Alexiy

Местный

Москва

22.03.2013 в 12:28:43

AlexeyL написал : Такой вставкой на вводе в пластиковом водопроводе естественным образом служит металлический корпус счётчика воды или фильтра грубой очистки перед счётчиком.

а на отоплении? Кстати, как вы себе представляете присоединение к корпусу водосчётчика?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

22.03.2013 в 12:39:29

Alexiy написал : Повторюсь, КУП при пластиковом водопроводе - лишь рекомендуемая мера, но я бы сделал. Хотя бы ванну к PE розетки бы точно присоединил, даже если в эту розетку идёт 2-жильный кабель. Кстати, КУП ставить не обязательно, если выполнить присоединение всех открытых токопроводящих элементов одним неразрывным проводником

Alexiy, ок.

подумал, что куп можно в том же подрозетнике устроить, где розетка - поставлю углубленный на 60мм. завтра там буду, поговорю с плиточником, как проложить провод до ванны, чтоб потом поверх плитки его не колхозить.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.03.2013 в 12:44:04

Alexiy написал : а на отоплении?

На отоплении при обычной вертикальной разводке рядом с каждым стояком находится металлическая батарея с металлическими фланцами. Поэтому вроде как получается, что никакая вставка не нужна, а заземлять нужно каждую батарею. При экзотической пока горизонтальной разводке должен быть и квартирный счётчик или хотя бы вентиль на вводе.

Alexiy написал : Кстати, как вы себе представляете присоединение к корпусу водосчётчика?

Хомутом, вестимо. Можно простой винтовой хомут, потому что ток через воду ничтожный. Для надёжности - с электротехнической смазкой. Но, повторяю, при правильной, по инструкции, установке счётчика - перед ним обязан быть фильтр грубой очистки. Обычно он тоже металлический.

0
Alexiy

Местный

Москва

22.03.2013 в 12:57:17

andrewkhv написал : куп можно в том же подрозетнике устроить

не, неудачное решение. Если ещё что-то потребуется подключить - как провод прокладывать будете?

AlexeyL написал : На отоплении при обычной вертикальной разводке рядом с каждым стояком находится металлическая батарея с металлическими фланцами. Поэтому вроде как получается, что никакая вставка не нужна, а заземлять нужно каждую батарею. При экзотической пока горизонтальной разводке должен быть и квартирный счётчик или хотя бы вентиль на вводе.

я про полотенцесушитель

AlexeyL написал : Хомутом, вестимо.

таким: http://i055.radikal.ru/1012/5f/a30f1ce9eb5b.png или таким: http://otdelochnik.biz/products_pictures/hom-santeh.jpg ?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

22.03.2013 в 13:18:49

Alexiy написал : Если ещё что-то потребуется подключить - как провод прокладывать будете?

там где не размести - все равно потом провод видно будет. а что может потребоваться подключить потом?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.03.2013 в 13:34:04

Alexiy написал : я про полотенцесушитель

А в чём разница? В любом случае никакая вставка не нужна, потому что проводящей частью является только сам металлический полотенцесушитель. К нему и цепляемся хомутом. Где находится пластиковый стояк - неважно.

Alexiy написал : таким: http://i055.radikal.ru/1012/5f/a30f1ce9eb5b.png или таким: http://otdelochnik.biz/products_pictures/hom-santeh.jpg ?

Показательно то, что первая ссылка на радикал, а вторая на магазин. Хорошо отражает реальность. Таки да, второй вариант - сантехнический хомут с вваренной гайкой - самое реальное решение для металлических труб, под большой ток уравнивания. Главное - не забыть выкинуть резинки :-) Для заведомо малого тока, для металлической детали в пластиковой трубе, будет достаточно прижима от простого винтового хомута для шлангов.

0
ionchik

Местный

Киев

22.03.2013 в 14:01:20

ksiman написал : Сама ванная и труба полотенчика вполне могут быть подцеплены например к арматуре здания.

во как, а меня тут недавно тапками забросали!:)

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.03.2013 в 14:38:13

ionchik написал : во как, а меня тут недавно тапками забросали!:)

Они не ведали, что творили :)

0
Alexiy

Местный

Москва

22.03.2013 в 14:45:47

andrewkhv написал : там где не размести - все равно потом провод видно будет.

я про участок защитного провода от розетки (КУП) к остальным элементам ДСУП

andrewkhv написал : а что может потребоваться подключить потом?

откуда я знаю? Я предлагаю спуститься от розетки по стене под плиткой проводом и дальше этим же неразрывным проводом дойти до ванной и прочих присоединяемых с ДСУП элементов, а затем уйти в щиток на PE шинку. Это я всё к тому, что никакого смысла нет делать КУП в розетке!

AlexeyL написал : полотенцесушитель. К нему и цепляемся хомутом.

хомут с винтом и провод на полотенцесушителе? Уж на что я непритязательный, но такого монтажа у себя в квартире бы я не потерпел - полотенца будут за винт зацепляться - нафиг нужно?

AlexeyL написал : Для заведомо малого тока

вы его можете гарантировать?

ionchik написал : во как, а меня тут недавно тапками забросали!

и правильно сделали. Арматура так же как и водопровод не должна использоваться в качестве защитного проводника (т.к. нет гарантии их надёжности и непрерывности электрической связи с землёй и СУП здания), но присоединить всё это к СУП необходимо.

0
Alexiy

Местный

Москва

22.03.2013 в 14:47:01

ksiman написал : Они не ведали, что творили

ведали. См. ответ выше:

Alexiy написал : и правильно сделали. Арматура так же как и водопровод не должна использоваться в качестве защитного проводника (т.к. нет гарантии их надёжности и непрерывности электрической связи с землёй и СУП здания), но присоединить всё это к СУП необходимо.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.03.2013 в 14:56:38

Alexiy написал : ведали. См. ответ выше:

Суть не в том, чтобы использовать арматуру и трубы в качестве защитного заземления, а в том, что практически любая железка в санузле может иметь металлосвязь с арматурой или утечку на арматуру, поэтому их потенциал и надо уравнивать (и не только поэтому)

0
Alexiy

Местный

Москва

22.03.2013 в 14:58:17

ksiman написал : Суть не в том, чтобы использовать арматуру и трубы в качестве защитного заземления

ionchik написал : во как, а меня тут недавно тапками забросали!

а там как раз в этом было дело

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.03.2013 в 15:00:30

Alexiy написал : а там как раз в этом было дело

Тогда правильно закидали. Можно было даже сапог запустить :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

22.03.2013 в 15:03:49

Alexiy написал : я про участок защитного провода от розетки (КУП) к остальным элементам ДСУП

я думал этот провод вывести сквозь стену в коридор, а потом в тот самый подрозетник, пробурив отверстие из него также в коридор. Все равно в коридоре стена не подготовлена, и одна дополнительная штрабочка не влияет. В это же отверстие и кабель на розетку обратно завести, на время работ в ванной его вытянуть в коридор, чтоб не попортили. Заранее резать стену коронкой не хочу, планирую это делать после окончания укладки плитки.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.03.2013 в 15:08:27

andrewkhv написал : Заранее резать стену коронкой не хочу, планирую это делать после окончания укладки плитки.

Плитка при этом не осыпется?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу