ASM написал : Огромное спасибо ВТБ за доходчивые объяснения. Я Вам поверил настолько, что чуть ли не на деньги спорил с сантехниками что надо переделать именно так, как Вы говорите. Вообще-то я с физикой дружу, просто не задумывался о деталях работы данной системы. Теперь понимаю, что при подаче сверху, батарея сама будет создавать тягу, и сама себя балансировать, так как в более холодных каналах и вода будет двигаться быстрее, тем самым оперативнее подсасывая тёплую воду. Но сантехники стоят на своём, говорят, у нас тут Россия, и физика тут не действует, тут действует опыт. Они согласны на любой криминал, на почти полное заужение байпаса, лишь бы не делать подводку сверху :( Сначала поговорили, они взяли сутки на размышление, через сутки сказали, что посоветовались со знающими людьми и хотят поставить внутрь радиатора трубку. Я понимаю, когда трубку ставят чтобы боковое подключение превратить в диагональное, но не наоборот же! В итоге, вину свою в том, что батарея после их летней установки не греет, они признают, но исправлять готовы только в рамках замены седельного вентиля на шаровой и заужения байпаса. Делать "изврат" которого я стал хотеть "начитавшись Интернета" они согласились за 1500р. По ходу работы всё причитали, что нельзя верить Интернету, что так не будет работать и что я опять попаду на деньги! А уж когда я вместо оговоренного уголка справа вверху купил угловой вентиль, они меня вообще идиотом сочли. А я верю, что буду этим вентилем пользоваться! Фотка творения прилагается. Батарея разогрелась сразу, действительно равномерно. Но мне теперь грустно и страшно. Выходит, все, кто у нас менял радиаторы делали неправильно, и не сточки зрения какого-то идеализма неправильно, а с точки зрения простой физики. Тяга их радиаторов, вместо того, чтобы подгонять систему, работает ей навстречу. И борьба с этой бедой идёт исключительно на уровне «как продавить батарею» :(
оцинковку на отопление нельзя, подружитесь ещё и с химией