armen13 написал :
На мой вкус складывать сопротивление параллельных ЗУ - не есть правильно.
Речь шла о максимально возможном токе КЗ на местное ЗУ. Он вряд-ли превысит 20А. Т.е. страшилка "весь ток соседей потечет через мое заземление" не состоятельна.
То, что ответ получился примерно таким же, что и при правильном расчете, чистая случайность (частный случай). А в случае очень малого сопротивления местной ЗУ, скажем во время дождя, токи будут совершенно другими.
armen13 написал :
На мой вкус складывать сопротивление параллельных ЗУ - не есть правильно. Складывать при параллельном подключении нагрузок (сопротивлений) можно только токи и проводимости
В указанном случае - при обрыве PEN и коротком замыкании фазы на Ваше ЗУ, а равно при замыкании фазы на местное ЗУ в системе ТТ - местное ЗУ включено последовательно с общим сопротивлением заземления нейтрали КТП и повторных заземлений PEN (вот последние как раз соединены параллельно). см. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=781203&viewfull=1#post781203
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Всем привет:) в доме 4-х проводка, "землиться" или нет?
Мое в щите- автоматы шнайдер. Что интересно, соседу подключили розетку для роутера таким образом, что фазу взяли с его автомата, а ноль с корпуса щита (это где изоляция желто-зеленая намотана):a
Ferrari, Вижу ПВ3х10 скорее всего.
Я так понимаю автоматы до и после счетчика ? А как вы их в счетчик засунули, просто есть аналогичная ситуация, надо переделывать.
А по вопросу, вот тут можно почитать итог
Ответ можно в личку.
Kamikaze написал :
В указанном случае - при обрыве PEN и коротком замыкании фазы на Ваше ЗУ, а равно при замыкании фазы на местное ЗУ в системе ТТ - местное ЗУ включено последовательно с общим сопротивлением заземления нейтрали КТП и повторных заземлений PEN (вот последние как раз соединены параллельно). см. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=781203&viewfull=1#post781203
Danila_K написал :
А по вопросу, вот тут можно почитать итог
У вас там по занулению и заземлению что то ничего не нашел:cool:
да, провод пв3х10 еще и обжатый, влезло все в притык, корпус счетчика немного подпилить пришлось ;) от стояка -на автомат-счетчик-узо-и в квартиру:)
правильно ли я понимаю, что уравнивать(дсуп) надо только те проводящие части, которые доступны к одновременному прикосновению, а ежели нет физической возможности взяться(намеренно/случайно) за оные, то в принципе можно не уравнивать их между собой???:confused:
ionchik написал :
правильно ли я понимаю, что уравнивать(дсуп) надо только те проводящие части, которые доступны к одновременному прикосновению, а ежели нет физической возможности взяться(намеренно/случайно) за оные, то в принципе можно не уравнивать их между собой???
ionchik написал :
уравнивать(дсуп) надо только те проводящие части, которые доступны к одновременному прикосновению,
нет. не только те, а обязательно надо, - те, что доступны. Кроме этого, конкретно: соединяются трубы, ванна, вентиляция и т.п. см список. что подключается к СУП.
ionchik написал :
получается, ванную даже нужно на трубы заводить, а не на РЕ вешать! где куп в данной схеме?
КУП - там (на той схеме рис.1.7.7.) нет, провода ДСУП (1) - идут на квартирный щиток двумя отдельными линиями. Одна от стояка водопроводных труб, вторая, от железа ванны - итого две линии.
КУП (коробка уравнивания потенциалов) - для удобства, можно делать , можно не делать. лучше сделать - и обе линии объединить дополнительно на шинке КУП.
для наглядности:
Основное требование к проводникам заземления и уравнивания потенциалов — непрерывность и надёжность присоединения к частям электроустановки, инженерным системам здания и к элементам конструкции здания.