Газовая колонка Junkers 275 с пьезорозжигом
Перед новым годом в доме проводили какието работы, отключали воду. После включения я пошел проверить воду, включил сначала холодную, потом горячую (вода была рыжая поначалу, как всегда после отключений) потом отключил воду, колонка не погасла. Я это дело заметил гдето секунд через 15, сразу включил горячую воду, оттуда сначала рыжый кипяток тек, потом пар, потом вода, потом я выключил газ на колонке, дал воде немного протеч и оставил остужаться.
В результате этого на первый взгляд ничего не произошло, кроме того что начал пепел(сажа) из колонки сыпаться. Но стал гаснуть запальник и во время работы стала отключаться. Я этому особого значения не придал, подумал что сажа в результате перегрева забилась в горелку и поэтому такое происходит.
Вызвал мастера, он пришел, всё почистил, горящая сажа падать перестала, огонь внутри стал синим, запальник горит синим, всё как должно быть. Однако мастер когда разбирал колонку сказал что у меня термопара накрывается, при этом он сказал это на глаз, ни где ничего тестером не мерил. После его ухода колонка плохо зажигается, иногда прыгаю у неё 40 минут чтобы разжечь, иногда прихожу и она зажигается с 1го раза.
Пламя запальной горелки "омывает" термопару вроде как надо.
у меня несколько идей по этому поводу:
- Мастер чтото гдето не докрутил, и изза плохого контакта не срабатывает электромагнитный клапан. (недокрутил наверняка с целью дальнейшей наживы)
- После перегрева колонки вышел из строя вышел датчик перегрева или тяги.
- Таки мастер прав и термопара умерла
Какие у вас соображения по данному поводу? :) как дорого стоят датчики перегрева, тяги и термопара.
Сейчас если колонку зажечь то она может потухнуть на ходу, сейчас мыл посуду, потухла 2 раза, но больше вроде не тухла. И ещё ньюанс - я попробвал оставить запальник и включил тоненькую струйку горячей воды, колонка в режиме розжига, фитиль не гас целый день, пока я не отключил воду, после чего гдето через 5-10 минут фитиль погас с громким щелчком.
Однако сейчас фитиль погас даже со струйкуой :)
До выключения воды колонка не гасла.