24.05.2013 в 13:57:17
SVKan написал : да нет да да нет да да нет да
SVKan, Вы пишете, что инсталляцию нужно заземлять. Может расскажите, как это сделать? Площадок у нее специальных нет под заземление. Уж не краску ли ей снимать для подключения заземления? А некрашенные части инсталляции (болты и выдвигающиеся ножки внизу) могут не иметь нормального контакта с основной рамой. Я не вижу нормального способа заземлить ее.
Я этот вопрос уже задавал, но никто не ответил.
24.05.2013 в 14:51:42
Alexiy написал : где вы увидели запрет на грозозащиту? Ткните меня носом!
Пункт 4 рекомендаций(Циркуляр 30/2012):Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается!
24.05.2013 в 15:20:02
А что, теперь УЗИП - это единственно возможная грозозащита? На домик ещё молниеотвод поставить можно, или это уже не грозозащита?
24.05.2013 в 15:34:00
DED@ПВО написал : Пункт 4 рекомендаций(Циркуляр 30/2012):Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается!
Это мимо, ибо разрядники должны быть и на линии (на концах и на ответвлениях магистралей) и на вводе к абоненту, а не только на абонентских присоединениях. Попробуйте ещё раз.
Alexiy написал : где вы увидели запрет на грозозащиту? Ткните меня носом!
Кроме разрядников (как правильно отметил ksiman) в качестве грозозащиты используется также и заземление открытых токопроводящих элементов, возвышающихся над землёй и повторное заземление нейтрали ВЛ
Почему весь этот комплекс мероприятий вдруг запрещён?! Бред.
24.05.2013 в 15:59:58
xbox написал : могут не иметь нормального контакта с основной рамой.
Так сделайте.... проводник + пара винтов + гроверы
24.05.2013 в 16:22:46
BV написал : Так сделайте.... проводник + пара винтов + гроверы
Проводник - это провод заземления?
Куда эти пару винтов вкручивать?
Ниже фото типичной инсталляции.
Или Вы предлагаете в нее саморез вкрутить?
Рама толстая, просто так саморез не вкрутишь.
Все это наводит на мысли, что заземлением инсталляций занимается только несколько человек, которые этот форум читают.
24.05.2013 в 16:35:14
xbox написал : Проводник - это провод заземления?
4мм2 с опрессоваными наконечниками.
xbox написал : Куда эти пару винтов вкручивать?
сверло + метчик
xbox написал : Рама толстая, просто так саморез не вкрутишь.
Я писал винт, а не "шуруп" :)
Но если хочется саморез, то есть со сверлом. Или предварительно просверлить.....
Если не хочется сверлить, то кто мешает наконечники провода подложить под существующие болты и анкера к полу... (краску снять, помазать смазкой...)
ИМХО, какой-то пустяковый вопрос - проще сделать, чем обсуждать :)
24.05.2013 в 17:30:37
BV написал : сверло + метчик
Спасибо за ответ. Метчик нечасто нужен в ремонте. Поэтому у моих рабочих его точно нет, а покупать его ради одного соединения не вижу смысла. Я понимаю, что у настоящего мастера должны быть все инструменты на любой случай, но у меня метчиканет. Вашу мысль понял, как заземлить инсталляцию понял - буду думать в этом направлении.
Про "пустяковый вопрос" - именно так считают рабочие во всех квартирах в новостройке, в которых я успел побывать. Эти рабочие, включая прорабов, считают, что это пустяки и не заземляют инсталляцию, да и вообще кроме ванны ничего не заземляют. А "проще сделать, чем обсуждать" - это по-моему в некоторых случаях девиз моей бригады, да и, вероятно, многих бригад - сначала делают, а потом начинают обсуждать и убеждать, что переделывать уже поздно и поэтому ничего менять не нужно. ;)
24.05.2013 в 17:52:13
xbox написал : Метчик нечасто нужен в ремонте. Поэтому у моих рабочих его точно нет, а покупать его ради одного соединения не вижу смысла. Я понимаю, что у настоящего мастера должны быть все инструменты на любой случай, но у меня метчиканет. Вашу мысль понял, как заземлить инсталляцию понял - буду думать в этом направлении.
Цена вопроса - рублей так тридцать практически в любом хозмаге. И стоило писать ради этого столько слов? :)
xbox написал : а покупать его ради одного соединения не вижу смысла.
Ну если всё так не просто, то продолжайте обсуждение этого сложнейшего вопроса. Может сварщика найдёте - шпильки приварит :) PS В местах соединения выдвигающихся ног инсталляции болты или шплинты? ИМХО, там вполне приличный металлоконтакт, причем нагруженный весом унитаза.
27.05.2013 в 12:37:14
Еще один вопрос.
Трубы стояка металлические. Нужно к ДСУП подключать только одну трубу стояка или обе?
После стояков разводка медью. В сантехническом шкафу холодная и горячая трассы соединяются. Между холодной и горяцей трассами есть металлическая "перемычка" для обратной промывки фильтров. Т.е. получается, что заземлив один стояк, я автоматически заземлю и второй стояк. Вроде бы между стояками уже есть токопроводящее соединение. Сомнения только в том, что по пути от одного стояка до другого стояка стоят водяные фильтры с частично металлическим корпусом, и пара шаровых кранов.
Достаточно ли такого соединения или нужно обе трубы заземлять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу