Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.02.2006 в 12:16:31

Что касается прокладок под балки. По сути, есть два неправления -- либо маты из стекловолокна типа вибросила, либо резину.

Стекловолокно гарантировано не стареет, но, разумеется, менее упруго чем резина.

Резиновые прокладки подвержены старению, но в домашних условиях, не настолько серьезно как в цехах/в атомобилях. Ну в самом деле, найдите, к примеру, резиновые сапоги, которые наверняка хранятся где-то в Вас в темном месте десятки лет. Что, они сильно потеряли упругость? Старение резины очень сильно зависит от условий эксплуатации и в случае закрытой перегородки при стабильной комнатной температуре малозаметно.

В защиту этой точки зрения я уже писал, что лично сам видел, что в Великобритании _повсеместно_ используются листы из мелкогофрированной резины (типа мелкой гармошки) в качестве подкладки под ковролин. Именно, чтобы гасить шаги в верхних помещениях. И никто не парится старением резины.

В описываемой конструкции, мы использовали для прокладок под балки нарезанный полосами резиновый медицинский жгут (гармошку). Аналогичный жгут провалялся в мойе аптечке в машине с 98-го года, был найден недавно полностью сохранившим упругость.


подводя итог, я бы сказал, что если вы не заглядываете в будущее дальше 10-15 лет (срок до следующего кап. ремонта) то смело используйте резину нормального качества.

Если вам нужна конструкция лет на 100, то конечно, берите маты типа вибросила.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.02.2006 в 12:18:17

2 geo-tr, Извините, рисовать времени нет и вряд ли будет. Мне кажется, я достаточно ясно описал идею. Если непонятно что-то конкретное -- спрашивайте.

Сколько Вам всовывать ваты, смотрите сами. Чем больше относ полскости потола от основного (и чем, соответственно, больше ваты) тем лучше. Однако, все завист от того, насколько вы готовы опустить основоной потолок.

Минимальная толщина конструкции при балках 100х100 2-х слоях ГКЛ = 10+100+27+12.5+12.5 ~= 16.5 см Дальше -- дело ваше, реально берите сантиметров 19-20 с учетом провиса перекрытия.

0
darkstar
darkstar
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

07.02.2006 в 13:34:09

Резиновые сапоги трудно оценить на предмет упругости. На голенище это тонкий слой резины поверх тканевой основы. Подошва твердая, рукой не проминается. Трудно предположить, чтобы такую можно было использовать в качестве прокладки. К тому же сапоги - "расходный материал" и не живут столько, сколько жилье. Мы давно уж их повыбрасывали.

Правда если рассматривать какие-нибудь автомобильные покрышки, то скорее всего лет за 50 они худо-бедно еще отличаются от твердокаменного состояния. Можно надеяться, что в условиях сухого помещения они не сопреют (резина нередко преет и разлагается от сырости). С другой стороны, если соседи сверху зальют потолок, то непонятно, сможет ли остаточная влага полностью удалиться оттуда. Еще с резиной не ясно, какой твердости она должна быть. Очевидно, что не "микропорка", а что-то более жесткое, чем минвата. Но до какой степени? Боюсь промахнуться и взять слишком жесткую, которая просто будет служить звуковым мостиком.

Срок 10-15 лет - это очень мало. Для такого объема работ обычно полагают, что больше ничего переделывать не будут. В нашем доме более 40 лет подвесной потолок (штатный) не переделывался и несколько лет назад я лишь придал ему соответствующее эстетическое оформление, не затрагивая конструкцию. Теперь же, пока есть силы и желание, хочу полностью его заменить. Вряд ли через 10-15 лет я буду способен на подвиг, чтобы все переделывать заново.

В общем и целом Вы видимо меня все же убедили, что резина в принципе может служить достаточно долго. Но тогда встает практический вопрос: какой именно вид резины и где его взять в нужном количестве?

P.S. На счет матов из вибросила я не понял. Ведь их расчетная удельная нагрузка на порядок ниже, чем имеет место в конструкции потолке (в отличие от вертикальной перегородки и тем более бетонной стяжки).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.02.2006 в 16:39:10

Если зальют соседи сверху -- вы будете вынуждены полностью заменять ваши ГКЛ листы на всей площади, куда попала вода, поверьте. Так что резина не будет слабым звеном в случа пролива ;-).

С матами вибросила -- да согласен. Но на ощупь -- это все рвно лучше чем ничего. Но хуже резины ;-)

Насчет какую резину выбрать -- незнаю, смотрите сами. Мы несмогли найти ничего лучше, кроме медицинских жгутов гармошкой, на 5 балок 100х100 ушло жгута 3 вроде. (Под каждый конец балки подложено по два отрезка 30(ширина жгута)х100(ширина балки) ммю. Итого всего лишь по 4 10-сантиметровых отрезка на балку). Звучит несерьезно, согласен. Но на ощупь именно эти жгуты "гармошкой" производят впечатление достаточно качественной и самое главное, эластичной, резины.

Возможно, вы найдете лучший материал.

0
darkstar
darkstar
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

07.02.2006 в 16:47:08

2Oleg_74 На счет залива соседями - за 40 лет мы это неоднократно проходили. Результат - локальная деформация ГКЛ, необходимость побелки. Но с точки зрения звукоизоляции - какая разница? Тем более, что декоративная сторона дела к ГКЛ отношения не имеет, он будет закрыт пластиковыми потолочными панелями (как это сделано сейчас).

Никак не пойму, что за медицинские жгуты гармошкой? Я знаю резиновые шланги, используемые для наложения шин, а также тонкую резину ~1мм толщиной, из которой в свое время малолетние дебилы делали рогатки. А что это за новое изобретение? Где можно посмотреть?

0
DrTurbo
DrTurbo
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 186

07.02.2006 в 17:00:22

darkstar написал : Или Вы хотите сделать маты из герметика, дождаться затвердевания и затем использовать их как обычный листовой материал? Но ведь герметик не предназначен для таких нагрузок и весьма быстро разрушится. Не задубеет, а просто разрушится.

Именно так, в виде матиков. А вот насчет разрушится - не понял механизма разрушения. И что значит не предназначен для таких нагрузок. Есть подозрение, что его просто не испытывали никогда на сжатие. На отрыв разного вида - пожалуйста, а на сжатие ни одного теста не видел.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.02.2006 в 19:05:56

darkstar написал : Никак не пойму, что за медицинские жгуты гармошкой? Я знаю резиновые шланги, используемые для наложения шин, а также тонкую резину ~1мм толщиной, из которой в свое время малолетние дебилы делали рогатки. А что это за новое изобретение? Где можно посмотреть?

Незнаю как это описать. Жгут кровоостанавливающий, красного или оранжевого цвета, автомобильные аптечки им комплектуются, и в аптеках продается. Представляет собой резиновую ленту длиной с метр, шириной миллиметров 30, исходной толщиной миллиметра три-четыре. Профилирован в виде змейки (гармошки), т.е. в свободном состоянии толщина миллиметров 5-6. Жгуты старого советского образца были плоскими, а новомодные -- профилированные змейкой, что придает им дополнительную упругость и толщину.

Искал в яндексе фотку, не нашел ;) Если дойдут руки -- сфотографирую и выложу фотку.

0
valery1
valery1
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 99

07.02.2006 в 19:59:10

Почему-то никто не говорит о таком материале как пробка. Нашёл инете информацию о листовых и рулонных изделиях применяемых для шумоизоляции стен и потолка. По характеристикам, довольно приличный материал, да и по цене вполне приемлемо.
Главные достоинства:

  • хорошая звукоизоляция на частотах чуть выше 100 Гц;
  • хорошая теплоизоляция;
  • экологичный (натуральный) материал;
  • декоративность; и т.д.
    Неужели никто не использовал? С Уважением, Валерий.
0
darkstar
darkstar
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

08.02.2006 в 10:15:27

Oleg_74 написал : Жгут кровоостанавливающий, красного или оранжевого цвета, автомобильные аптечки им комплектуются, и в аптеках продается. Представляет собой резиновую ленту длиной с метр, шириной миллиметров 30, исходной толщиной миллиметра три-четыре. Профилирован в виде змейки (гармошки), т.е. в свободном состоянии толщина миллиметров 5-6. Жгуты старого советского образца были плоскими, а новомодные -- профилированные змейкой, что придает им дополнительную упругость и толщину. Искал в яндексе фотку, не нашел ;) Если дойдут руки -- сфотографирую и выложу фотку.

Видимо я несколько отстал от жизни. Свои аптечки я уже давно не распечатывал - просто клал в машину. Из "новомодных" веяний по части кровоостанавливающих жгутов у меня на памяти только капроновый жгут со специальным механизмом для затяжки, с трещеткой. На нем еще ставится стрелка с указанием времени, когда жгут поставлен - для памятки, чтобы не оставлять его слишком долго. В ближайшее время зайду в аптеку, поинтересуюсь, что это за жгуты такие гофрированные. Даже любопытно стало. Спасибо! Кстати, Вы не считали, какая у Вас в итоге получилась удельная нагрузка на этот жгут, с учетом площади опоры и общего веса потолка? Вы этот жгут в один слой клали или вдвое?

DrTurbo написал : Именно так, в виде матиков. А вот насчет разрушится - не понял механизма разрушения. И что значит не предназначен для таких нагрузок. Есть подозрение, что его просто не испытывали никогда на сжатие. На отрыв разного вида - пожалуйста, а на сжатие ни одного теста не видел.

Мысль понятна, спасибо за разъяснение. А механизм разрушения тут самый обычный: смещение слоев материала, разрыв молекулярных связей и потеря целостности материала. Или Вы думаете, что такое может проиходить только в твердых материалах, а в эластичных нет? При большой нагрузке герметик сжимается, пытаясь при этом сохранить свой объем. Поэтому он будет стремиться "расплыться" по большей площади. Т.е. мы имеем сжатие в одной плоскости и растяжение в другой. Вот и получаем точно такой же механизм разрушения как и в случае разрыва. Причем с течением времени в любом материале возникает усталость, а в эластичных это даже заметнее.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2676

08.02.2006 в 11:35:03

2Oleg_74 вот так примерно понял я вашу идею http://ff02.photofile.ru/cphoto/00b/d5c/1167249/large/89191868543e9abb7232ef.jpg но где класть вату (в моем случае между брусом и потолком, ну может быть еще между брусом и ГКЛ, хотя там профиль чуток мешать будет; или в месте нахождения профиля ваты не будет...) и 2-й слой ГКЛ - я до конца не понял. Поясните. Где в чертеже мои ошибки?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.02.2006 в 12:38:38

Geo-tr, Все нетак. ;) Сканера нет под рукой.

  1. Брусья кладутся поперек комнаты на уголок, как у вас нарисовано. С шагом 120 или менее, чтобы было кратно длине комнаты. Между брусом и плитой перекрытия зазор минимален, ~1 см.

  2. Потолочный профиль, ПП 60х27, пускается снизу непосредственно под брусьями, препендиколярно им, крепится к ним нежестко(описано выше). Профиль идет _вдоль_ комнаты с шагом 40 или менее. 2.1 Крайние ПП не доходят до паралельных стен на расстояние, чут большее полки уголка, т.е. ~ на 10 см.

  3. Профиль направляющий ПН в конструкции не используется вообще. ГКЛ крепится только к ПП. При размещении ПП на брусьях учитвайте как вы будете потом обшивать их ГКЛ, стыки листов должны попадть на профили. Т.е. ПП получатся с переменным шагом.

  4. Листы ГКЛ прикручиваются к ПП.

  5. Предварительно, минватой заполняются все пустоты между плитой и листами. Минвата получается и между брусьями над ПП, и между ПП. Чтоб не падала на голову, пока нет листов, минвата между ПП закрепляется обычным скотчем. С брусом 100х100 у нас получалось уложить в одних местах три слоя Роквула 50, в других (где плита провисает и брус почти вплотную к плите) 2 слоя роквула плюс один слой изовера КТ-11, чтоб роквул не болтался а сидел плотно.

  6. ПН вдоль стен нет, поэтому при монтаже листов оставляем шель ~ миллиметров 5 до стены. Эатем эта щель заполняется эластичным силиконовым герметиком.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу