Elden
Elden
Местный

Донецк

26.11.2007 в 19:30:15

Burrdozel написал : Где-то здесь писали, что пара резисторов высокоомных (типа 100КОм), включенных между вводом и массой котла, обманывают его схему управления

Между вводом не надо. Надо от нуля на "землю" и лучше не резистор в 100 кОм, а неоновую лампочку от старого китайского чайника. Я проверял - РАБОТАЕТ!

0
leonard
leonard
Резидент

26.11.2007 в 20:51:14

Sonic написал : Различие фазы и нуля на генераторе не прослеживается

Это две фазы.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

27.11.2007 в 08:34:18

Sonic написал : То есть мне надо забить на тот факт, что у генератора в розетке тоже есть контакт PE, соединенный с корпусом, и не подключать его?

Да, именно так я и подключаю. Корпус никуда не присоединен, что на работе генератора никак не сказывается. Просто нет необходимости. А может надо это делать?:)

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

27.11.2007 в 08:35:44

Burrdozel написал : Настоятельно советую поставить реверсивный рубильник (у АББ есть), только рвать надо и фазу, и ноль со ввода. Чтобы, как выше было сказано, ни при каких обстоятельствах напряжение с генератора в сеть не ушло. А то долго сидеть потом.

Да, это ОБЯЗАТЕЛЬНО!

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

27.11.2007 в 11:07:09

Блин, век живи, век учись, дураком помрешь... :o
Короче текущий вариант схемы в аттаче. Предполагается что система будет TN-C-S. Ввод трехфазный, у реверсивного переключателя в положении "сеть" задействованы все три полюса, в положении "генератор" два полюса свободно. Еще можно апгрейдить контактор. Как довести эту схему до ума? Я Можно "ноль" котельной тоже отключать контактором от всей системы, и на генератор его пускать не напрямую, а через второй контакт контактора (добавить его). А с PE что делать? Ведь все равно будет присутствовать соединение N генератора->ГЗШ->PEN сети. Рвать PEN сети? Во-первых нечем, во-вторых нельзя ведь этого делать??? Сорри, забыл пририсовать контур заземления. Подключен к ГЗШ. 2 Burdozel: плз поподробнее можно? Каким образом напряжение с генератора может уйти в ВЛ по нейтрали?

0
Вложение
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

27.11.2007 в 11:48:09

Не совсем понятно. У Вас ввод- только три фазы, без нуля? Треугольник? Думаю, вряд ли.
Если ввод нуля- нижний по схеме N, то Вы хотите сказать, что при работе генератора одна фаза с него подключена гальванически к ВЛ?
Сейчас трудно придумать ситуацию, как вторая фаза с генератора попадет к соседу, но, например, хозяин дома по доброте даст соседу переноску. А у него реверсивного рубильника нет...
Короче, жизнь придумает, как устроить проблему.

Вся моя интуиция протестует против подключения фазы с генератора на ВЛ. Надо N тоже рвать рубильником в режиме "генератор". Для этого к рубильнику надо докупить дополнительный полюс и поставить его на ту сторону, где три фазы. Я это нашел только в Электромонтаже.
Ну и насчет TN-C-S. При неудачном стечении обстоятельств (например, перекосе фаз в сети или обрыве нейтрали между трансформатором и этим вводом) уравнивающий ток пойдет через соединение N и ГЗШ (PE).
Там стоит сварочный кабель?

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

27.11.2007 в 11:59:53

Burrdozel написал : Не совсем понятно. У Вас ввод- только три фазы, без нуля? Треугольник? Думаю, вряд ли.

Ввод 4-проводной, разделяем в ГРЩ (на схеме это показано). Там же нарисован PEN со ввода. Нижние L, N и PE - с генератора.

Если ввод нуля- нижний по схеме N, то Вы хотите сказать, что при работе генератора одна фаза с него подключена гальванически к ВЛ?

Нижний по схеме N - ввод с генератора. Нейтралью он стал после того, как в ГРЩ он подключился к ГЗШ (показано на схеме).

Burrdozel написал : Надо N тоже рвать рубильником в режиме "генератор".

PEN то есть? А нельзя ведь! Или у меня исключительный случай? :)
По поводу TN-C-S - я это знаю, там ВЛИ новая, хорошая, и на каждом столбе повторное заземление есть. Если вдруг это и не так (я еще у электриков, обслуживающих линию, спрошу) - я сам придумаю как это дело докрутить до того, что в положении "сеть" оно TT, в положении "генератор" оно TN-C-S, благо на генераторной половине аж целых два полюса свободны - есть чем рвать соединение N-ГЗШ.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

27.11.2007 в 12:24:10

Sonic написал : А нельзя ведь!

Кто сказал?! У Вас питание откуда идет? С генератора? Так причем здесь PEN из сети?

Sonic написал : есть чем рвать соединение N-ГЗШ

Ну, можно и так... ТТ в режиме генератора, TN-C-S от сети. Да, так лучше.
Но в данном случае видите, как получается- сеть вводится не непосредственно на реверсивный рубильник (например, после счетчика), а где-то живет в ГРЩ своей жизнью... Вы уверены, что хозяин два источника не перекрестит однажды? Набросит какую-нибудь соплю на ГРЩ, а потом запитает дом от генератора...
Очень опасно. Я бы советовал в режиме "генератор" всё порвать от сети (я именно так делал и генератор на землю не сажал) . Из "бантиков" посоветую прилепить лампочку на вводе сети. Сеть появилась- лампочка зажглась. Реверсивный рубильник переключили в положение "сеть"- лампочка погасла (надо доп. контакт- для этих рубильников бывают еще и маленькие доп.контакты). Я сделал эту лампочку зеленую, а вторую- красную- назвал "генератор в работе". Когда есть напряжение с генератора- она горит. Загорелась зеленая- можно переключаться на сеть и выключать генератор. И обошелся без реле.

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

27.11.2007 в 13:15:11

Так... Ревизия 2 схемы (текущей). Изменения:

1. Нейтраль с генератора тоже рвем.
  2. Добавлены пояснения - чтобы было еще понятнее.

Burrdozel написал : Очень опасно. Я бы советовал в режиме "генератор" всё порвать от сети (я именно так делал

То есть правильно ли я понял, что к моей схеме:

1. Докупаем два допконтакта на рубильник.
  2. Одним допконтактом отрываем PEN от ВЛИ.
  3. Второй допконтакт можно заюзать вместо реле. Оно у меня предназначено лишь для того, чтобы в режиме "нет сети" изолировать котельную от остальной проводки, дабы потребители в доме не могли перегрузить генератор. Рубильник вот такой: http://www.grand-electro.ru/products_pictures/xABB-OT-E3-45-63-100-125.jpg для них силовые допконтакты точно есть?

и генератор на землю не сажал) .

Я не могу не сажать гену на землю. Котел потеряет разницу между фазой и нулем и работать не будет. :nо: Доморощенные хаки типа резисторов, неонок и пр. фтопку ИМХО. Надо делать как положено. Конечно когда газовики уедут а я в субботу приеду, можно будет провести эксперимент... Но я почему-то думаю что при потере нейтрали он работать откажется. По крайней мере в букваре так написано. Или лично у вас работает Термона от генератора без связи с землей? Вот ppkvin говорит что лично у него Термона работает в конфигурации, схожей с моей. Кто из вас прав? В принципе пятница покажет...

0
Вложение
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

27.11.2007 в 13:47:48

Да, рубильник такой. Теоретически я в каталоге нашел 2х4полюса. Практически же у нас их никто не продает. Вот электромонтаж http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe49.html А6742, А6763, А6779,80,81... Вот примерно так....

Про дополнительные контакты. Надо различать.
Есть дополнительные полюса (мощные), их можно только по одной штуке добавить справа и слева. А еще есть дополнительные контакты- это если надо зажечь лампочку, включить реле и т.п. Они маленькие и присоединяются сверху. Их можно прицепить пару штук. Но надо сначала понять логику работы, так как контакты бывают НЗ и НР(НО).

Про котел я ничего не знаю, тем более про эту Термону. Знаю, что мой товарищ жаловался, что от UPS не работает. Я даже схему не смотрел и не знаю- почему. А про резистор это здесь кто-то писал. Весной, летом... Резистор Вы можете поставить в розетке, куда котел включается... Тогда можно будет сделать ТТ в режиме генератора.

Да, и забыл: но в переделанной схеме у Вас снова PEN с воздушки к генератору подключен.

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

27.11.2007 в 13:57:32

Burrdozel написал : Да, и забыл: но в переделанной схеме у Вас снова PEN с воздушки к генератору подключен.

То есть - его рвать дополнительным 4-м полюсом? Верно? А как же говорят что PEN рвать нельзя? Или я ошибаюсь? Или у меня не тот случай? Avmal, ваше авторитетное мнение?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу