21.11.2007 в 10:59:14
2caver да возможно, я не узкий спец по швам, не знаю на память все эти маркировки, поэтому пишу обобщённые признаки материалов, которые надо использовать:)
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
21.11.2007 в 12:37:15
Речь шла именно о полиуретановом герметике под шприц в мягкой полиэтиленовой упаковке, есть несколько производителей, к примеру
21.11.2007 в 18:05:53
Здравствуйте все! Для GEO_Tr. Не буду долго утомлять, в принципе Вам все, что можно ответить, сказал caver. Добавлю только то, что как это может выглядеть, можете посмотреть в пособии по проектированию крупнопанельных зданий. Оно было выложено в инете на одном из сайтов, посвященных строительству, фамилию забыл, находил поисковиком. Поищите, там подробно нарисовано и описано как заделываются стыки в панельных зданиях. У вас по сути то же самое. С уважением, Ник_Ник.
21.11.2007 в 19:20:24
Сайт Vashdom.ru Пособие к СНиП 2.08.01-85.
21.11.2007 в 21:40:52
Про силикон я сказал из тех соображений. что если нужно 2 метра сделать, то проще купит три тюбика чем искать герметик. Если вода не течет без герметика. то и с ним не потечет. Тут надо закрыть утеплитель от солнца. Кстати можно и заштукатурить, покрасив если для себя и нет герметика, если аккуратно сделать - тоже ничего страшного не будет. Трещины не страшны.
гермобутил не течет как раз тогда. когда его разводят до состояния краски и наносят слоем 1 мкм. наверное вы его не видели в другом виде - тиксотопность его слабое место. впрочем как и адгезия. про сотношение цена/качество тоже не стоит - срок службы по данным производителя 5-10 лет против 25 у АМ-05 и 15-20 у ЛТ-1 ,не считая адгезию. Альпинисты часто путают качество с удобством работы. Он просто самый дешевый и я встречал клиентов, уверенных что это и есть фименное наименование герметика АМ-05. который обычно заложен в проект.
Герметик и вилатерм/пена и есть эластичная прокладка. В общем герметик тот который есть.
22.11.2007 в 01:01:23
2Николай76
Если гермабутил не разводить совсем, то при нанесении слоем толщиной около 3мм на вертикальную поверхность он не течет вообще. Хотя работать им в таком виде менее удобно, чем АМ-05 или Элуром (которые кстати производитель разводить запрещает, в отличие от гермабутила).
С адгезией при нанесении поверх старых герметиков некоторых типов у гермабутила действительно есть проблемы, и это его основной недостаток.
Это все касается только гермабутила-c производства NMG, остальные его виды намного хуже (и дешевле). Так что, возможно, мы говорим о разных вещах.
Сроки службы герметиков напрямую сравнивать нельзя, производители указывают их для совершенно разных условий. Качество АМ-05 с советских времен упало в разы (вот тогда и было 25 лет), от этого герметика сейчас осталось одно название. САЗИ раньше указывало для него "прогнозируемый" срок службы 15-20 лет (что сильно завышено), сейчас вообще ничего не пишет. Характеристики его сильно меняются от партии к партии - иногда течет, иногда без разведения нанести вообще почти невозможно, иногда трескается через год при полном соблюдении технологии нанесения. С ЛТ и СГ то же самое. Конечно, далеко не все партии такие, но случается. Остальные производители еще хуже. Из массовых герметиков, повторяю, проблем с качеством и стабильностью характеристик сейчас, как и раньше, нет у прибалтийского Элура (производства Tenax).
У САЗИ есть еще неплохой герметик - АКСА. Акриловый однокомпонентный, не очень дорогой, работать удобно, качество и стабильность на уровне. Раньше так было, во всяком случае, как сейчас - не знаю.
22.11.2007 в 01:10:07
Николай76 написал : я встречал клиентов, уверенных что это и есть фименное наименование герметика АМ-05. который обычно заложен в проект.
И в этом их, видимо, убедили подрядчики :) Благо, по цвету похожи.
22.11.2007 в 01:25:01
caver написал : САЗИ раньше указывало для него "прогнозируемый" срок службы 15-20 лет (что сильно завышено), сейчас вообще ничего не пишет
У них такая таблица есть: - 10-15 лет
22.11.2007 в 09:32:51
2Ник_Ник 2BV & ALL Вы говорите и приводите ссылки для панельных домов...А у меня - силикатный кирпич... Это что-нибудь меняет ?
22.11.2007 в 10:59:12
Здравствуйте GEO-TR!
Обычно температурные швы устраиваются в конструкциях с целью снижения температурных напряжений в конструкциях зданий при строительстве или при последующей эксплуатации. Позвольте не объяснять механизм их возникновения. Поверьте на слово, что они возникают, и если не предусмотрены меры компенсации этих усилий, то в конструкциях обязательно возникают трещины.
В кирпичных стенах для исключения продувания обычно температурный шов имеет форму так называемого «лабиринтного» уплотнения. Схематично изобразил ниже. Стена вид сверху, шов изображен горизонтально. Выполняется в виде вертикальной штробы в одной стене, вторая стена имеет выпуск кирпича, который входит в эту штробу.
------!-------
! !
! ---- !
!---! !----!
! !
! !
------!------
Для уменьшения усилий в стене при взаимном перемещении этих стен от перепадов температур обычно закладывают два слоя рулонного битумного материала ( типа рубероида ), внутри штробы закладывают чего-нибудь достаточно упругое типа войлока, пакета минваты, а наружную и внутреннюю поверхность стен просто штукатурят. В месте шва образуется вертикальная трещина, ширина которой меняется в разное время года. С этой трещиной что-либо делать бесполезно, кто-то закрывает их декоративными накладками, кто-то нет, в домах хрущевках, которые не штукатурились для снижения материалоемкости строительства эти швы хорошо видны в виде вертикальной трещины от цоколя до карниза. Все привыкли и не обращают внимания.
Такая конструкция уплотнения себя оправдала . При правильном и тщательном исполнении служит в течении всего срока , на который расчитан дом (50-100 лет).
Если шов выполнен в неудобном месте, внутри помещения обычно все время сыпется штукатурка и затирка потолков.
В Вашем случае, насколько я понял, имеем дело либо с разновременным строительством, либо имеем две секции домов, состыкованные глухими торцовыми стенами. Конструктивное решение одно. В данном случае все уже случилось, и лабиринтное уплотнение Вам не выполнить, потому что для этого надо разворотить всю стену, а потом восстановить.
Именно поэтому все советчики Вам рекомендовали выполнить узел уплотнения двух стен способом, который применяется в стыках панелей панельных домов. Уточню только то, что уплотнение надо выполнить по всему периметру стыка, то есть на крыше закрыть парапет тоже.
Уплотняющую прокладку надо вставлять с обжимом на 25-30%, т.е. поперечное сечение подобрать по величине зазора между стенами (если будет прокладка).
Вообще, при производстве кладочных работ для того , чтобы в шов между зданиями не попадал кладочный раствор обычно закладывают листовой материал типа мягкой древесно-волокнистой плиты. В народе зовется оргалитом. Этого обычно бывает достаточно для исключения продуваемости стыка. В Вашем случае видимо не заложили. Указание об укладке должно быть в проектной документации.
С уважением, Ник_Ник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу