2Змей Горыныч я все темы нашел. И все прочел. Читать - не кайлом махать. ;)
Ваш основной тезис - наобходимо первым делом как можно точнее померить коэффициент теплоотдачи поверхности (собственно на этом и строится вся работа материала), данная величина очень мала и поэтому именно 1/альфа составляет основную часть всего сопративления теплопередачи конструкции...
Т.е, на сколько я понял, вы говорите что весь эффект который достигается этим покрытием создается только поверхостным слоем. Причем на границе "покрытие - воздух": естественно в рекламе забывают упомянуть что на данный материал категорически запрещено наносить какие либо краски или что то прикладывать, так как материал просто перестанет работать как теплоизоляция
Я правильно понял?
Если правильно, тогда я ничего не понимаю. В принципе все (Вы в том числе) соглашаетесь что температура на поверхности(теплоизолятора) ниже чем под ним(кстати, измерения проводились как пирометрами так и зондовыми измерителями... и пальцами). Причем все примерно говорят одинаково - слой 0,5-1 мм ~ -10 градусов.
Есть расхождения во мнениях относительно слойности - одни утверждают что теплоизоляция увеличивается, другие - что остаётся той же.
Далее, как я понимаю для наглядности, подавляющее большенство приводимых примеров описывают температуры около 100 градусов.
А не понимаю я вот чего: какая разница между: воздухом, плиточным клеем, пальцем и зондом измерительного прибора(например МИТ-1). Точнее, я как бы могу догадаться... ну теплоёмость у всех разная, да и теплопроводность тоже. Однако неужели это на столько принципиально? Неужели и здесь волновая теория, как и свет, и появляется отражение на границе сред с разной скоростью передачи энергии?