24.03.2006 в 11:03:12
Интересно, а обязательно влагостойкую фанеру брать? Или можно обычную? Пропиткой по любому обрабатывать собирался и ту и ту... Просто щас звоню - не везде есть влагостойкая.
24.03.2006 в 11:42:05
2Дмитрон не обязательно но влагостойкая не сильно дороже (10%) поэтому если хочется - то можно влаго от не влаго отличается другим составом клея, который лучше держит во влажных условиях. но не путай влаго с водостойкой. если батарея лопнет и будет часами поливать - полу все равно придет кирдык.
а торцы защищать надо в обоих случаях
24.03.2006 в 11:49:22
чего бы не стал стелить ни при каких условиях - так это древесно-стружечные плиты в любых их проявлениях [/QUOTE]
Это почему же?
24.03.2006 в 12:20:23
2Collonil потому что со временем они превращаются в труху. особенно в магазинах, в местах где массово ходят люди, пороги у дверей - все это растаптывается. получается что ходишь как по вате. или по стружкам. а если еще и вода протекала на непрогермитизированые листы то вообще труба.
не настолько дороже фанера чтобы на этом экономить.
27.03.2006 в 05:49:28
вообщем у меня вылез косяк.. один лист стал скрипеть. всей поверхностью, противно. протянул шурупы, скрип уменьшился то не исчез. открутил все шурупы - попрыгал на листе - оказалось лист "висит". подцепил его монтажкой - лист отскочил почти сам. оказалось что лист оторвался от досок вместе с краской. краска отошла полностью. см фото. от фанеры мастику со слоем краски отдирал рубанком, шпателем, зубами... провозились двоем часа 3. отдирается очень тяжело. мастика осталсь эластичной. т.е. пальцем если тыкать она твердая, а шпателем - вилно что она как твердая-твердая резина. от пола отдирать ничего не пришлось, все осталось на фанере. буду переклеивать этот лист. доложу о результатах.
вывод: старую краску от досок надо сдирать старательнее. меня сейчас волнует вопрос, как бы через недели две-три остальные листы не заскрипели... :/
22.09.2006 в 08:30:02
обещал доложить о результатах и забыл. вообщем этот лист я переклеил на следующий же день. все получилось замечательно. потом постелил на него тонкий линолиум таркетт, отлежавшись неделю линогиму "проявил" неровность стыков. пришлось поднять линолиму и снова зашлифовать стыки. вот уже полгода все лежит красиво и замечательно.
25.09.2006 в 15:50:52
2avkie
Я так и не понял, обдирали ли полностью краску? Вроде как на фотке с процессом наклейки видно что краска есть.
У меня примерно аналогичный случай. Вот тока я думал не обдирая краски прикрутить фанеру на шурупы. Без приклейки, но прокладывая пергамином.
Старая краска довольно неплохо держится. А площадь пола 72 м2. Обдирать - это помереть там.
26.09.2006 в 12:22:43
Старую краску можно наверняка чем-нибудь содрать,тем же нагревающим пистолетом...Помнится,я как-то им обдирал старые рамы,очень даже быстро,запах только неприятный. У меня полы,к счастью,без краски...и это тоже порождает вопросы... Хочется все сделать правильно,а опыта нет.Вот и хотелось бы услышать советы В данный момент пол-некрашенные доски разной ширины от 10 до 40 см толщины 2,5 см на лагах в 15 см от основания.Я их прокрутил саморезами на 70 см (на 20 кв.м ушло около 170 шт).Вроде пол уже не скрипит,но кое-где все же прогибается даже под моим весом(75 кг).Надеюсть все это исправить 12 мм фанерой на саморезах.Задача максимум ламинат,минимум-линолеум. А вопросы следующие -нужно ли обработать доски перед укладкой фанеры?Я думаю их прогрунтовать биозащитной грунтовкой...может еще гидрозащитной какой-нибудь дрянью?или это уже блажь? -то же самое про фанеру.Думаю использовать 12 мм сорт 4/4 обычную.Насколько важна влагостойкость?нужна ли будет гидрозащитная грунтовка?и какая лучше? -клеить ли фанеру к доскам в дополнение к саморезам(их я хочу положить густо - с шагом 15 мм)?и если да,то чем? -и чем лучше заделывать швы.Я планирую гермеником,но может есть другие варианты?
27.09.2006 в 06:24:56
2MaxVen
нет не полностью, только то что само отваливалось
27.09.2006 в 06:33:29
dakota написал : А вопросы следующие -нужно ли обработать доски перед укладкой фанеры?Я думаю их прогрунтовать биозащитной грунтовкой...может еще гидрозащитной какой-нибудь дрянью?или это уже блажь?
я обработал гидроизолирующей акриловой пропиткой. дерево подвержено деформации и изменению линейных размеров при изменении влажности. если обработать пропиткой - влага меньше будет влиять на доски. к тому же акриловая протитка не дорога, экологически чистая и довольно эффективная.
-то же самое про фанеру.Думаю использовать 12 мм сорт 4/4 обычную.Насколько важна влагостойкость?нужна ли будет гидрозащитная грунтовка?и какая лучше?
я обработал пропиткой из тех же соображений. в обычной комнате влагостойкая фанера не нужна (при есрьежной протечке - все равно не спасет) а стоит дороже. фанеру берите поровнее. 4/4 бывает совсем плохая, с сучками, сколами и проч дефектами. купите 4/3 - т.е. одна сторона чтоб была хорошей совсем. я стелил 4/2 если память не изменяет но я брал под линолиум, под ламинат наверное не надо такую хорошую фанеру.
-клеить ли фанеру к доскам в дополнение к саморезам(их я хочу положить густо - с шагом 15 мм)?и если да,то чем?
я клеил. чем - я писал. клей "супермастика" от "радуги".
-и чем лучше заделывать швы.Я планирую гермеником,но может есть другие варианты?
специальной эластичной шпаклевкой для деревянных полов.
27.09.2006 в 06:39:07
про сорт фанеры тут
27.09.2006 в 09:11:36
avkie,огромное спасибо!Уверенности ощутимо прибавилось... Я уже настелил полы на кухне,но МДФом 10мм,соблазнился гладкой поверхностью МДФа...и еще купил его на комнату(к тому времени полы вскрывал только на кухне).Так вот доски на кухне были положены практически впритык,а вот в комнате совсем по другому-когда снял старый паркет-ахнул.Все же МДФ не внушает мне доверия при таких щелях,мягковат будет,как мне кажется.На кухне площадь то всего 6 квадратов,там,я думаю,сойдет...Фанеру самому хотелось бы покачественней,хотя бы 3/4,но на ближайшем складе только 4/4.Буду думать... Кстати,имеет ли смысл заделывать пристенные щели каким нибудь утеплителем типа технической ваты(или как она там называется)?Я, когда паркет снимал,в пристенке была какая то гадость,полусгнившая естественно.
27.09.2006 в 16:42:28
А если скрипит паркет? как от этого избавиться не демонтируя его а после постелить ламинат?
28.09.2006 в 08:44:48
2Antonio_78 смотря что за паркет если это паркетные щиты - то их наверное надо отрывать а если это настоящий паркет то я б ео сохранил - перебрать и оциклевать...
28.09.2006 в 10:02:28
Не это настоящий паркет(состоит из маленьких частей) вся проблема в том что между каждой рейкой щели по 3-5мм а то и больше..так что боюсь циклевка здесь не поможет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу