02.12.2007 в 05:42:16
У себя дома сделал так:
Но меня смущает ПУЭ и вот эта фраза:
Alex___dr написал : Вы лампочки с отвалившейся при перегорании колбой когда нибудь видели? Когда из патрона торчат оголённые нитедержатели? Когда рвётся ноль на одном нитедержателе будет фаза... Продолжать или ясно?
Поясните, плиз...
02.12.2007 в 09:51:26
В вагонах(купейных) в розетке 110 вольт постоянного.
В розетке там стандартные 220 В переменки. 110 В, но тоже переменки, присутствует на генераторе вагона.
У себя дома сделал так:
- автомат на верхний свет перерубает фазу
- выключатель ставится на нуль Использование комбинации "выключатель-автомат" показалось равнозначно двухполюснику. Током не ударит никогда при ковырянии в люстре. ... Поясните, плиз...
Взрывается лампочка. Из патрона торчат нитедержатели - под напряжением. Дело происходит вечером, темно. Вырубаем автомат, везде гаснет свет. В кромешной темноте лезем выкручивать цоколь с торчащими остатками стекла...
Выключатель ставится на фазу, чтобы можно было относительно безопасно залезть в люстру не трогая автоматы. Если же надо лезь более капитально, дергаем автоматы, которые в идеале двухполюсные, т.е. обрывают и фазу, и ноль.
02.12.2007 в 14:05:55
розетке там стандартные 220 В переменки
"только для электробритв" эти розетки питаются от маленького электромашинного преобразователя (200 ватт).Обычно они всегда отключены(включается с пульта управления)
110 Вольт выпрямляется( генераторов постоянного тока сей час не делают ---ставят переменник с выпрямителями) и заряжает большую никель-кадмиевую АКБ нах-ся под вагоном.
Розеткии 110 вольт ( в коридоре между окнами, на уровне поручня) питаются напрямую от этих аккумуляторов. В них можно включать ИМПУЛЬСНЫЕ БП для сотовых и ноутбуков. 110 вольт там есть всегда.
ОБычные трансформаторные зарядки (от телефоно Сони-Эриксон) включать НЕЛЬЗЯ--сгорит трансформатор.
Цитата В кромешной темноте лезем выкручивать цоколь с торчащими остатками стекла...
С фонариком и плскогубцами на которых написано 1000V/
ПРЕДУПРЕЖДЕН-ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
02.12.2007 в 14:47:00
С фонариком и плскогубцами на которых написано 1000V
Получается далеко не всегда. Бывает, приходится скручивать патрон, а то и вообще разбирать половину люстры.
Розеткии 110 вольт ( в коридоре между окнами, на уровне поручня) питаются напрямую от этих аккумуляторов.
Это что за экзотика такая?! Обычно розетки 220 В, правда, действительно нередко отключенные.
02.12.2007 в 14:54:07
Розетки на 110-вольт предназначенны для подключения ПЫЛЕСОСОВ., рассчитанных специально на это напряжение.Это нужно ,чтобы убираться в вагоне,когда он стоит в парке отстоя ,используя только энергию своих аккумуляторов.
Эти розетки есть всегда. В купейных--110 ВОльт
В плацкартных 55 Вольт (в плацкартных и генератор на 55 вольт).
02.12.2007 в 18:34:43
Это из программы по сокращению населения.Рвать ноль,оставлять фазу.Интересно как проходит дело в европейских странах.Всегда нарушаю,данный пункт.Но в свою очередь вношу предложение рвать вводным автоматом ноль ,а не фазу.Прошу голосовать.
02.12.2007 в 19:17:11
Да что мы здесь обсуждаем ???
Рвать фазу и все тут. А кто хочет ноль, тот пусть сам испытает ощущения от замены лампочки с неотключенной фазой.
Лично я знаю три случая
1 Лично со мной. Пришлось менять патрон для лампочки в коридоре. Дотронулся--и тут же полетел со стула.,ударился подбородком об пол так что искры из глаз
2.Человек (мужчина) принимал ванну. Внезапно перегорела лампочка(редко но бывает). А у него в в ванной хранилась запасная. Выключил выключатель и мокрой рукой дотронулся до лампочки, чтобы выкрутить ее. Моментально упал уже мертвым (сердце остановилось). Так и остался лежать голым --ужас !!!
3.Сын знакомых сидя на унитазе развлекался с водяным пистолетом.Набрал в него воды из бачка и выстрелил в ламполчку. Лампочка взорвалась так,что вышибло дверь туалета.
Чего же еще надо? Отключать фазу, а лучше оба провода. И никаких обсуждений
27.12.2007 в 19:18:27
И еще один довод в поддержку ПЭУ. Решил заменит лампочки на энергосберегающие. Получилось красиво, но ночью некоторые мигают и мешают спать. Проверил - все выключатели рвут ноль (дом строился 30 лет назад).
27.12.2007 в 22:18:42
старыймастер написал : ИМХО с лестницы работы выполняются вдоем по правилам безопасности. ремонт выполнять должен был электромонтажник, а замену лампы- электромонтер с 4 группой допуска, раз он выключал ток
C каких пор для замены лампы 4-я группа? На высоте до 2,5 метра со второй можно, выше 3-я
27.12.2007 в 22:24:04
Novik написал : C каких пор для замены лампы 4-я группа? На высоте до 2,5 метра со второй можно, выше 3-я
А как быть в старых домах? В квартирах? С потолками 3,5м и выше...
27.12.2007 в 22:36:34
Alex___dr написал : В квартирах? С потолками 3,5м и выше...
Тут все очень плохо...:( Без группы допуска менее 3, лампочку менять нельзя, пусть так и висит... после Нового года поменяете :) С наступающим!
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
27.12.2007 в 22:41:14
sergey_sav написал : Без группы допуска менее 3, лампочку менять нельзя, пусть так и висит...
До получения необходимой группы допуска?:)
sergey_sav написал : после Нового года поменяете
После НГ присвоют?:)
P.S. Такие потолки у родственников... У меня 2,5м. А им то как? На курсы электриков устраиваться?:) :)
28.12.2007 в 17:26:32
Если выключватель рвеит ноль ,то это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно переделать. В распредкоробке. Она находиться под потолком ,точно НАД ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ.
Конечно если потолки высокие,то придется встать на стремянку. И естественно все отключить.
И резиновые перчатки надеть.
28.12.2007 в 17:58:32
azus6 написал : Она находиться под потолком ,точно НАД ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ.
Она может находиться где-угодно. :(
azus6 написал : И резиновые перчатки надеть.
А это чтобы руки не мерзли? :a
28.12.2007 в 20:56:48
sergey_sav написал : Тут все очень плохо... Без группы допуска менее 3, лампочку менять нельзя, пусть так и висит... после Нового года поменяете
Дык олд мастер ваще четвертую предлагал. Тут бы вы курсами электриков не отделались. :) Лично мне проще, уже 14 лет как пятая группа. Лампочки могу менять даже с применением грузоподъемных механизмов )))))
azus6 написал : Конечно если потолки высокие,то придется встать на стремянку. И естественно все отключить.
И резиновые перчатки надеть.
А перчатки зачем? Для куража и форса бандицкаго )) Если ВСЕ ОТКЛЮЧИТЬ, то проверитить отсутствуе напряжение надо, а уж перчатки перебор. А ваще - С НОВЫМ ГОДОМ ТОВАРИЩИ !!! И безаварийной работы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу