Кто нибудь пробовал повторно сваривать полипропилен? Например, приварил фитинг неправильно, отрезал, высверлил дырку и снова приварил?
08.11.2007 в 14:05:47
Кто нибудь пробовал повторно сваривать полипропилен? Например, приварил фитинг неправильно, отрезал, высверлил дырку и снова приварил?
08.11.2007 в 14:40:10
ShadowMen написал : Например, приварил фитинг неправильно, отрезал, высверлил дырку и снова приварил?
Нельзя так делать. Учитывая дешевизну ПП труб и фитингов, это глупо.
08.11.2007 в 14:45:17
serges написал : высверлил дырку и снова приварил
Так нельзя. В смысле совсем нельзя.
Я ошибался один раз - вварил слишком длинную трубу. Решается вырезанием лишнего и установкой муфты. Еще в одном месте - не хватило материалов - наварил заглушку, потом срезал и продолжил как полагается.
08.11.2007 в 16:20:35
Если очень хочется то можно .... но не стоит. повторная сварка имеет гораздо меньшую прочность соединения. -" овчинка выделки не стоит"
12.11.2007 в 13:45:13
я вот на днях повторно приваривал подсоединение к котлу - пока все нормально Там была старая муфта - я её аккуратно обточил на наждаке и переварил Само подсоединение стоит >4 у.е.
12.11.2007 в 20:27:46
lvv написал : Само подсоединение стоит >4 у.е.
Для себя экономили или для Заказчика? Соседи снизу есть? А сколько стоит потоп? Или сгоревший без теплоносителя котёл? Тем более, что соединение на котле, где велики температурные колебания. А с коэффициентом температурного расширения у ПП не очень - он слишком велик, сответственно трубы на отоплении нужно применять только армированные. На них тоже сэкономили? Я паял один раз кран на гвс, вырезав ножом из раструбов старую трубу. Вышло супер, даже опрессовку выдержал. Простояло ровно ночь, пока с утра мы новый не привезли и не припаяли.
12.11.2007 в 23:10:09
Уверен, что все-таки немного лукавят те, кто говорит: "Да че там, не жалко нисколечко пропадающей комбинированной муфты за 4уе, выбросим ее без сожаления, ведь НАДЕЖНОСТЬ прежде всего и т.д. и т.п.".
Признайтесь, жалко ведь вещь в мусор выбрасывать?
Так почему бы не подумать головой и повторно ПРИМЕНИТЬ сей продукт технологий, дающих безграничные возможности по реконструкции?
А надо всего лишь взять испорченный фитинг и высверлить отверстие под сварку, но не прежнего размера, а под трубу на шаг меньше. И прочность соединения не потеряем, и муфта дольше прослужит.
13.11.2007 в 10:01:50
RE:MONTER написал : Признайтесь, жалко ведь вещь в мусор выбрасывать?
Признаюсь, жалко было выкидывать муфту ВР 11/4 -40, и не выкинул, отрезал кусок трубы подленнее и убрал, вдруг пригодится.
13.11.2007 в 13:30:11
RE:MONTER написал : Уверен, что все-таки немного лукавят те, кто говорит
А вот нифига не лукавят. И на то несколько причин: Монтаж трубопроводов из ПП - одна из сфер моей профессиональной деятельности, а ведь не секрет, что кроилово чревато попадаловом. А еще причины такие:
31.01.2019 в 21:37:38
Пробовал так делать, т.к.под рукой не было необходимых фитингов для переделки. С такой "заморочкой" закрытая система отопления с давлением 1,5 атм отработала уже два отопительных сезона в своём частном доме.
31.01.2019 в 22:19:48
RE:MONTER написал: Уверен, что все-таки немного лукавят те, кто говорит: "Да че там, не жалко нисколечко пропадающей комбинированной муфты за 4уе, выбросим ее без сожаления, ведь НАДЕЖНОСТЬ прежде всего и т.д. и т.п.". Признайтесь, жалко ведь вещь в мусор выбрасывать?
Так делают от недостатка опыта. Когда приходит опыт, становится нежалко (начинаешь понимать, к чему может привести экономия).
В крайнем случае, отрезается вместе с куском трубы, чтобы использовать полноценно в другом месте. А выковыривать, рассверливать - свойства пластика-то уже не вернешь (появляется хрупкость, т.к. уже нагревали до плавления). Даже вторсырье используется не на 100%, а только как добавка к "чистому" сырью.
Поверьте, если руки не из ж..пы, то одноразовая потеря 4у.е. - не такая уж большая трата. Зато сон будет спокойней.
Другое дело, когда запорол уже 100 деталей по 4у.е каждая, тогда да, их жалко выбрасывать. Но повторное использование в таком случае оправдано тем, что у такого рукожопа все потечет в любом случае - что с новыми деталями, что с "рассверленными/перепаянными"
ПС. Ну вот, Doka2 занекропостил, а я повелся...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу