Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.11.2007 в 13:53:25

Есть котёл THERM 28 LXZ от Thermona. Квартира в стадии отделки. Площадь квартиры в новом, хорошо утеплённом доме 90 м.
Температура контура отопления установлена на 80 град. Котёл включается, пашет на полную мощность в пределах 5-ти мин. нагревает теплоноситель до 80 град. и отключается. После этого за 10 мин контур отопления остывает до 34-38 гроад. В квартире дубак.
В газовом хозяйстве посоветовали установить регулятор THERM RC 03. Как я понимаю, этот регулятор при комнатном датчике просто будет выключать котёл при достижении нужной температуры. Эквитермное регулирование (+ температура воздуха на улице) позволит регулировать максимальную температуру теплоносителя. Но разве этот датчик сможет изменить мощность горелки? Или она регулируется только при настройке котла сервисменом? ИХМО идеальный вариант, когда котёл работает почти непрерывно, поддерживая при этом оптимальную температуру в помещении. Если я не прав - поправьте. Если нужно покупать другой котёл - подскажите, какой. Пока кажется разумным:

  1. ограничить максимальную мощность котла на отопление
  2. уменьшить ограничение времени повторного розжига
  3. сделать всё это может только человек из газового хозяйства. 4 установить внешний датчик (можно самостоятельно)
0
Аватар пользователя
Maks2002

Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

20.11.2007 в 15:29:13

2Pusk
у Вас проблема не с котлом а с теплопотерями или радиаторами котёл гонит в систему ГОРЯЧУЮ воду - значит он СО СВОИМИ ЗАДАЧАМИ справляется исправно. и все махинации с котлом теплее в доме не сделают а терморегулятор только загробит котёл в таком случае, его ставят для комфорта в управлнии ИСПРАВНОЙ системой отопления

поймите система отопления состоит из нагревающего елемента (котла), сети транспортировки тепла (трубы) к теплопотребителям (батареям, радиаторам).
функция котла - нагреть до заданой Т теплоноситель (воду) функция сети транспортировки - донести с наименьшими потерями нагретый теплоноситель от котла до теплопотребителя
функция теплопотребителя - отдать максимальное количество тепла полученое от теплоносителя

это основополагающая всех систем отопления.

теперь смотрите какая часть СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ не справляется со своей задачей.

как варианты проблемы.

  1. квартира (и все вокруг неё) не отапливались длительное время (неделю и более), все стены холодные и их нужно прогреть только после етого у вас начнёт подниматся Т в квартире до комфортного уровня. время для 90м2 порядка 2-4 дней зависит от утепления. НО уже через 5-6 часов в квартире должно быть порядка 12-17 грд. если ето не так то см. пункт 2
  2. В противоречие Вашим словам если Вы на протяжении полусуток не можете нагреть квартиру до 15грд. значит у Вас ну очень хреновое утепление. или гдето сквозняки и провалы в утеплении. тоесть смотрите стены на предмет поддуваний и отеровенно холодных мест. кстати окна все закрыты ?

первые два пункта конечно нужно разглядывать ТОЛЬКО тогда когда батареи ГОРЯЧИИ (и правильно расчитана их мощность 1м2 = 100Вт теплоотдачи) но в квартире всё равно холодно.

если батареи не горячии то первым делом посмотрите на запорную арматуру и полностью откройте её, если дальше батареи не горячии. то возникает вопрос в трубах попробуйте их горячи ли они, спустите весь воздух из батарей, если и трубы горячие а радиаторы нет то возникает вопрос почему не попадает вода в батареи. если трубы не горячие то возникает вопрос куда же гонит котёл воду :).

самое главное посмотрите в самое начало моего поста и решайте проблему с конца, тоесть с радиаторов а не с котла как Вы предполагаете.

0
Аватар пользователя
Стэн

Местный

Регистрация: 25.06.2007

Таганрог

Сообщений: 394

20.11.2007 в 16:33:30

Pusk написал : Котёл включается, пашет на полную мощность в пределах 5-ти мин. нагревает теплоноситель до 80 град. и отключается. После этого за 10 мин контур отопления остывает до 34-38 гроад. В квартире дубак.

Что то быстро прогревает с 34-38 град. до 80 град.

Терморегулятор проблему не решит. Например в Вайленте горелка после отключения блокируется на 15 мин(заводская настройка). Время можно менять от 8мин до 60 минут.

Pusk написал :

  1. ограничить максимальную мощность котла на отопление

Вот это можно попробовать и тогда горелка не будет отключаться.

Может у Вас не правильно собрана или отрегулирована ситема? Вы уверены что вся система достигает темпиратуры в 80 градусов? Может у Вас есть короткий контур, который, прогревшись отрубает котёл, а вся система достаточно холодная. Просто мне кажется что Вы даёте цифры по темпиратуре с табло котла а не с регистров, тем более дальних.

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

20.11.2007 в 16:39:02

  1. Судя по всему у Вас очень мощный котел для такого маленького помещения. Из-за этого он так плохо и работает, т.к. температуру носителя нагоняет до 80 град. моментально, а интервал до следующего розжига лимитируется котлом, чтобы избежать слишком частого "тактования".
  2. Мощность котла регулируется, но делать это лучше сервисникам, если Вы сами не являетесь специалистом по газовым котлам. Уменьшать мощность надо минимум вдвое, а лучше втрое. У меня котел 28 квт стоит на трети мощности, а отапливаемая площадь 300 кв.м. Включается / выключается пару раз в час.
0
Аватар пользователя
Maks2002

Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

20.11.2007 в 16:56:18

Народ чё Вы уцепились к котлу.

Pusk написал : Котёл включается, пашет на полную мощность в пределах 5-ти мин. нагревает теплоноситель до 80 град. и отключается. После этого за 10 мин контур отопления остывает до 34-38 гроад. В квартире дубак.

вот где собака зарыта. у Вас выстужатся за 10 !!!!!!! минут радиаторы с 80 !!!! до 40 !!!!
а котёл у меня лично с 20 грд до 60 поднимает за 3 минуты. воды в системе 40литров.

2Pusk
я так понимаю что после выстужания батарей котёл опять включается ? и поднимает Т до прежних 80-ти. вообще опишите подробней КАК работает ваша система. какие батареи, какая Т батарей, сколько батарей на площадь отопления, какое утепление (если оно есть), какие окна (и закрыты ли)

0
Аватар пользователя
Zotos

Местный

Регистрация: 05.09.2006

Киев

Сообщений: 136

20.11.2007 в 17:00:40

Pusk В некоторых котлах в инженерном меню доступна очень полезная функция - "кривая отопления" - это регулировка скорости нагрева носителя до заданной температуры. Для максимальной эффективности отопления носитель должен максимально быстро нагреваться до заданной температуры и далее держать эту температуру модуляцией. Чтобы это работало на малых площадях, естественно нужно позаботиться тем или иным способом об уменьшении минимальной мощности. Хотя, судя по описанию вашей проблемы, у вас что-то неладно с циркуляцией.... Вы не написали какие у вас батареи, сколько их и как они подключены - это очень важно.

1
Аватар пользователя
@lex

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 531

20.11.2007 в 18:33:17

Повторный розжиг на этой термоне регулируется от 0 до 10 минут. Вот он и стоит 10 минут. Задержку надо снижать. А вот если он потом будет тактовать вот тогда и регулировать мощность, хотя меньше чем на 13,4кВт ее не уменьшить

0
Аватар пользователя
Николай76

Местный

Регистрация: 12.11.2007

Москва

Сообщений: 113

20.11.2007 в 20:29:31

очень похоже на то, что у вас несколько несбалансированных контуров отопления и нагревается один с самым большим расходом а потом перегревается котел блокируется. Но насос продолжает работать и подмешивает воду из остальных контуров. а может засорен теплообменник и котел отключается из-за перегрева а не потому что нагрел воду.

0
Аватар пользователя
морозов

Местный

Регистрация: 20.07.2007

Красноярск

Сообщений: 16

20.11.2007 в 20:30:54

Pusk написал : Температура контура отопления установлена на 80 град. Котёл включается, пашет на полную мощность в пределах 5-ти мин. нагревает теплоноситель до 80 град. и отключается. После этого за 10 мин контур отопления остывает до 34-38 гроад.

похожая проблема котел Rinnai 29кв. обратка на котел приходит холодная,подача нагревается до70гр., и котел отрубается,выдаёт код ошибки 99(горит на табло 99).газовщики разобраться не могут уже неделю...

0
Аватар пользователя
Николай76

Местный

Регистрация: 12.11.2007

Москва

Сообщений: 113

20.11.2007 в 20:35:37

Теплообменник может быть перегревает из-за отложений известковых.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

21.11.2007 в 01:09:32

морозов написал : обратка на котел приходит холодная,подача нагревается до70гр.

Похоже насос стоит....а вообще мало, очень мало инфы

0
Аватар пользователя
ppkvin

Местный

Регистрация: 30.12.2005

Воронеж

Сообщений: 3618

21.11.2007 в 08:17:44

dmvt1 написал : У меня котел 28 квт стоит на трети мощности, а отапливаемая площадь 300 кв.м. Включается / выключается пару раз в час.

Вот и я тоже по дифманометру снизил мощность с 24 до 12 кВт (давление на горелке 4.5 мБар), котел работает практически непрерывно.

0
Аватар пользователя
Andrew69

Местный

Регистрация: 17.05.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 137

21.11.2007 в 11:02:45

2dmvt1. Да? Пара раз в час? Расскажите по-подробнее, плиз.
Я имею 500м2. Кирпич стены ~600 мм, утеплено пенопластом 50-100 мм, оштукатурено. Мощность котла не помню ( более 45 квт ), чугунный, напольный, терморегулятор установлен практически на минимум. В текущий период на выходе котла ~40оС, обратка ~36oC. Температура в комнатах > 21оС, т.е. тепло. Но котёл работает около минуты, затем минуты 4 остывает. И т.д. Расход газа при такой работе ~куб в час. Интересно почему такие разные режимы работы котлов? И какой расход газа в вашем случае?

0
Аватар пользователя
@lex

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 531

21.11.2007 в 13:39:06

Andrew69 для чугуна не самый хороший температурный режим (конденсат, низкотемпературная коррозия) да и у напольных котлов не так все просто с уменьшением мощности, как это происходит у настенников

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

21.11.2007 в 16:24:36

Ну у меня 300 кв.м, кирпич в 2.5 кирпича, снаружи утеплен термоклинкером ( 50мм пенополиуретана+клинкерная плитка). Цоколь утеплен снаружи 50мм. ЭППС. Изнутри еще 50мм минваты под гипрок. Потолок 200 мм минвата. Котел примитивный ростовский АОГВ-28, достался еще от прежнего хозяина. Оставлен по причине беспроблемности. Батареи биметалл, температура носителя установлена на 40 град, в доме 23, за бортом -5. В силу примитивности конструкции мощность элементарно уменьшается газовым вентилем. Если включить котел на полную мощность, то начинает тактовать с интервалом в несколько минут. Станет холоднее на улице немного добавлю температуру носителя и мощность. А так реально хватает 9 Квт, т.к. у меня есть еще резервный электрокотел ЭВАН, так на включеных 9 Квт температуру 40 град. поддерживает легко, даже иногда отключается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу