Pavel_SPB

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2007 в 21:04:17

Уважаемые, за полгода случилась вторая неприятность с трубой, по которой вода из штуцера отвода горячей воды колонки Нева Люкс поступает в тройник и разводится на кухонную мойку и ванную. Труба SP Metzerplast, SP фитинги GF. Сначала в июне-июле при работающей колонке трубу просто вырвало из фитинга. Был грех – при обжиме соединения во время монтажа юбка втулки не завальцевалась по трубе а лишь подогнулась, поэтому на колонку не подумал. Систему разобрал, трубу заменил, новые втулки завальцевал отдельно на водорозетке прикрученной к бруску дерева (на стене при сборке сделать это качественно не получалось потому что тройник из кронштейна выворачивался), систему собрал. Вчера, снова при работающей колонке трубу разорвало примерно посередине. Разрыв не пришелся на место поворота трубы к тройнику, это был прямой не подвергавшийся ударам и прочим воздействиям участок.
Я не водопроводчик, но думаю, что при перемонтаже ошибок не допускал и все сделал правильно. Неужели колонка виновата? Странно то, что после колонки давление должно быть меньшим, чем в целом в системе. Поскольку неприятность возникает редко, доказать вину Газаппарата смогу навряд ли.

Такая беда только у меня случилась? Думаю заменить трубу от колонки до потребителей паяной медью. Или стоит поменять весь металлопласт?

Фото прилагаю.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

27.11.2007 в 21:11:00

2Pavel_SPB

1. Температура воды после колонки?
  2. Давление?
  3. Где покупали трубу?
0
AC/DC

Местный

Москва

27.11.2007 в 21:17:00

Pavel_SPB написал : Странно то, что после колонки давление должно быть меньшим, чем в целом в системе.

• ??? а почему?! в колонке редуктор? А какое давление по входу? не знаю, кто такой "Мерцепласт" но пожоже на фифект трубы.
0
Pavel_SPB

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2007 в 21:27:28

BV написал :

1. Температура воды после колонки?
  2. Давление?
  3. Где покупали трубу?

Не более 55 С. Неизвестно, но 5 этаж, дом - кирпичная хрущевка 60г.р., поэтому вряд ли давление велико. В известной на форуме Питерской фирме. К ним претензий нет.

AC/DC написал :

• ??? а почему?! в колонке редуктор? А какое давление по входу? не знаю, кто такой "Мерцепласт" но пожоже на фифект трубы.

Редуктора там нет, но пройдя колонку поток слабеет. Так бывало со всеми колонками, которыми я пользовался. Я ошибся с написанием производителя трубы, правильно: SP Metzerplast. Сейчас исправлю.

0
AC/DC

Местный

Москва

27.11.2007 в 21:56:03

Поставьте тройник после колонки, в отвод, копеечный датчик температуры, для успокоения и контроля. Поставьте фитинги 1/2 под 3/4 (20) трубу и трубу 3/4 (20). Вроде труба без "залома", просто развернута, с каждым может случиться. Ну и саму трубу другую присмотрите, не в лесу чай. Исправлять то надо. Удачи.

0
BV

Местный

Москва

27.11.2007 в 22:09:51

Pavel_SPB написал : Не более 55 С. Неизвестно, но 5 этаж, дом - кирпичная хрущевка 60г.р., поэтому вряд ли давление велико. В известной на форуме Питерской фирме. К ним претензий нет.

Ну а тогда каким местом колонка может порвать трубу? Как?

Я бы всё же отнес этот кусок трубы этой известной питерской фирме и спросил "что за фигня?" ......

0
Pavel_SPB

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2007 в 22:22:06

AC/DC написал : Поставьте тройник после колонки...

Спасибо, но не уверен что это полностью решит проблему.

BV написал : Ну а тогда каким местом колонка может порвать трубу? Как?

2 раза за пол года проблема возникла на одном и том же участке.

Жена говорит, что за несколько секунд перед "бедосом", горелка колонки горела в полную мощьность при закрытых кранах, т.е. вода через колонку не шла. Повторить такой фокус я не смог - всегда срабатывает автоматика и гасит горелку. М.б. ей это показалось.

0
AC/DC

Местный

Москва

27.11.2007 в 22:25:27

Так с этого и начинать надо было, а супруга может праздновать еще один день рождения!

0
BV

Местный

Москва

27.11.2007 в 22:52:56

2Pavel_SPB Возможно что был перегрев и закипание - если так, то труба спасла от взрыва.....

Не могло быть так, что непосредственно перед аварией был максимальный расход воды, а потом его резко перекрыли?

Если будете ставить медь, обязательно поставьте аварийный клапан с сбросом в канализацию (чтобы никого не обварило кипятком)....

0
AC/DC

Местный

Москва

27.11.2007 в 22:59:25

BV именно так оно и было и могло бы случиться...:mad: Я бы сразу колонку поменял, есть из чего выбрать.

0
Lili07

Местный

Москва

27.11.2007 в 23:25:48

я, конечно, по колонкам не специалист, но пользователь с пожизненным стажем, мне кажется, что проблема Ваша в трубе, а не колонке. 1.Температура воды после колонки может быть почти 100 град., думаю, что термопласт вообще для колонок не годится.2. Нормальная исправная колонка взорваться не может, чтобы довести ее до взрыва, нужно очень постараться и нарушить все правила пользования. Старые колонки при перегреве распаивались, медный змеевик был припаян специальным припоем, рассчитанным на определенную температуру, если колонка перегревалась, он плавился - такой "предохранитель". В современной обыкновенной "Неве" при слабом напоре воды газ не зажигается или гаснет, но при включении колонки сначала всегда идет очень горячая вода, практически кипяток, можно обвариться, нужно просто подождать минуту и она стечет. Я бы не советовала подключать к колонке никакие девайсы, не предусмотренные ее конструкцией. И вообще, иногда показывайте ее специалисту, и она будет жить долго...

0
Lili07

Местный

Москва

27.11.2007 в 23:57:00

2 BV воду в колонке и рекомендуется резко включать и выключать, она срабатывает на перепад давления воды. У нас лет 8 жила обыкновенная Нева при простейшей профилактике и аккуратном обращении. Фитиль вообще выключали только когда уезжали надолго.

0
BV

Местный

Москва

28.11.2007 в 00:05:09

Если я правильно вспомнил - похоже что есть правила колонки подключать только металлической трубой, или какая-то часть рядом с колонкой должна быть металлической, а дальше можно пластик....

0
проблемнет

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2007 в 00:45:35

BV написал : Если я правильно вспомнил - похоже что есть правила колонки подключать только металлической трубой, или какая-то часть рядом с колонкой должна быть металлической, а дальше можно пластик....

Правильно вспомнили! 20 см после колонки - должен быть металл.

0
Палецкий

Местный

Ровно

28.11.2007 в 01:18:04

проблемнет написал : 20 см после колонки - должен быть металл.

С чем это вязано, если не секрет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу