alexkul написал :
Добрый день.
Нарисовал блок-схему по электрике
Покритикуйте?
Количество линий можно и подсократить.
А то 32А делите на 9 групп. Но это ваше дело. Хуже от этого не станет. Сильно лучше тоже...
УЗО 16/10 на теплый пол + стиралка + свет и далее поспискуне проходит. Надо не менее 32А.
Но если будете ставить от нормального бренда, то УЗО более 16А стоком утечки 10мА вы не найдете. Впрочем УЗО на 32А (которое прописано в вашей схеме) вы тоже не найдете. Есть на 16А, 25А, 40А, 63А. Посему берите на 40А.
Не совсем понимаю вашу схему с линиями выходящими как сбоку УЗО, так и за ним. Это все одна линия навыходе УЗО? Тогда не ставьте два УЗО последовательно. Имеется в виду УЗО 16/10 стоящее за УЗО 32/30. Если ток утечкибудет более 30мА, то сработать может любое из них. Просто подцепите УЗО 16/10 параллельно другим УЗО.
Это что вы там за водонагреватель собрались ставить на провод в 4 квадрата и под автомат в 32А?
Во-первых на такой провод лучше ограничиться 25А.
А во вторых учитывая, то 32А выделено на все надо закатать губу и ставить обычный бойлер. Провода в 2,5 квадрата и 16А ему хватит. У них мощность 1,5-2,5кВт...
У вас ванная имеет площадь под 30 квадратов? Заем теплому полу провод в 2,5 квадрата и автомат на 16А? Чтобы поиметь геморроя с засовыванием более толстого провода в терморегулятор?
Мощность теплых полов обычно 100-160Вт/кв.м. В обычной старой ванной комнате вряд ли у вас наберется больше 2-3 квадратов теплого пола...
Что за духовку ставить собрались? Даже самые "одаренные" супернавороченные с микроволновкой не вылазят на 5кВт. То бишь 25А даже для такой хватит (и данный номинал будет более уместен на проводе в 4 квадрата). А свыше 95 процентов духовок, ну то бишь все обычные, с кучей функций, втыкаются в обычную розетку на 16А на проводе в 2,5 квадрата ибо имеют мощность 3-3,5кВт.
Учитывая что у вас всего 32А на все, рекомендую таки ограничиться обычной духовкой.
И кстати отдельное УЗО для бойлера скорее всего лишнее. Засуньте этот автомат под УЗО ванной если вам так хочется. Все равно большинство бойлеров имеет собственное УЗО на15мА прямо на шнуре которым он соединяется с розеткой...
Количество линий можно и подсократить.
А то 32А делите на 9 групп. Но это ваше дело. Хуже от этого не станет. Сильно лучше тоже...
Подсократил.
SVKan написал :
Но если будете ставить от нормального бренда, то УЗО более 16А стоком утечки 10мА вы не найдете. Впрочем УЗО на 32А (которое прописано в вашей схеме) вы тоже не найдете. Есть на 16А, 25А, 40А, 63А. Посему берите на 40А.
У Легранда в каталоге вроде есть все, что я на схеме предусмотрел.
Это что вы там за водонагреватель собрались ставить на провод в 4 квадрата и под автомат в 32А?
Во-первых на такой провод лучше ограничиться 25А.
А во вторых учитывая, то 32А выделено на все надо закатать губу и ставить обычный бойлер. Провода в 2,5 квадрата и 16А ему хватит. У них мощность 1,5-2,5кВт...
У вас ванная имеет площадь под 30 квадратов? Заем теплому полу провод в 2,5 квадрата и автомат на 16А? Чтобы поиметь геморроя с засовыванием более толстого провода в терморегулятор?
Мощность теплых полов обычно 100-160Вт/кв.м. В обычной старой ванной комнате вряд ли у вас наберется больше 2-3 квадратов теплого пола...
С водонагревателем и теплым полом пока не определился конкретно, как определюсь перерисую.
Что за духовку ставить собрались? Даже самые "одаренные" супернавороченные с микроволновкой не вылазят на 5кВт. То бишь 25А даже для такой хватит (и данный номинал будет более уместен на проводе в 4 квадрата). А свыше 95 процентов духовок, ну то бишь все обычные, с кучей функций, втыкаются в обычную розетку на 16А на проводе в 2,5 квадрата ибо имеют мощность 3-3,5кВт.
Учитывая что у вас всего 32А на все, рекомендую таки ограничиться обычной духовкой.
И кстати отдельное УЗО для бойлера скорее всего лишнее. Засуньте этот автомат под УЗО ванной если вам так хочется. Все равно большинство бойлеров имеет собственное УЗО на 15мА прямо на шнуре которым он соединяется с розеткой...
Ясно, как определюсь с конкретной моделью водогрея - уберу из схемы УЗО отдельное.
Заменил сочетание УЗО и автомата на УЗО-Д.
Общее квартирное УЗО на входе нужно ставить?
Больше ничего не бросается в глаза?
alexkul написал :
У Легранда в каталоге вроде есть все, что я на схеме предусмотрел.
Теперь да.
alexkul написал :
Общее квартирное УЗО на входе нужно ставить?
По хорошему да.
Противопожарное. На 100мА и тип S.
У вас теперь есть незащищенные линии. Еще лучше не на входе,а на выходе из этажного щитка дабы защищать и вводной кабель.
alexkul написал :
Схему перерисовал:
...
Больше ничего не бросается в глаза?
Теплому полу провода на 1,5 квадрата будет выше крыши. И монтировать будет удобнее.
Что-то в целом розеток у вас маловато...
Лучше с делать с запасом во всех местах где могут понадобиться (с учетом возможных перестановок). Не забыть про утюг, пылесос, зарядники, телефон, обогреватель и далее по списку. То есть всякую мелочевку и временные приборы. Специальных линий под это не требуется, но надо сразу прикинуть в каком месте квартиры это будет удобно втыкать (например чтобы гладить сидя на диване перед зомбоящиком :)).
Если поменять одинарную розетку на блок из нескольких еще можно без значительных разрушений, то протягивание розеток на новое место это штрабление совсеми вытекающими последствиями в виде глобального ремонта помещения...
Там где будет ставиться телевизор и комп сделать блоки побольше. Там много всякого набирается что нужно воткнуть.
SVKan написал :
По хорошему да.
Противопожарное. На 100мА и тип S.
У вас теперь есть незащищенные линии. Еще лучше не на входе,а на выходе из этажного щитка дабы защищать и вводной кабель.
Щиток в квартире.
У Легранда не могу найти такое УЗО. Если есть у Легранда - подскажите код?
Или другого производителя.
alexkul написал :
Щиток в квартире.
У Легранда не могу найти такое УЗО. Если есть у Легранда - подскажите код?
Или другого производителя.
Леграндовского каталога под руками нет. Копаться влом.
У АББ: F202 A S-40/0.1, код 2CSF202201R2400
У шнайдера есть 40А/300мА тип S тип А, код A9R25240
alexkul написал :
У Легранда не вижу в каталоге Диф.автомата 10А/10мА. Можно поставить Диф.автомат 16А/10мА и после него АВ на 10А для защиты кабеля 1,5мм2?
Можно просто поставить дифавтомат 16/10.
Во-первых там никогда не наберется столько ибо потребитель один и его мощность заведомо меньше.
А во-вторых кабель в 1,5квадрата потянет и 16А. У нас строители постоянно ложат проводку в 1,5квадрата и ставят автоматы на 16А.
alexkul написал :
По розеткам вроде все учел - всех возможных потребителей.
Это дифавтомат, а не УЗО.
Если вы будете ставить его вместо автомата 32А, то увеличите ток, а если в дополнение, то переплатите кучу бабок...
Он не селективный. Если на одной из линий защищенных своим УЗО появится сильная утечка, то сработать может любой из УЗО хоть верхнее, хоть нижнее. Селективность (тип S) означает, что данное УЗО имеет задержку срабатывания. Если за ним стоит еще одно обычное УЗО, то оно гарантированно сработает первым.
Селективные УЗО продают редко, их мало даже по каталогам и стоят они дороже. Надо оно вам или нет решайте сами.
То же Шнайдеровкое УЗО указанное мною выше стоит дешевле вашего дифавтомата, хотя как устройство дифзащиты лучше по всем параметрам (оно еще и тип А - утечки постоянного тока ловит). АББ будет дороже...