Internet
Internet
Резидент

Москва

29.08.2012 в 18:37:55

ASM написал : Огромное спасибо ВТБ за доходчивые объяснения. Я Вам поверил настолько, что чуть ли не на деньги спорил с сантехниками что надо переделать именно так, как Вы говорите. Вообще-то я с физикой дружу, просто не задумывался о деталях работы данной системы. Теперь понимаю, что при подаче сверху, батарея сама будет создавать тягу, и сама себя балансировать, так как в более холодных каналах и вода будет двигаться быстрее, тем самым оперативнее подсасывая тёплую воду. Но сантехники стоят на своём, говорят, у нас тут Россия, и физика тут не действует, тут действует опыт. Они согласны на любой криминал, на почти полное заужение байпаса, лишь бы не делать подводку сверху :( Сначала поговорили, они взяли сутки на размышление, через сутки сказали, что посоветовались со знающими людьми и хотят поставить внутрь радиатора трубку. Я понимаю, когда трубку ставят чтобы боковое подключение превратить в диагональное, но не наоборот же! В итоге, вину свою в том, что батарея после их летней установки не греет, они признают, но исправлять готовы только в рамках замены седельного вентиля на шаровой и заужения байпаса. Делать "изврат" которого я стал хотеть "начитавшись Интернета" они согласились за 1500р. По ходу работы всё причитали, что нельзя верить Интернету, что так не будет работать и что я опять попаду на деньги! А уж когда я вместо оговоренного уголка справа вверху купил угловой вентиль, они меня вообще идиотом сочли. А я верю, что буду этим вентилем пользоваться! Фотка творения прилагается. Батарея разогрелась сразу, действительно равномерно. Но мне теперь грустно и страшно. Выходит, все, кто у нас менял радиаторы делали неправильно, и не сточки зрения какого-то идеализма неправильно, а с точки зрения простой физики. Тяга их радиаторов, вместо того, чтобы подгонять систему, работает ей навстречу. И борьба с этой бедой идёт исключительно на уровне «как продавить батарею» :(

оцинковку на отопление нельзя, подружитесь ещё и с химией

0
unbeldi
unbeldi
Новичок

Киев

29.08.2012 в 20:21:00

Internet написал : оцинковку на отопление нельзя, подружитесь ещё и с химией

А медь? Столько различных мнений....

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

29.08.2012 в 20:38:50

unbeldi написал : А медь? Столько различных мнений....

медь с нюансами можно, но на ЦО в многоквартирном доме - зачем? Особенно непонятен мне переход со стали на медь а насчёт оцинковки это не мнение, это СНиП)))

0
unbeldi
unbeldi
Новичок

Киев

29.08.2012 в 20:56:02

Internet написал : медь с нюансами можно, но на ЦО в многоквартирном доме - зачем?

Например, нужно подключение сделать на металле, а сварка, как я понимаю, в квартире с отделкой---не ахти...Что остается кроме меди с мягкой пайкой?Сталь на резьбовых--тоже вроде не котируется. Хотя я дилетант, пытаюсь найти ответы...))

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

29.08.2012 в 21:01:24

unbeldi написал : Например, нужно подключение сделать на металле, а сварка, как я понимаю, в квартире с отделкой---не ахти...Что остается кроме меди с мягкой пайкой?Металл на резьбовых--тоже вроде не котируется. Хотя я дилетант, пытаюсь найти ответы...))

Стальная резьба без сгонов вполне нормально котируется)) ещё есть нержавейка на прессе, а медь в условиях ЦО довольно быстро деградирует, ИМХО. Абразивное вымывание с нашей чистотой теплоносителя там будь здоров, я думаю. Другое дело медь в частном доме или поквартирной системе отопления) Что же касается сварки в отделке, то если мастера опрятные и порядочные, то сделают всё идеально (максимум обои пожгут в местах сварных швов). Проблем с работой в отделке конечно на порядок больше, когда я себе менял радиаторы, один мастер сразу отказался, но посоветовал к кому обратиться))

0
unbeldi
unbeldi
Новичок

Киев

29.08.2012 в 21:07:13

Ответственный мастер))) За советы спасибо. Буду искать найболее подходящий вариант.

Себе вы делали сталью со сваркой,как я понимаю?

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

29.08.2012 в 21:23:58

unbeldi написал : Ответственный мастер)))

На этом форуме он под ником sansvar Когда он осмотрел и отказался, перечислил несколько сварщиков с форума, которые могли бы взяться за данную работу. Объяснил кто чем работает (газ, инвертор...), предложил даже телефоны, но дабы его не задерживать, от телефонов я отказался и мастеров нашёл по никам на форуме, остановил свой выбор на ниженазванной бригаде.

unbeldi написал : Себе вы делали сталью со сваркой,как я понимаю?

Да, газосварка. Тут можно посмотреть, если интересно http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=108089&p=2423606&viewfull=1#post2423606 В отделке только одна комната была на тот момент, так что большинство фоток пусть Вас не пугает :) Что-то варили на лестничной площадке, что-то по месту. Ламинат, мебель и прочее не попортили, вобщем всё от мастера зависит.

0
unbeldi
unbeldi
Новичок

Киев

29.08.2012 в 21:47:16

Благодарю за развернутый ответ. Появилось представление, как "защититься" при сварке и что ничего страшного в ней нет) Где б еще мастеров по рекомендации в Киеве найти...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

30.08.2012 в 23:16:28

разница при работе с отделкой только во времени монтажа, то есть чуть подольше, и соответственно в стоимости, я беру на 1000р дороже за один радиатор...если места сварки отстоят более чем 1см от обоев то последнии выживут 100%, если меньше то все по воли Всевышнего, бывает что удается сохранить, бывает нет...

варианты работ по радлиаторам на сварке при наличии отделки: замена батарей в квартире с отделкой верхняя подача верхняя и нижняя подача отделка не фонтан, но сохранена двухтрубка

насчет Киева, конечно проблематично :) скорее экономически нецелесообразно, но почти по всей Московской области-не проблема

0
unbeldi
unbeldi
Новичок

Киев

31.08.2012 в 02:10:51

Олегович написал : варианты работ по радлиаторам на сварке при наличии отделки: замена батарей в квартире с отделкой верхняя подача верхняя и нижняя подача отделка не фонтан, но сохранена двухтрубка

насчет Киева, конечно проблематично :) скорее экономически нецелесообразно, но почти по всей Московской области-не проблема

Да, вот таких контор как техкомфорт у нас и не хватает.(По крайней мере если судить по сайту). Грамотно выполненные работы,все как на форуме пишут))

Да, хотел узнать у Вас, Олегович, про диагональное подключение к однотрубке с нижней подачей и с маленьким байпасом---все всегда у Вас работало в такой схеме, или есть определенные моменты? Интересует, не пойдет ли в основном вода через короткий байпас, оставив радиатор "недопитанным"? И еще, при таком подключении вроде бы появляется проблема воздушных пробок? Как она решается, просто автоматический кран маевского?

Спасибо!

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

01.09.2012 в 12:28:47

через байпас не должна пойти, он хоть и короткий, но заужен, подводы у меня всегда 3/4, а байпас всегда 1/2"...насчет воздуха, тут картина такая же как и при боковом подключении, и работает кран маевского.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу