2Ник_Ник примерно ясно картина.
У нас именно 2 секции кирпичного дома, которые строились в разное время. Секции примыкают друг к другу торцами капитальных стен. Что там между секциями - вообще нам (жильцам) - неясно. Видно только, что щель вообще не имеет заделки. Сосед говорит, что его отделочники ради интереса в щель всовывали лом 2 м. :-) - уходи туда на всю глубину без малейшего признака сопротивления (т.е. нет в щели никаких уплотнителей.)
Мне пока интересно, по СНИПу должен ли быть заделан такой шов, т.к. если "требуется", то я могу через суд предъявить претензию строителей. Кладочного проекта нет под рукой (и в ТСЖ), поэтому сказать: "что предусмотрел проектант" - тоже ничего не можем. Но в суде и застройщик и проектант должны будут ответить на этот вопрос (я так думаю).
Не помню, чтобы в нормативных документах оговаривалась обязательная необходимость заделки этих швов. Все это определяется из условий строительства и последующей эксплуатации здания, то есть должно найти отражение в первую очередь в проектной документации и потом уже выполнено строителями.
Мы обычно в случае, как у Вас, предусматриваем лабиринтное уплотнение, то есть в торцовых стенах секции, которая планируется к строительству в первую очередь, предусматриваеится устройство вертикальных штроб, а швы при строительстве последующей очереди уже выполняются как я описАл выше.
Ник_Ник.
ВСН 40-96 "Инструкция по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий"
ТР 116-01 "Технические рекомендации по технологии применения комплексной системы материалов обеспечивающих качественное уплотнение и герметизацию стыков наружных стеновых панелей".
0
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.