от косвенного прикосновения). Среагирует только на утечку через тело человека - при прямом прикосновении к корпусу под напряжением.
В квартирной электропроводке старых многоквартирных зданий системы TN-C нет - там вообще не предусмотрен защитный проводник (ни отдельный ни совмещённый), есть только фазный и рабочий нулевой. Исключение - дома с электроплитами (+, возможно, одна розетка с заземляющим контактом для кондиционера и одна розетка с заземляющим контактом на кухне для мощных электроприборов), в них защитный нулевой проводник присоединяется к N-проводнику стояка или этажному щитку - то бишь делится до места возможной установки УЗО.
24.02.2013 в 01:29:00
Это как? Я же написал выше -3ф+PEN(дом построен в начале 90-х). Это какя система заземления?
sanykrimea написал : В квартирной электропроводке старых многоквартирных зданий системы TN-C нет - там вообще не предусмотрен защитный проводник (ни отдельный ни совмещённый), есть только фазный и рабочий нулевой. Исключение - дома с электроплитами (+, возможно, одна розетка с заземляющим контактом для кондиционера и одна розетка с заземляющим контактом на кухне для мощных электроприборов), в них защитный нулевой проводник присоединяется к N-проводнику стояка или этажному щитку - то бишь делится до места возможной установки УЗО.
24.02.2013 в 01:39:31
makabuka написал : Это как? Я же написал выше -3ф+PEN(дом построен в начале 90-х). Это какя система заземления?
sanykrimea написал : В квартирной электропроводке...
Вы же не будете на весь стояк УЗО устанавливать?
makabuka написал : 3ф+PEN(дом построен в начале 90-х)
Есть несколько домов в Киеве начала 90-х - с PEN- проводником, собраном из кусков в стояке, да. Там по проекту квартирная электропроводка трёхпроводная и TN-C делится на TN-C-S в этажном щитке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу