Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.11.2007 в 01:34:42

2vadim 08355 А кого волнует зарядный ток "при увеличении напряжения на ёмкости до амплитудного значения напряжения"? Ток через нагрузку - напряжение конденсатора/сопротивление нагрузки: 311/Rн. И следом мощность нагрузки. А она в пределе (при емкости, стремящейся к бесконечности) будет вдвое больше, чем без кондера. Разве не это нам было нужно по условию задачи?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Arr
Arr
Резидент

Москва

18.11.2007 в 01:40:07

Kamikaze написал : время импульса зарядки стремится к нулю, амплитуда импульса - к бесконечности

И именно эти коротенькие, но мощные импульсы, гуляющие по сети и создают проблему высших гармоник.

vadim 08355 написал : Забудьте и о гармониках так-же

Нельзя о них забывать. Можно продемонстрировать на шести сиськах, как в трёхфазной цепи ток нейтрали окажется больше, чем наибольший из фазных токов.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.11.2007 в 01:48:12

Arr написал : как в трёхфазной цепи ток нейтрали окажется больше, чем наибольший из фазных токов

Кстати, да.

0

vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.11.2007 в 01:57:29

Kamikaze написал : 2vadim 08355 А кого волнует зарядный ток "при увеличении напряжения на ёмкости до амплитудного значения напряжения"?

Фуко ушёл спать. И мне давно пора. Конечно ни кого не волнует. Он нулевой. Нет разницы в потенциалах.

Arr написал : И именно эти коротенькие, но мощные импульсы, гуляющие по сети и создают проблему высших гармоник.

Подробнее. Подробнее с основной частотой при нулевом токе через выпрямитель.
Чувствую, что Вы меня сделаете на этой модели. Но знаю, что чудес не бывает. С напругой завтра посчитаю. А Вы методу постарайтесь придумать как смертным кондёры подбирать исходя из сопротивления нагрузки и диапазона требуемых напряжений.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.11.2007 в 02:30:10

vadim 08355 написал : как смертным кондёры подбирать исходя из сопротивления нагрузки и диапазона требуемых напряжений

Формула для расчёта пульсаций уже написана. Но всё что мы здесь нарисовали - это теория, в реальной жизни малоприменимая. Слишком много проблем - большие размеры конденсаторов, их малая надёжность, огромные пусковые токи, гармоники.

Счётчик электроэнергии "увеличение" мощности таким способом учтёт, то есть насчитает больше ровно на столько, на сколько реально выросла мощность.

vadim 08355 написал : Подробнее с основной частотой

Основная частота - промышленная частота 50 Гц. Проблема неплохо описана в http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=237 На всех технических форумах это одна из самых "любимых" тем, найти их можно по ключевым словам "блоки питания с PFC (Power Factor Correction)".

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.11.2007 в 05:26:45

А ни чего я не стану считать завта. Я понял, что не прав. Технический консультант легко загнал меня в угол в 77 посте. Я был не прав. Теоретическая модель это ясно показывает.
Как и следует делать в таком случае в ближайшее время поколочу по тупой голове учебником. Прошу прощения за дурость как у Консультанта, так и у Леонарда. Я был не прав.
Даже не буду пытаться искать лазейки к красивому отходу (а такого и нет) и ещё раз скажу что я не прав. Дубина стоеросовая. Отговорка о невозможности реализации подобного варианта в практической конструкции во всем диапазоне токов нагрузки не сделает меня правым, так как не верна в модели. Я был не прав. Уснуть не могу. Будет мне уроком.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.11.2007 в 05:27:46

Arr написал : Основная частота - промышленная частота 50 Гц.

Это понятно. При однофазном выпрямлении как стоит вопрос с гармониками?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.11.2007 в 11:19:44

vadim 08355 написал : При однофазном выпрямлении как стоит вопрос с гармониками?

Любой сигнал с формой, отличной от синусоидальной можно представить как сумму синусоидальных сигналов с кратными частотами (гармоник). Выпрямленная синусоида - это уже не синусоида. Значит - сумма многих гармоник. Выпрямитель с конденсатором потребляет ток не весь полупериод входного напряжения, а только при превышении входным напряжением напряжения на конденсаторе, т.е. несинусоидальными импульсами (Вы это и сами знаете), отсюда - "пакет" гармоник тока.

0

vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.11.2007 в 12:23:48

Kamikaze написал : Выпрямитель с конденсатором потребляет ток не весь полупериод входного напряжения, а только при превышении входным напряжением напряжения на конденсаторе, т.е. несинусоидальными импульсами (Вы это и сами знаете), отсюда - "пакет" гармоник тока

А вообще я этими схемами без трансформаторными наелся лет пятнадцать назад. Питание дамповым усилителям обеспечивал. Не однозначные, должен заметить, остались впечатления. При токе в нагрузке 0,8-1,0 Ампер пусковые приходится притормаживать раз в 50. Не меньше. Больше! Пульсация как раз и была допустимой процентов до 10. Но! Мощностные характеристики без трансформаторного питания конечно весьма привлекательны и зависят в основном от сети и той же ёмкости. Мост с запасом по току раз в тридцать. Тогда работает надёжно. А вот в сеть гадит. И не только теоретически, но практически. С этим бороться конечно можно и весьма успешно. Но это иная тема и сути моего не верного понимая вопроса с площадями прямоугольников не меняет.

0
arnold
arnold
Новичок

Москва

18.11.2007 в 21:26:31

так я не понял , если я возму диоды , чтото типа Д245 и добавлю пусковой кондюк на 100 мкФ схема заработает или ещё кака трабла есть

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

18.11.2007 в 21:59:15

arnold написал : так я не понял , если я возму диоды , чтото типа Д245 и добавлю пусковой кондюк на 100 мкФ схема заработает или ещё кака трабла есть

• Если Вас не пугает перегорание заложенного в стяжку пола нагревательного шнура - можете смело увеличивать его мощность- или выпрямлением с достаточно большой емкостью (ненсколько десятков мкФ)
  • или трансформатором по схемем вольтдобавки(несколько десятков Ватт мощностью)...
  • но как я понимаю, 10-20% Вам маловато, Вы раза в 1,5 нагрев выше "штатного" поднять хотите, не так ли?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу